'

Есть много книг о «хороших манерах». Эти книги объясняют, как держать себя в обществе, в гостях и дома, со старшими и младшими, как говорить и как одеваться. Но люди обычно мало черпают из этих книг. Происходит это, я думаю, потому, что в книгах о хороших манерах редко объясняется, зачем нужны хорошие манеры.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Есть много книг о «хороших манерах». Эти книги объясняют, как держать себя в обществе, в гостях и дома, со старшими и младшими, как говорить и как одеваться. Но люди обычно мало черпают из этих книг. Происходит это, я думаю, потому, что в книгах о хороших манерах редко объясняется, зачем нужны хорошие манеры. Есть много книг о хороших манерах. Но люди обычно мало черпают из этих книг, потому что в них редко объясняется, зачем нужны хорошие манеры.


Слайд 1

Что же лежит в основе руководства для приобретения хороших манер? Простое ли это собрание «рецептов» поведения? В основе всех хороших манер лежит одна забота – о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо. Для чего же нужны «рецепты» поведения? В основе всех хороших манер лежит одна забота – о том, чтобы человек не мешал человеку.


Слайд 2

Надо уметь не мешать друг другу. Поэтому не надо шуметь. Поэтому не надо чавкать, звонко класть вилку в тарелку, громко говорить за обедом. Не надо говорить с набитым ртом, чтобы у соседей не было опасений. И не надо класть локти на стол – опять-таки, чтобы не мешать соседу. Быть опрятно одетым надо потому, что в этом сказывается уважение к другим: на вас не должно быть противно смотреть.


Слайд 3

Чтобы научиться не мешать друг другу, не надо шуметь, чавкать, громко говорить за обедом, класть локти на стол; нужно быть опрятно одетым.


Слайд 4

Как видите, в так называемых хороших манерах есть глубокий смысл. И воспитывать в себе нужно не столько манеры, сколько то, что выражается в них – бережное отношение к людям, к природе. Надо не запоминать сотни правил, а запомнить одно – необходимость уважительного отношения к другим. А тогда манеры сами придут к вам, придет память на правила хорошего поведения, желание и умение их применять.


Слайд 5

В хороших манерах есть глубокий смысл – бережное отношение к людям, природе. Надо запомнить одно правило – необходимость уважительного отношения к другим. Тогда к вам придет желание и умение применять правила хорошего поведения.


Слайд 6

Есть много книг о хороших манерах. Но люди обычно мало черпают из этих книг, потому что в них редко объясняется, зачем нужны хорошие манеры. Для чего же нужны «рецепты» поведения? В основе всех хороших манер лежит одна забота – о том, чтобы человек не мешал человеку. Чтобы научиться не мешать друг другу, не надо шуметь, чавкать, громко говорить за обедом, класть локти на стол; нужно быть опрятно одетым. В хороших манерах есть глубокий смысл – бережное отношение к людям, природе. Надо не запоминать сотни правил, а запомнить одно – необходимость уважительного отношения к другим. Тогда к вам придет желание и умение применять правила хорошего поведения.


Слайд 7

Приемы сжатия текста ИСКЛЮЧЕНИЕ ОБОБЩЕНИЕ УПРОЩЕНИЕ


Слайд 8

ИСКЛЮЧЕНИЕ повторов; одного или нескольких из синонимов; отдельных членов предложения, некоторых однородных членов предложения; уточняющих и поясняющих конструкций; вводных слов (некоторых, не всех!); фрагмента предложения; одного или нескольких предложений: пропуск предложений, содержащих второстепенные факты; пропуск предложений с описаниями и рассуждениями; сокращение сложного предложения за счет менее существенной части.


Слайд 9

ОБОБЩЕНИЕ замена однородных членов обобщающим наименованием; замена гипонимов гиперонимом; замена предложения или его части определительным или отрицательным местоимением с обобщающим значением.


Слайд 10

УПРОЩЕНИЕ слияние нескольких предложений в одно; замена предложения или его части указательным местоимением; замена сложноподчинённого предложения простым / разбивка сложного предложения на сокращенные простые; замена фрагмента предложения синонимичным выражением: перевод прямой речи в косвенную; образование сложного (или простого с однородными членами) предложения путем слияния двух смежных предложений, повествующих об одном и том же предмете речи.


Слайд 11

ИСКЛЮЧЕНИЕ: уровень предложения Сокращение сложного предложения за счет менее существенной части Горизонт вдруг померкнул, прозрачность его исчезла, и небо как будто приблизилось к земле. Горизонт вдруг померкнул, и небо как будто приблизилось к земле.


Слайд 12

ИСКЛЮЧЕНИЕ: уровень предложения Сокращение отдельных членов предложения Помещённый в поглотительную коробку, уголь вбирал в себя отравляющий газ и выпускал уже чистый воздух, пригодный для дыхания. Помещённый в поглотительную коробку, уголь вбирал в себя отравляющий газ и выпускал уже чистый воздух.


Слайд 13

ИСКЛЮЧЕНИЕ: уровень предложения Перевод прямой речи в косвенную Он часто говорил: «Ах, мой дорогой, какой ты хороший! Как мне легко с тобой!» Он часто говорил, что я хороший и ему легко со мной.


Слайд 14

Разбивка сложного предложения на сокращенные простые Поклонимся же ему, человеку, вырастившему хлеб, и будем честны и совестливы перед его великим подвигом, великим и скромным одновременно; перед тем как выйти из булочной с батоном или кирпичиком тёплого хлеба, ещё и ещё раз вспомним с благоговейным сердечным участием о руках, посеявших, вырастивших этот хлеб. Поклонимся же человеку, вырастившему хлеб, и будем совестливы перед его великим и скромным подвигом. Перед тем как выйти из булочной с кирпичиком тёплого хлеба, вспомним с сердечным участием о руках, вырастивших этот хлеб.


Слайд 15

ИСКЛЮЧЕНИЕ: уровень предложения Эллиптирование /грамматическая неполнота Широки российские просторы. В недрах скрыты уголь, золото и медь. В одной руке он держал удочку, а в другой держал кукан с рыбёшкой. Широки российские просторы. В недрах – уголь, золото и медь. В одной руке он держал удочку, а в другой – кукан с рыбёшкой.


Слайд 16

ИСКЛЮЧЕНИЕ: уровень предложения Бессоюзие В библиотеке можно почитать и книги, и брошюры, и газеты, и журналы. В библиотеке можно почитать книги, брошюры, газеты, журналы.


Слайд 17

ИСКЛЮЧЕНИЕ: уровень микротемы Пропуск предложений, содержащих второстепенные факты Случается, что в морозный день синицы залетают в открытые форточки. Или в сени домов. Я приручал залетевших в мой маленький домик синиц, и они быстро в нём обживались. Случается, что в морозный день синицы залетают в открытые форточки. Я приручал залетевших в мой маленький домик синиц, и они быстро в нём обживались.


Слайд 18

ОБОБЩЕНИЕ КОНКРЕТНЫХ, ЕДИНИЧНЫХ ЯВЛЕНИЙ УРОВЕНЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ Геологи, инженеры, техники, рабочие двинулись на штурм тайги, чтобы вырвать у неё заветную тайну Сибирской платформы – найти месторождение алмазов и обеспечить ими промышленность. Люди двинулись на штурм тайги, чтобы вырвать у неё заветную тайну Сибирской платформы – найти месторождение алмазов и обеспечить ими промышленность.


Слайд 19

Не так давно учёные считали, что успех в жизни напрямую связан с нашими интеллектуальными способностями. Чем больше человек знает и умеет, тем больше вероятность того, что он многого добьётся в жизни. Однако оказывается, как утверждают современные учёные, наполненная знаниями голова ещё не спасение от серьёзных жизненных неудач и провалов. Интеллектуальные способности и навыки, необходимые для последующей работы, – это всего лишь основа, фундамент. На этом фундаменте здание профессионального успеха может быть построено только в том случае, если человек обладает определёнными личностными качествами. И одним из таких важнейших качеств является способность понимать окружающих, чувствовать их настроение, сопереживать им. Психологи пришли к выводу, что помочь развить эту способность, в частности, может восприятие искусства. Человек, который получает удовольствие от живописных или скульптурных образов, чувствует красоту стиха или мелодии, ощущает ритм узора, – такой человек способен к необходимому для жизни эмоциональному переживанию. Через сопереживание человек ощущает свою причастность к тем, кто живёт рядом с ним, участвует в том, что происходит вокруг. Следовательно, обладая способностью понимать, чувствовать и сопереживать, человек сможет поддерживать гармоничные отношения с миром, а значит, сможет добиться успеха в этом мире.


Слайд 20

Не так давно считалось, что успех в жизни прямо зависит от наших интеллектуальных способностей, знаний и умений. Сейчас учёные приходят к выводу, что интеллектуальный багаж – это необходимое, но не достаточное условие достижения успеха. Чтобы добиться успеха, человек, кроме прочего, должен обладать способностью понимать окружающих, чувствовать их настроение, сопереживать им. Развить эту способность можно, в частности, через восприятие искусства. Человек, способный к эмоциональному переживанию, сможет поддерживать гармоничные отношения с миром, а значит, сможет добиться успеха в нем.


×

HTML:





Ссылка: