'

Красная Книга Карелии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Красная Книга Карелии Выполнила: Мокеева Милена,8лет,ученица 3-го Б класса школы № 48 г.Петрозаводска


Слайд 1

Красная книга Карелии Это книга о защите редких животных и растений нашей Республики. Первая Красная книга Карелии появилась в 1985 году. Красная книга представляет собой список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций). Красные книги являются официальным документом по сохранению видов.


Слайд 2

В Красную книгу Карелии внесены наиболее редкие растения и насекомые, птицы, рыбы, млекопитающие, пресмыкающиеся и земноводные. Млекопитающие - из 56 видов зверей 26 относится к редким и исчезающим; Птицы - среди 280 видов птиц обнаруженных на территории Карелии к редким и малочисленным можно отнести 130; Рыбы - в настоящее время в водоемах Карелии обитает 57 видов рыб, к редким и исчезающим видам относится 28; Флора Карелии насчитывает 1200 дикорастущих видов сосудистых растений. Более 300 видов являются редкими.


Слайд 3

Наиболее подробно я хотела бы остановить свое внимание на изучении вида млекопитающих. А именно 4-х его представителей, обитающих на территории Республики Карелия это - «Ладожская нерпа», «Обыкновенный еж», «Рысь» и «Выдра».


Слайд 4

«Ладожская (кольчатая) нерпа» - самый мелкий из всех подвидов кольчатых нерп, обитает только в Ладожском озере. Средняя продолжительность жизни нерпы 30 – 35 лет. Половой зрелости нерпа достигает в возрасте 6 – 7 лет. Основу питания нерпы составляет мелкая рыба (корюшка, ряпушка, плотва, окунь). За день нерпа съедает от 3 до 4 килограммов. Численность нерпы резко сократилась – с 20 тысяч особей до 2 – 3 тысяч в настоящее время.


Слайд 5

«Обыкновенный еж» - еж небольшой зверек, длина его тела около 30 см, масса 700-800 г. Панцирь из игл окрашен в буроватый цвет с беловатыми штрихами. А пищей ему служат дождевые черви, жуки, мышевидные грызуны, птицы, их яйца и птенцы. Размножается ёж весной. Ежиха рождает 6-7 особей.


Слайд 6

«Выдра» - ловкий и гибкий зверь, довольно крупный, с обтекаемой формой тела. Размер: длина хвоста 50-55 см, тела 55-95 см. Вес - 7-10 кг. Продолжительность жизни вплоть до 10 лет. Среда обитания: берега рек, озер и ручьев. Окрас: коричневый или темно-бурый мех, со светло-коричневым подшерстком.


Слайд 7

«Рысь» - длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18 до 30 кг, а самки весят в среднем 18 кг. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный. Основу её рациона составляют зайцы, тетеревиные птицы, мелкие грызуны и другие некрупные зверьки. Продолжительность жизни, 15—20 лет.


Слайд 8

Наш долг не истреблять животных и растения, находящиеся под угрозой исчезновения и занесенные в Красную Книгу Карелии, а охранять их. Иначе в будущем мы сможем вспоминать о них только из фотографий.


Слайд 9


Слайд 10

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ: Ивантер, Э. В. Млекопитающие / Э. В. Ивантер. - Петрозаводск : Карелия, 1998. - 225 с. 2. Животные Красной книги Карелии [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http : // yandex.ru/yandsearch.clid=14915l. - 08.01.2012. 3. Красная книга Карелии / М-во экологии и природных ресурсов РК; КНЦ РАН Петр.гос.унив. – Петрозаводск, 1995. – 286 с. 4. Кутьков Н.П. Карелия – край, в котором я живу / Н.П.Кутьков, Л.И.Шитикова. – Петрозаводск : Фонд творческой инициативы, 2011. – 130 с.


×

HTML:





Ссылка: