'

Книги и журналы из личной библиотеки Г. Р. Державина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Книги и журналы из личной библиотеки Г. Р. Державина С Тамбовом и Тамбовской губернией была связана жизнь многих русских писателей, государственных и общественных деятелей того времени. В их числе великий русcкий поэт, видный государственный деятель Гавриил Романович Державин. В 1786 – 1788 годах Г. Р. Державин был правителем Тамбовского наместничества – недолгий период, многое определивший в культурном развитии города.


Слайд 1

Тамбов располагает значительной коллекцией личных книг Г. Р. Державина. Она была сформирована А.И. Сапоговым, организатором и многолетним руководителем сектора редких книг Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина. Коллекция включает как книги с несомненными признаками принадлежности Державину, так и издания, имевшиеся в библиотеке поэта, но представленные экземплярами без конкретных владельческих признаков. Они поступили в Тамбов в конце XIX в. в составе книжного собрания Д. В. Поленова, унаследовавшего часть державинской библиотеки. Коллекция выделена в отдельный расстановочный ряд : «Книги и журналы Г. Р. Державина». В процессе работы над каталогом коллекции личная библиотека поэта была изучена дополнительно. На сегодняшний день она составляет 261 единицу хранения.


Слайд 2

В составе державинской коллекции имеется пятитомное собрание сочинений Г.Р. Державина. Первые четыре тома вышли в 1808 году, последний пятый том – в 1816 году. Поэт сам готовил тексты к изданию, на титульном листе пятого тома автор оставил владельческую надпись. Все пять томов в кожаном переплете с золотым тиснением и надписью на корешке: «Сочинение Державина».


Слайд 3

В библиотеке Г.Р. Державина немало редких прижизненных изданий, од, посланий, писем, эпиграмм известных авторов XVIII столетия, связанных творческими, дружескими, либо родственными связями с поэтом. Среди них: М. Херасков, А, Сумароков, В. Майков, В. Рубан, В. Капнист, П. Богданов. Многие произведения этих авторов входят в конволют с тиснением на корешке: «Речи и слова торжественных собраний различных учреждений», составленный Г. Р. Державиным. Законодательные документы – акты, трактаты, конвенции, договоры – составляют не менее интересный державинский конволют «Трактаты в царствование императрицы Екатерины II».


Слайд 4

Среди книг, принадлежащих поэту, следует отметить «Полное собрание сочинений Михайла Васильевича Ломоносова, с приобщением жизни сочинителя» в 6-ти частях, изданное в Санктпетербурге в 1784-1787 годах тиражом 700 экземпляров. На форзаце 4 части имеется рукописное письмо Н.А. Львова к Г.Р. Державину, что придает особую ценность экземпляру.


Слайд 5

В личной библиотеке Державина имеются сочинения педагогической тематики. Это «Устав воспитания двухсот благородных девиц» 1768-1769 годов. И.И. Бецкой – государственный деятель, реформатор педагогической системы в России времен Екатерины II. Кроме «Устава» в сборник входят еще две педагогические работы Бецкого. Данное издание в кожаном переплете, текст набран крупным четким шрифтом, гравюры выполнены Герасимовым, Паниным и Сребреницким.


Слайд 6

Г.Р. Державин был первым министром юстиции (сентябрь 1802 – октябрь 1803 г.), поэтому в его книжной коллекции имелись: «Юридический словарь» М.Д. Чулкова в пяти томах, «Сравнительный словарь», «Истолкование английских законов» Блэкстона и другие справочные издания.


Слайд 7

Находясь на государственной службе, Г.Р. Державин имел в своей библиотеке официальные издания: «Обозрение Российской империи» С.И. Плещеева, 1790 г. В книге помещены сведения о многих российских губерниях, в том числе и Тамбовской.


Слайд 8

Г.Р. Державин принимал активное участие в редактировании и издании многих журналов, публиковал в них свои произведения, собирал и хранил комплекты многих из них. В составе державинской коллекции – 33 названия журналов XVIII – первой четверти XIX веков: «Вечерняя заря», «Зеркало света», «Зритель», «Московский журнал», «Муза», «Санкт-Петербургский вестник», «Утренние часы», «Сын Отечества», «Любитель словесности» и другие.


Слайд 9

На корешках журналов «Вестник Европы», «Сын Отечества», «Цветник» имеется суперэкслибрис «Г.Д.», свидетельствующий о принадлежности к библиотеке поэта.


Слайд 10

В собрании Г. Р. Державина имеются журналы, оставившие яркий след в развитии отечественной журналистики. Среди них «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащия» «Древняя российская вивлиофика»,«Утренний свет, «Модное ежемесячное издание, или Библиотека, для дамского туалета». Наиболее ценным является экземпляр второй части журнала «Старина и новизна» за 1773 год. В нем опубликовано первое печатное произведение Г.Р. Державина «Ироида, или Письмо Вивлиды к Кавну» с его авторской правкой и пометами.


Слайд 11

В журнале «Зеркало света» за 1788 год (№ 45, ч. 3) опубликована «Речь на открытии в Тамбове народного училища», произнесенная тамбовским однодворцем поэтом-самоучкой П.М. Захарьиным, которому Державин оказывал покровительство в годы своего наместничества. Эта публикация имеет несомненный краеведческий интерес.


Слайд 12

Сын Отечества : Исторический и политический журнал. – Санктпетербург : В Императорской типографии, 1814.


Слайд 13

Вечерняя заря : ежемесячное издание в пользу заведенных в Санктпетербурге Екатерининскаго и Александровскаго училищ, заключающщ в себе лучшия места из древних и новейших писателей, открывающие человеку путь к познанию Бога, самаго себя и своих должностей, которыя представлены как в нравоучениях, так и в примерах оных, то есть, небольших историях, повестях, анекдотах и других сочинениях стихами и прозою; служащщ продолжением Утренняго света. – В Москве: В Университетской типографии, у Н.Новикова, 1782.


Слайд 14

Журналы из коллекции «Книги Г. Р. Державина». Форзацы : декоративная «петушковая», декоративная «мраморная» бумага.


Слайд 15

Отдел редкой книги ТОУНБ им. А.С. Пушкина подготовил к изданию каталог «Книги и журналы из личной библиотеки Г. Р. Державина. В основу Каталога положено описание изданий XVIII – первой четверти XIX в. из личной библиотеки Г. Р. Державина, хранящейся в фонде отдела. Выход в свет данного Каталога приурочен к 270-летию со дня рождения Г. Р. Державина и продолжает традицию изучения тамбовских книжных собраний, у истоков которой стоял А.И. Сапогов, и будет способствовать популяризации книжных памятников Тамбовского края и России.


×

HTML:





Ссылка: