'

«Тимур и его команда»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Тимур и его команда» Аркадий Петрович Гайдар К 70-летию книги


Слайд 1

АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ ГОЛИКОВ ГАЙДАР (1904 – 1941)


Слайд 2

Когда в давние времена шли в поход воины-конники, они высылали вперед всадника. Этот всадник, скачущий впереди всех, всматривающийся в неизвестную даль, куда держал путь отряд, назывался гайдаром ГАЙДАР


Слайд 3

Автор книги: Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) Родился в 1904 г. в городе Львове Детство прошло в городе Арзамас В 14 лет Гайдар вступил в ряды Красной Армии, учился на Киевских командных курсах В 16 лет командовал полком В 1941 г. пошел добровольцем на фронт 26 октября 1941 г. пал смертью храбрых в неравном бою с фашистами Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени


Слайд 4

«Хочется мне написать для ребят что-то очень хорошее, чтобы они с детства учились любить Родину, честно жить и честно трудиться, беречь её и защищать…»


Слайд 5

Рассказ «Р.В.С» написан в 1925 году. Это рассказ о том, как два мальчика спасли и выходили тяжело раненого командира Красной Армии


Слайд 6

Автобиографическая повесть А.П. Гайдара «Школа» Написана в 1930 г. Главный герой: Борис Гориков. В повести рассказывается о судьбе этого мальчика в годы первой мировой войны, революции и гражданской войны


Слайд 7

Повесть «Дальние страны» Написана в 1931 году В повести показана строительство новой жизни в тогдашнее время: создавались колхозы, разведывались земные богатства, строились заводы, электростанции и многие другие новостройки Все эти изменения Затрагивают и жизнь полустанки находящейся в глухомани. Герои повести обыкновенные ребята, их жизнь, наполненная впечатлениями новой жизни.


Слайд 8

Повесть «Военная тайна» написана в 1932 году. Гайдару ребята писали на что он отвечал: «…Я отвечаю вам на два главных вопроса: зачем в конце повести погиб Алька. И не лучше ль, чтобы он остался жив. И второе: Почему повесть называется « Военная тайна». Конечно, лучше, чтобы Алька остался жив… Конечно, неизмеримо лучше если бы остались живы и здоровы тысячи и десятки больших, маленьких, известных и безыизвестных Героев. Но жизнь другая…»


Слайд 9

Рассказ «Голубая чашка» написана 1935 г. Рассказ одновременно смешит и волнует. Голубая фарфоровая чашка разбитая мышами не должна быть помехой в хорошей жизни героев. Она служит предостережением. Ведь добрые, внимательные отношения близких людей в чем-то подобны прекрасному, тонкому фарфору


Слайд 10

1939г. Солотча. Гайдар писал своей жене «Только начал работу. Рассказ я пишу небольшой…, зато он сам будет светлый, как жемчужина» Это рассказ о двух братьях, Чуке и Геке


Слайд 11

Рассказ «Дым в лесу» напечатан в 1939 г. Рассказ напоминает не только тем мальчикам и девчонкам, которые жили в советское время, но и нынешним, о том что мы живем в беспокойном мире, и всегда надо быть готовым прийти на помощь людям, быть бдительным и защищать Родину


Слайд 12

Повесть «Судьба барабанщика» Написана в 1938 г. Поводом стал рост правонарушений среди подростков. Чаще в хулиганских поступках были замешаны ребята, по той или иной оставшиеся без отцов, а то и без обоих родителей Гайдар был убежден: надо вернуть этим ребятам веру в добро и справедливость, уважение к взрослым, пробудить в них чувство личной ответственности


Слайд 13

Повесть «Тимур и его команда» Написана в 1940 году Книга вышла в печать 1941 году. В течение всего сентября печаталась в газете «Пионерская газета» В 1940 г. Гайдар написал сценарий «Тимур и его команда» В этом же году вышел на экран фильм «Тимур и его команда»


Слайд 14

Книги Автор: Аркадий Гайдар Государственное учебно-педагогическое издательство Молдавской ССР: «Шкоала советика» для младшего школьного возраста Год издания: 1954 г. Рисунки В. Ладягина


Слайд 15

Автор: Аркадий Гайдар Издательство: Детская литература» в серии «Школьная библиотека» для учащихся начальных классов. Переиздание. Год издания: 1977 г.


Слайд 16

Автор: Аркадий Гайдар Издательство: Детская литература» в серии «Библиотека приключений» Переиздание. Год издания: 1985 г.


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19

Книги Тимур и его команда Серия: Внеклассное чтение Авторский сборник Издательства: АСТ, Астрель, Пушкинская библиотека, 2006 г. Твердый переплет, 320 стр.


Слайд 20

Книги Автор: Аркадий Гайдар Издательство: Оникс Год издания: 2006 г. ISBN: 5-488-00847-0,5-329-01061-6 О книге: В данную книгу входят самые известные произведения классика советской литературы А. П. Гайдара, созданные им с 1925 по 1940 г.: `Р.В.С.`, `Дальние страны`, `Голубая чашка`,`Чук и Гек`, `Дым в лесу`, `Тимур и его команда`....


Слайд 21

Кассеты, диски


Слайд 22

Кадры из фильма «Тимур и его команда», вышедшей на экраны кинотеатров в 1940 г.


Слайд 23

Книга появилась накануне Великой Отечественной войны 14 июня 1940 году А.Гайдар записал в своем дневнике: «Сегодня начал… повесть. Война гремит по земле. Нет больше Норвегии, Голландии, Дании, Люксембурга, Бельгии. Германцы наступают на Париж. Италия на днях вступила в войну»


Слайд 24

Через год гитлеровские полчища вторглись в нашу страну. Упали первые бомбы, прогремели первые выстрелы. Наступило трудное, горькое, героическое время.


Слайд 25

Встал вопрос: Что же должен делать каждый человек? Вопрос этот волновал не только взрослых, но и детей. Повесть о Тимуре и помогла найти детям ответ на этот вопрос.


Слайд 26

Светлая романтическая повесть Гайдара стала праздником для юных читателей. Миллионы мальчишек хотели подражать Тимуру, миллионы девочек – Жене.


Слайд 27

Содержание повести В этой книге показана игра, которая сливается с жизнью, из обычного развлечения превращается в полезное дело.


Слайд 28

Подростки из дачного поселка, вроде играя, тайно от взрослых, создали свою команду, оборудовали в старом заброшенном сарае штаб


Слайд 29

Придумали систему сигнализации, вели разведку, издавали свои приказы и т.д. Вместе с тем, все эти игровые действия совершались не ради забавы, а для того, чтобы в нужную минуту прийти людям на помощь.


Слайд 30

В повести рассказывается о двух командах: команде Мишки Квакина и команде Тимура.


Слайд 31

Квакинцы


Слайд 32

Чем занималась команда квакинцев? Квакинцы были хулиганами. Эти ребята ничего хорошего не делали.


Слайд 33

1. квакинцы дрались, курили, 2. обижали слабых, неряшливо одевались. выламывали доски из нового забора, 5.разоряли по ночам сады мирных жителей,


Слайд 34

Взаимоотношения «квакинцев» Взаимоотношения квакинцев между собой были очень своеобразными. Они играли в карты и проигравший изображал покойника. Чтобы «оживить» его, все вооружались крапивой и хлестали несчастного до изнеможения. В этих действиях показана их жестокость даже к членам своей команды. В команде Квакина приняты унижения, грубость, тычки.


Слайд 35

Рад гостю, да угощать нечем. Разве вот это? – Он сунул руку за пазуху и протянул Тимуру яблоко. Ворованные? – спросил Тимур, надкусывая яблоко. Они самые, - объяснил Квакин. - Сорт «золотой налив». Да вот беда: Нет настоящей спелости. - Кислятина! – бросая яблоко, сказал Тимур. – Послушай: ты на заборе дома номер тридцать четыре вот такой знак видел? – И Тимур Показал на звезду, вышитую на Своей синей безрукавке. Ну, видел, - насторожился Квакин Я, брат, и днем и ночью все вижу. Так вот: если ты днем или ночью Ещё раз такой знак где-либо Увидишь, ты беги прочь от этого места…»


Слайд 36

Квакинцыразоряли по ночам сады мирных жителей


Слайд 37

Существуют ли в нашей жизни «квакинцы»? Да, к сожалению, в наше время, есть «квакинцы». Они от безделья, лени, равнодушия пьют алкогольные напитки, употребляют наркотики, хулиганят, совершают преступления, обижают младших. Но наше общество стараются бороться с ними, направляют их на правильный путь.


Слайд 38

Тимуровцы


Слайд 39

Дела тимуровской команды. На воротах одиноких, обиженных стариков, семей откуда уходили отцы или сыновья в армию или на фронт, попавших в беду делали пометки красной звезды.


Слайд 40

Красная звезда означало, что этим людям нужна помощь и им надо помочь.


Слайд 41


Слайд 42

Тимуровцы помогают бедным, одиноким старикам, семьям чьи отцы и сыновья служат в армии


Слайд 43


Слайд 44

«Тимур и его команда» сыграла большую роль в массовом детском движении, каким является форма тимуровской работы в книге Гайдара.


Слайд 45

Когда сейчас видят, как мальчики или девочки помогают больным, старикам, одиноким людям, попавшим в беду, про них говорят: «Вот настоящие тимуровцы!»


Слайд 46


Слайд 47


Слайд 48


Слайд 49

Далее


×

HTML:





Ссылка: