'

Всему нас учит книга!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Всему нас учит книга! Выполнила: Аршинова Виктория, 7б МОУ-СОШ №6 г.Петровска Саратовской области Учитель: Хребтищева Елена Юрьевна Областной конкурс электронных презентаций учащихся 5 – 11 классов г. Саратова и области «Многим в жизни я обязан книге»


Слайд 1

«Великое противостояние». Автор: Лев Кассиль Первое ознакомление с книгой: 2007 год Главная героиня: пионерка Серафима Крупицына Эта книга была прочитана мною 5 раз


Слайд 2

Серафима Куницына. Чуткая, понимающая пионерка. Верная дружбе и Родине. Увлекается астрономией. Сима очень смелая. У неё живая душа и чуткое сердце. Серафима обладает сильной волей. Её до конца не покидает вера. Вера в лучшее, вера в настоящую дружбу.


Слайд 3

Сюжет: Только раз в пятнадцать лет Марс сближается с Землёй. Это называется великим противостоянием. В жизни пионерки Серафимы Крупицыной было много противостояний. Противостояния с своим сердцем, разумом, чувствами. Сима - любимица отца, которому на войне обожгло глаза. Она обижается на судьбу: Рано вылезли веснушки. В классе она не обеспечена вниманием. Подруги и друзья не понимают её и подшучивают над ней. Но одно событие резко меняет её жизнь. Симу приглашают на съёмку картины «Мужик сердитый» известный актёр и режиссёр Александр Дмитриевич Расщепей. Она должна играть партизанку Устю Бирюкову во времена войны с французами 1812 года.


Слайд 4

Помощь: Войти в роль ей в роль помогает Расщепей. Режиссёр становится другом для героини. В классе Серафиму начинают уважать. Роман Каштан, который не может прожить без юмора, начинает серьёзнее относиться к Симе. Но неожиданной становиться смерть Расщепея для Симы. Она постоянно прокручивает в памяти встречи и беседы с ним, которые оставят след в её жизни. Через некоторое время Серафима становиться пионервожатой в пионерском лагере. Там она смягчает «бодливый» характер и упрямство пионера Игоря Малинина. Игорь начинает доверять Симе. Но происходит страшное. Начинается великая отечественная война война.


Слайд 5

Уходя на укрепление… Друг Серафимы Ромка уходит на укрепление. Он говорит: «Скажу только одно: будь! Вообще будь! Я хочу, чтобы ты была на свете. Ведь знаешь, Сима… многие не будут». После окончания войны Сима встречает живого и здорового Ромку Каштана.


Слайд 6

«С носа не много спроса». В данной книге меня заставила задуматься фраза: «С носа немного спроса. Была бы душа хороша да голова здорова на своём месте». Сима комплексовала из-за своих веснушек. Считала, что жизнь не удалась.Она думала, что самая страшная. Многие люди считают себя не красивыми. Многие следуют стандартным эталонам красоты. Некоторые, имея хорошую внешность, хотят стать ещё красивее и ложатся «под нож». В результате это только вредит им. Сейчас люди к глубокому сожалению заботятся не о душе, о красоте мыслей и разума, а только о внешности. Красота должна изнутри. Это не только внешний облик, но и состояние души, разума.


Слайд 7

Легенда. Существует легенда. Две девушки, убираясь в сундуке, нашли в нём золотой кувшин. Он оказался волшебным. Из него вылетела бабочка и пообещала исполнить желание каждой девушки. Первая попросила дать ей красоту внешнюю красоту, а вторая – внутреннюю. Когда первая девушка состарилась, она стала некрасива. Её лицо покрылось морщинами. А внутри её сердца была злоба. Вторая девушка, когда состарилась собирала вокруг себя людей и помогала им добрым словом. Нельзя судить о человеке по его внешним данным. Часто внешность бывает обманчива. За не красивым лицом скрывается чуткая и нежная душа, а за красивым – каменное сердце.


Слайд 8

Заключение. Всё в мире кончается. Вот и любимая книга тоже кончается. Но хорошая книга может многому научить и оставить след в душе. Проанализировав книгу «Великое противостояние» Льва Кассиля, я многое поняла. Многому может научить Серафима Крупицына. По моему мнению, у неё внутри был твёрдый стержень, который помогал ей не сломаться и выдержать все испытания, которые выпали на её долю. Она поняла, что такое настоящая дружба. Её многому научила война. Только сильный человек может выдержать такие испытания. Людям следует прочесть эту книгу. Каждый найдёт в ней что–то своё. Ведь прочесть книгу и не найти в ней что-то для себя поучительное и полезное - невозможно.


Слайд 9

При создании презентации я использовала иллюстрации: http://www.yandex.ru/


×

HTML:





Ссылка: