'

Приключенческая литература

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

О.В.Лазуркина, МОУ "Гимназия № 46" Приключенческая литература Приключения… Книги о приключениях стали самыми любимыми для читающих детей. Почему именно такие?


Слайд 1

О.В.Лазуркина, МОУ "Гимназия № 46" Задачи урока: Определить, какие произведения можно отнести к приключенческим, каковы герои приключенческих книг? Выделить черты произведений приключенческой литературы, их отличительные особенности. Чему нас учит приключенческая литература?


Слайд 2

О.В.Лазуркина, МОУ "Гимназия № 46" Приключения… Что таит для вас это слово? Приключения


Слайд 3

О.В.Лазуркина, МОУ "Гимназия № 46"


Слайд 4

О.В.Лазуркина, МОУ "Гимназия № 46" Почему мы так любим книги о приключениях?


Слайд 5

О.В.Лазуркина, МОУ "Гимназия № 46" Александр Дюма(Dumas) французский писатель. Александр Дюма (Дюма -отец) (1802 — 1870). Многочисленные авантюрно-приключенческие (на историческом материале) романы с захватывающей интригой: трилогия “Три мушкетера” (1844), “Двадцать лет спустя” (1845), “Виконт де Бражелон” (т. 1-3, 1848 —1850);


Слайд 6

О.В.Лазуркина, МОУ "Гимназия № 46" Герои романа «Три мушкетёра» Мушкетёры совершают свои подвиги во имя Франции, они патриоты (патриот – тот, кто любит свою родину, предан своему народу), для их долг превыше личных интересов. Они верны идеалам и нетерпимы подлости, это определяет их поступки в каждой экстремальной ситуации.


Слайд 7

О.В.Лазуркина, МОУ "Гимназия № 46" Дружба в романе Верность, Доверие и порядочность, Умение прийти на помощь, Преданность друг другу «один за все и все за одного» А ещё это символ объединения ума, изобретательности и благородства, которые должны служить справедливости.


Слайд 8

О.В.Лазуркина, МОУ "Гимназия № 46" Жюль Верн (Verne) 1828 - 1905 французский писатель, один из создателей жанра научной фантастики. Автор многочисленных (около 70) произведений, “С Земли на Луну” (1865),”Дети капитана Гранта” (1867 — 1868), “20 000 лье под водой” (1869 — 1870), “Таинственный остров” (1875). Некоторые научно-технические фантазии Верна оказались впоследствии воплощенными в действительность. Во многих произведениях (роман “Властелин мира”, 1904, и другие) выступал против использования науки в преступных целях.


Слайд 9

О.В.Лазуркина, МОУ "Гимназия № 46" «Дети капитана Гранта» Как он это делает? Самым увлекательным его произведением был роман «Дети капитана Гранта», где кипят страсти и приключения, и смелые люди утверждают дух дружбы, который поистине непобедим. Уже с первых страниц романа «Дети капитана Гранта» Ж.Верн привлекает читателя к аналитическому мышлению.


Слайд 10

О.В.Лазуркина, МОУ "Гимназия № 46" Какими предстают перед нами главные герои романа «Дети капитана Гранта»? Смелыми Отважными Целеустремлёнными Спешащими на помощь друг другу Честными Любознательными


Слайд 11

О.В.Лазуркина, МОУ "Гимназия № 46" Эдгар Аллан По (Poe) 1809 — 1849 Э. По. Портрет работы Х. Стайнера-Прага в книге "Собрание поэм" американский писатель-романтик, классик строгой сюжетной новеллы, преимущественно трагической, “страшной”, “двойнической”, фантастико-приключенческой (в том числе научно-фантастической); родоначальник детективной литературы новелла “Убийство на улице Морг”, 1841; повесть “Золотой жук”, 1843.


Слайд 12

О.В.Лазуркина, МОУ "Гимназия № 46" «Золотой жук» Э.По в своей повести «Золотой жук» повествует о детективном поиске клада; именно с находки золотого жука и начинается поиск клада. Эдгару По интересен сам процесс разгадывания загадки, процесс познания и в этот процесс он вовлекает и читателя.


Слайд 13

О.В.Лазуркина, МОУ "Гимназия № 46" «Золотой жук» - самый настоящий приключенческий рассказ Все черты жанра налицо: динамика развития событий, тайна, шифр, поиски клада, клад


Слайд 14

О.В.Лазуркина, МОУ "Гимназия № 46" Из какого произведения эти строки? «Я поднялся, и меня сейчас же с ног до головы обдало волной. Но теперь это меня не устрашило. Я сел и, собрав все силы, осторожно принялся грести. Я пустился вдогонку за не управляемой никем «Испаньолой». Один раз волны так швырнули меня, что сердце у меня трепыхнулось, как птица. Я остановился и стал вычерпывать воду...».


Слайд 15

О.В.Лазуркина, МОУ "Гимназия № 46" Роберт Льюис Стивенсон Роберт Льюис Стивенсон родился в 1850 году Эдинбурге. Он был единственным ребенком в семье. Роберт Льюис Стивенсон был по образованию юристом, всю жизнь страдал болезнью бронхов и часто был прикован к постели. Отец его, Томас Стивенсон, морской инженер, любил истории о путешествиях, дальних странах и пиратах. Сидя у постели больного сына, отец рассказывал об отважных морских разбойниках, отчаянных плаваниях, зарытых кладах.


Слайд 16

О.В.Лазуркина, МОУ "Гимназия № 46" «Остров Сокровищ» Остров Сокровищ Это произошло летом 1881 года. Развлекая пасынка, приехавшего домой на каникулы, Стивенсон нарисовал карту острова и раскрасил ее красками. Карта вышла просто замечательная! На ней были обозначены Холм Подзорной трубы, остров Скелета, нарисованы заливы и бухты. И посмотрев на нарисованный остров он вдруг увидел: голубое небо, корабль под белыми парусами, темно-зеленые леса и сокровища!


Слайд 17

О.В.Лазуркина, МОУ "Гимназия № 46" «Это должна быть книга для мальчиков», - объявил писатель своим домашним. После этого старый мистер Томас Стивенсон, отец писателя, потратил целый день, составляя опись предметов, хранившихся в сундуке у Билли Бонса (в этой описи Роберт Льюис ничего не изменил). Старый морской инженер подсказал и бочку с яблоками. Ту самую бочку, которая потом очень пригодилась, - ведь именно сидя в ней, Джим Хокинс узнал о коварных планах пиратов. Книга вышла в 1883 году и с тех пор ею зачитывается не одно поколение читателей.


Слайд 18

О.В.Лазуркина, МОУ "Гимназия № 46" Джим Хокинс жил в деревушке где-то в самой глуши, был в трактире чем-то вроде мальчика на побегушках. Был даже немного трусоват поначалу. Самый простой, обыкновенный мальчик. И вдруг на его долю выпадают такие - пусть страшные и опасные - но такие головокружительные приключения, в бешеном темпе сменяющие друг друга.


Слайд 19

О.В.Лазуркина, МОУ "Гимназия № 46" И вот на наших глазах Джим меняется… Каким он становится?


Слайд 20

О.В.Лазуркина, МОУ "Гимназия № 46" Он становится ловким, смелым и находчивым, и даже - пусть на час - капитаном «Испаньолы».


Слайд 21

О.В.Лазуркина, МОУ "Гимназия № 46" Анатолий Наумович Рыбаков (1911 – 1998) Русский писатель. Опубликованная в 1948 году повесть «Кортик» была написана 37-летним демобилизованным офицером, участником Великой Отечественной войны. Это была первая книга А. Рыбакова, жизненный опыт которого включал в себя и войну, и предшествующие ей годы скитаний по России, и учебу в Институте инженеров транспорта (по образованию писатель—инженер-автомобилист).


Слайд 22

О.В.Лазуркина, МОУ "Гимназия № 46" «Кортик» Книга построена по всем правилам приключенческого жанра: В центре сюжета — загадка, которую должен разгадать, распутать герой книги Миша Поляков со своими верными друзьями Генкой и Славкой.


Слайд 23

О.В.Лазуркина, МОУ "Гимназия № 46" Загадка эта воплощается в старинном кортике, оказавшемся при странных обстоятельствах у комиссара Полевого Затем комиссар подарил кортик Мише. Внутри рукоятки кортика — шифр, ключ – в ножнах, а ножны у белого офицера, предполагаемого виновника гибели линкора, главаря банды Никитского. И, как и положено в приключенческой книге, пути обладателя кортика и обладателя ножен чудесным образом скрещиваются: слежка, смутные догадки — одно таинственное событие влечет за собой другое.


Слайд 24

О.В.Лазуркина, МОУ "Гимназия № 46" Какие они – главные герои повести? решительный Миша Поляков, деликатный и все подвергающий сомнению Слава, горячий и болтливый Генка; то, что три друга узнали о существовании тайны кортика — случайность; будь они более равнодушными и менее наблюдательными — ничего бы не произошло, герои А. Рыбакова мужественны.


Слайд 25

О.В.Лазуркина, МОУ "Гимназия № 46" А мужественность – это не только храбрость, это и чувство ответственности за происходящее, умение самому находить правильное разрешение нравственных задач, которыми полна жизнь каждого человека, большого и маленького.


Слайд 26

О.В.Лазуркина, МОУ "Гимназия № 46" Основные черты произведений приключенческой литературы: в основе – приключение, произведение остросюжетное, огромную роль играет случай; характерны описания экстремальных ситуаций; разгадка шифра, поиск клада, любые другие полные тайны ситуации. Часто действие происходит в море или на острове. Герои – обычно смелые, мужественные, добрые, благородные люди, они отличаются верностью и преданностью, готовы прийти на помощь попавшему в беду.


Слайд 27

О.В.Лазуркина, МОУ "Гимназия № 46" Приключенческая литература учит нас дружить и любить, быть стойкими и храбрыми, не бояться трудностей; прививает любовь к путешествиям, воспитывает тягу к знаниям, к наукам, в первую очередь, к истории и географии.


Слайд 28

О.В.Лазуркина, МОУ "Гимназия № 46" Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: