'

Калининградская областная научная библиотека Центр краеведения, редких книг и специальных коллекций

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Калининградская областная научная библиотека Центр краеведения, редких книг и специальных коллекций


Слайд 1

Особенности формирования краеведческих ресурсов в мультикультурном регионе Минск 15 мая 2012 г.


Слайд 2

Мультикультурализм базируется на признании в том или ином обществе или государстве наличия культурных различий у разных групп населения и «…является определенной концептуальной позицией в сфере политической философии и этики, которые могут воплощаться в правовых нормах, отражаться в характере общественных институтов и в повседневной жизни людей. Цель политики мультикультурализма – поддержка культурной специфичности и обеспечение полноправного участия индивидуумов и групп во всех сферах общественной жизни.


Слайд 3

Культура находится в центре внимания всего мирового сообщества. Она является одним из ведущих факторов прогресса и развития цивилизации. Конституция Российской Федерации (1993) правовым порядком закрепляет идеологию мультикультурализма, так как запрещает пропаганду расового, национального и языкового превосходства с одной стороны, с другой – предусматривает преференции для отдельных народов (например, для малочисленных народов Севера). Закон «О национально-культурной автономии» (1996), цель которого – сохранение самобытности, языка, культуры этнических групп на уровне федерации и регионов. Ассамблея народов России (1998). Ее региональная деятельность вполне соответствует практике мультикультурализма. Примером плодотворного сотрудничества региональных органов власти и общественных организаций национально-культурной направленности в деле построения реально многокультурного общества может служить и Калининградская область.


Слайд 4

Уникальность развития культуры Калининградской области: Территориальная эксклавность С одной стороны, является частью отечественной культуры. С другой стороны, она находится в центре диалога культур и расценивается как своеобразный мост между Россией и Европой. Уникальность исторической ситуации История региона и его культуры складывается из нескольких периодов. Историки выделяют: догерманский, или прусский; германский (XIII в. - первая половина XX в.) и советско-российский (после 1945 г.).


Слайд 5

Заселение Калининградской области относится к числу самых масштабных миграционных процессов послевоенной истории СССР. Многонациональная структура населения края была определена массовым прибытием в конце августа - начале сентября 1946 г. в область переселенцев из 23 областей и автономных республик РСФСР (Мордовской, Марийской и Чувашской), из республик СССР - Белоруссии, Украины. Сегодня Калининградская область - один из самых многонациональных субъектов Российской Федерации Согласно данным переписи населения 2002 года, в Калининградской области проживают представители более 130 национальностей. Наиболее крупными национальными группами являются русские (786885), белорусы (50748), украинцы (47229), литовцы (13937), армяне (8415), немцы (8340), татары (4729), поляки (3918), азербайджанцы (2959), евреи (1599). На сегодняшний день в области действуют 78 зарегистрированных национально-культурных общественных автономий и организаций. Всего же действующих национально-культурных сообществ - 99. Они объединяют 18 этносов.


Слайд 6

Калининградская областная научная библиотека – главный информационно-библиотечный центр региона Год образования - июнь 1946 г. С 1948 года располагается в здании бывшего Прусского государственного архива. Здание возведено в 1929-1930 гг. архитектором Робертом Либенталем. После 1945 года сооружение было тщательно отреставрировано и в настоящее время является памятником архитектуры. Основная литература поступала по указанию Главного Управления библиотек из Государственного Литературного Фонда, Государственной библиотеки им. В.И. Ленина, различных областей Российской Федерации (Куйбышевской, Горьковской и др.). 1946-1951 г.г. – годы развития не только областной библиотеки, а также формирования библиотечной системы Калининградской области.


Слайд 7

Здание Прусского государственного архива 1937


Слайд 8

Фонды Калининградской областной универсальной научной библиотеки насчитывают около 800 000 книг, аудиовизуальных и электронных источников информации. Ежегодно в библиотеку поступает более 450 названий периодических изданий, посещают около 37 тысяч читателей. Являясь методическим, научно-информационным и культурным центром регионального значения, Калининградская областная универсальная научная библиотека участвует в разработке и реализации федеральной и региональной политики в области библиотечного дела на всей территории Калининградской области. Сегодня в библиотеке работает свыше 100 сотрудников. В ее структуре 20 отделов и секторов. Возглавляет библиотеку заслуженный работник культуры Российской Федерации Рузова Нина Александровна.


Слайд 9

Центр краеведения, редких книг, рукописей и специальных коллекций В структуре отдела: Группа краеведческих фондов, организации обслуживания и массовой работы Группа краеведческой библиографии Группа фондов редких книг, рукописей и специальных коллекций Информационные ресурсы Центра Краеведческий фонд. Включает книги, аудиовизуальные и электронные документы на русском и иностранных языках. Архив местной печати. Состоит из книг, буклетов, плакатов, афиш, открыток и других видов печатных документов, изданных на территории Калининградской области с 1946 года. Основной источник комплектования фонда архива - обязательный местный экземпляр. Фонд редких книг. Основу фонда составили издания XVIII - начала XX вв. из обменных фондов российских библиотек, а также небольшая часть книг из библиотек, школ, частных собраний Кёнигсберга, поступивших в период становления библиотеки в первые послевоенные годы. Позже фонд формировался на основе репринтных, факсимильных, миниатюрных, высокохудожественных изданий, являющихся образцами художественного оформления и полиграфического исполнения на русском и иностранном языках. Книги и рукописи из личных библиотек писателей, ученых, общественных деятелей Калининградской области. (См. Книжные коллекции в фонде библиотеки). Фонд краеведческих библиографических пособий, издаваемых отделом и другими библиотеками. Тематические досье по актуальным проблемам краеведения. Полнотекстовая база "Region".


Слайд 10

В библиотеке создаются сводные каталоги: «Сводный краеведческий каталог». Каталог создается с 1994 года и включает машиночитаемые записи на книги, карты, изоиздания, аудиовизуальные и электронные документы, на статьи из сборников, газет и журналов о Калининградской области на русском и иностранных языках, а также на произведения местных писателей. В каталоге отражены фонды Областной научной библиотеки, Областной юношеской библиотеки им. В.Маяковского, муниципальных библиотек городов Балтийск, Светлый, Светлогорск, Советск, ряда музеев и архивов региона. С 1997 года включаются аналитические записи на статьи из журналов и газет, создаваемые в рамках проекта по корпоративной росписи местной периодической печати. В проекте участвуют: Областная научная библиотека, Областная юношеская библиотека им. В.В.Маяковского, Центральная городская библиотека им. А.П.Чехова Калининградской ЦБС, муниципальные библиотеки Багратионовска, Балтийска, Гурьевска, Гусева, Зеленоградска, Нестерова, Озерска, Правдинска, Светлогорска, Светлого, Славска, Советска, Черняховска. «Сводный каталог газет и журналов, поступающих в библиотеки Калининградской области». Сводный каталог газет и журналов, поступающих в областные, муниципальные библиотеки Калининградской области, библиотеки крупных учебных заведений, научных институтов в 2007-2010 годах.


Слайд 11

СМИ играют не меньшую роль в гармоничном развитии межнациональных отношений в регионе. Среди периодических изданий КОНБ – газеты «Симха», «Наири в Калининграде», «Кенигсбергер Альгимайнен», «Глас над Прегелем», «Спас», «Казак Балтики» и др.


Слайд 12

Библиотеки должны объединять мультикультурные сообщества. Являясь местом встреч, библиотеки могут предоставлять площадку для взаимодействия людей, представляющих различные культуры. Мероприятия, выставки и совместные заседания по культурным проблемам и социальному вовлечению смогут дать людям различных культур возможность поучиться друг у друга, попрактиковаться или улучшить свои языковые навыки, понять образ жизни друг друга и дальнейшие перспективы, а также завязать новые знакомства.


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

27 апреля 2012


Слайд 16

Калининград литературный


Слайд 17


Слайд 18

Краеведческая библиография


Слайд 19

Калининградский областной клуб краеведов В КОУНБ


Слайд 20

Возрождение интереса к генеалогии, поиски новых форм работы привели к необходимости поддержать инициативу о создании на базе Калининградской областной универсальной научной библиотеки Калининградского отделения Историко-Родословного общества (18 декабря 2006 г), формирования при отделе краеведческой литературы информационно-генеалогического центра. Члены Историко-родословного общества самостоятельно занимаются исследованием генеалогии своих предков или интересующих их родов различного социального происхождения.


Слайд 21

Центр краеведения Историко-Родословное общество


Слайд 22

Автор и составитель Е.В. Долгань


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25

Калининградский родословный вестник (2008-2011 гг.)


Слайд 26

Корни человека – в истории и традициях своей семьи, своего народа, в прошлом родного края. История родного края не безлика, она близкая и родная именно потому, что она рассказывает о людях, живущих рядом, или о родственниках. А раз ты связан с этими людьми местом проживания, значит, ты – их историческое продолжение, значит, ты – частица истории края, частица истории страны.


Слайд 27

Спасибо за внимание!


Слайд 28

Наш адрес: 236000, г. Калининград, проспект Мира, 9/11 Контактные телефоны: 8(4012)93-56-72 Факс: 93-44-40 kray@lib39.ru


×

HTML:





Ссылка: