'

ЮНЕСКО объявил Всемирную столицу книги 2011 года, ею станет город Буэнос-Айрес (Аргентина). Буэнос-Айрес стал одиннадцатым городом, объявленным Всемирной столицей книги. До него это звание присваивалось Мадриду (2001), Александрии (2002), Нью-Дели (2003), Антверпен (2004), Монреалю (2005), Турину (2006), Боготе (2007), Амстердаму (2008), Бейруту (2009) и Любляне (2010). Решение вступает в силу во Всемирный день книги и авторского права (23 апреля), звани

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЮНЕСКО объявил Всемирную столицу книги 2011 года, ею станет город Буэнос-Айрес (Аргентина). Буэнос-Айрес стал одиннадцатым городом, объявленным Всемирной столицей книги. До него это звание присваивалось Мадриду (2001), Александрии (2002), Нью-Дели (2003), Антверпен (2004), Монреалю (2005), Турину (2006), Боготе (2007), Амстердаму (2008), Бейруту (2009) и Любляне (2010). Решение вступает в силу во Всемирный день книги и авторского права (23 апреля), звание сохраняется за победителем в течение одного года.  


Слайд 1

      Алеша Попович зорко смотрел в затылок Илье Муромцу. Андрей Болконский часто ездил поглядеть тот дуб, на который он был похож как две капли воды. Базаров любил народ, который помогал ему ловить лягушек. Базаров умер молодым человеком и сбыча его мечт не произошла. Борис не пожалел для друга ни последнего куска хлеба, ни последнего патрона. В Индии, начиная с детства, женский род ходит с точками на лбу. В библиотеке стояли столы и ребята, заваленные книгами. В заповеднике живут звери, которые уже вымерли. В книге "Маугли" Киплинг показал нравы животных, которые царили в Индии в начале прошлого века. В горницу вошел негр, румяный с мороза. В Италии Гоголь отдыхал от ревизоров. В клетке сидит мой пернатый друг – хомячок. Белка свила себе уютное дупло. Нарочно не придумаешь…


Слайд 2

В сказке «Волшебный котелок» - девочка не могла вспомнить заклинание, и котелок у нее не варил. Глядя на величественное дерево, Андрей Болконский чувствует себя таким же дубом. Грушницкий тщательно целил в лоб, пуля оцарапала колено. Моя мама работает в детском саду Татьяной Васильевной. В фамусовском обществе слышались не только французские слова, но и нижегородские. В то время рэпа не было, поэтому пипл оттягивался на балах. В шкафу стоят книги разных писателей, написанных Носовым. Во двор въехали две лошади. Это были сыновья Тараса Бульбы. В приемной городничего были утки, гуси и другой хлам. В соревнованиях участвовали гимнасты и гимнастерки. В комнате погас свет, и мы включили свечку. В поход пошли одни девочки, кроме мальчиков. Моя мама работает в столовой поварешкой. Нарочно не придумаешь…


Слайд 3

КНИГА РЕКОРДОВ ГИННЕСА О КНИГАХ Автор самой раскупаемой беллетристики во все времена – Агата Кристи, создатель Эркюля Пуаро и мисс Марпл. 78 ее детективов были переведены на 44 языка и проданы тиражом 2 миллиарда экземпляров. Самая дорогая книга: 8 июля 1998 года на аукционе «Кристис» (Лондон, Великобритания) экземпляр «Кентерберийских рассказов» Джефри Чосера был продан за 7 394 000 долларов, что в 9 раз превысило стартовую цену. Эта книга была издана в 1477 году Уильямом Кэкстоном и считается первым крупным литературным произведением, напечатанным в Англии. Самая дорогая иллюстрированная рукопись: «Кодекс Лейчестера» -,которую иллюстрировал сам Леонардо да Винчи. Она была продана 11 ноября 1994 г. на аукционе «Кристис» в Нью-Йорке за 30, 8 млн. долларов. Покупатель, глава «Майкрософта» Билл Гейтс, самый богатый человек в мире, стал единственным частным владельцем подлинной рукописи Леонардо.


Слайд 4

Самой большой книгой в мире является «Суперкнига» размером 2,74х3,07 м, весом 252,6 кг, насчитывающая 300 страниц, которая была издана в США, в 1976 г. Самая маленькая книга (1х1 мм) – книга с детской сказкой «Старый король Коуль» - была напечатан на бумаге плотностью 22 г/м2 тиражом в 85 млрд. экземпляров в марте 1985 г. в Шотландии. Страницы книги можно было переворачивать только с помощью иглы, да и то с большой осторожностью. Самым большим словарем в мире является «Deutsches Worterbuch», начатыйЯкоби и Вильгельмом Гримами в 1854 г. Он был закончен в 1971 г. Словарь, объем которого составил 34519 страниц, был издан в 33 томах. На сегодняшний день словарь стоит 5425 немецких марок. Самая раскупаемая книга в мире – Библия. Она продана в период с 1815 по 1999 г.г. Тиражом около 3,88 млрд. экземпляров. КНИГА РЕКОРДОВ ГИННЕСА О КНИГАХ


Слайд 5

ИНТЕРЕСНОЕ В ЛИТЕРАТУРЕ Настоящее имя Дон Кихота - Алонсо Кехада. Главных героев в первом японском переводе «Капитанской дочки» Пушкина звали Мэри и Смит. Переводчик решил, что незачем загружать японские головы трудными русскими именами. А как раз незадолго до этого вся Японии зачитывалась одним английским романом. У арабов 28 различных стихотворных размеров, а у нас - всего 5. Прототипом главной героини романа "Анна Каренина" Льва Толстого послужила М.А. Гартунг - дочь А.С. Пушкина. В "Горе от ума" Грибоедова 54 раза встречается восклицание "Ах!" и 6 раз восклицание "Ох!". Оригинальное название "Унесенных ветpом"–"Бе-бе, чеpная овечка". Оригинал "Тысячи и одной ночи" начинается так (в переводе): "Аладдин был маленьким китайским мальчиком".


Слайд 6

В конце марта по всей стране и у нас в городе пройдет Неделя детской и юношеской книги. Впервые «Книжкины именины» были проведены в 1943 году по инициативе Льва Кассиля. Он и дал Неделе детской и юношеской книги такое веселое название. Неделя детской книги отмечается в нашей стране 65-ти лет. История этого праздника уходит в военный сорок третий, когда под сводами Колонного зала Дома Союзов звенели ребячьи голоса. С конца 50–х гг. «Книжкину Неделю» или «Книжкины именины» стали справлять широко по всему необъятному Советскому Союзу  Подключились средства массовой информации – газеты, журналы, радио и ТВ. Из истории «Недели детской и юношеской книги»


Слайд 7

Столицей «Недели» каждый год становилась одна из столиц Союзных Республик, а «Неделя» стала Всесоюзной. Но официальное открытие каждой Недели всегда начиналось в Москве – в Колонном зале Дома Союзов. "Недели" превращались в творческие мастер - классы, где шел обмен опытом, живое общение, озаренное радостью встреч и открытий. Однажды С.Я.Маршак прислал в Колонный зал Дома Союзов, где открывалась очередная неделя, такие стихи: «Пусть эта «Книжкина неделя» Продлится только до апреля, Но вы, читающий народ, Любите книгу круглый год!» Из истории «Недели детской и юношеской книги»


×

HTML:





Ссылка: