'

новые книги о войне слайд-обзор

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

"Как могут эти дни забыться…" новые книги о войне слайд-обзор


Слайд 1

Почему 22 июня 1941 года обернулось такой страшной катастрофой для нашего народа? Есть две основные версии ответа. Первая: враг вероломно, без объявления войны напал превосходящими силами на нашу мирную страну. Вторая: Гитлер просто опередил Сталина. Александр Осокин обе эти версии считает ошибочными. Он выдвинул в своей книге "Великая тайна Великой Отечественной" ("Время", 2007, 2008), совершенно новую гипотезу начала войны: Сталин готовил Красную Армию не к удару по Германии и не к обороне страны от гитлеровского нападения, а к переброске через Польшу и Германию к берегу Северного моря. В своей новой книге Александр Осокин приводит многочисленные новые свидетельства и документы, подтверждающие его сенсационную гипотезу. Где был Сталин в день начала войны? Почему оказался в плену Яков Джугашвили? За чем охотился подводник Александр Маринеско? Ответы на эти вопросы неожиданны и убедительны.… Осокин А. Великая тайна Великой Отечественной: ключи к разгадке . - М : Время, 2010. – 636 с.


Слайд 2

Юбилею Победы посвящается это издание. Победы в войне, которая стала самой страшной трагедией XX века. Стихотворения более чем трехсот авторов - поэтов прошлого и тех, чье детство пришлось на начало сороковых, тех, кто воевал и кто той войны не застал, но по семьям которых она прошла кованым сапогом - собраны в книге «Час мужества». Эти стихи — гимн Победе и дань памяти всем погибшим в те «сороковые роковые»... Час мужества: стихи о войне. – Москва: Астрель : АСТ, 2010. – 222с.


Слайд 3

«…И вот он наступил, этот мучительный трудный День Победы! Я побежал в дом, снял со стены все автоматы, скатился по лестнице вниз, торопясь, чтобы никто не опередил, и стал стрелять в небо: очередь за очередью. Я вспомнил всё - и молодого матроса, которого ночью не уберёг, и всех солдат, которых согрел у себя дома. И живых вспомнил, и мёртвых. Сгрёб ракетницы. Я стрелял красными, синими, зелёными... Я стрелял в голубое небо за свои муки, за свою сломанную юность. За всех мальчишек, которые не дожили до этого дня.» Новиков В. С. Блокада снится мне ночами: воспоминания. – Санкт-Петербург: Детгиз, 2009. – 201 с.


Слайд 4

Сборник содержит статьи известных историков, политических и общественных деятелей, экспертов-международников и дипломатов-практиков, посвященные предыстории Второй мировой войны. Обстоятельная и свободная от идеологических клише оценка событий, происходивших в мире в 1930-40-х годах. Западной историографии трудно признать тот факт, что только жертвенная борьба СССР против обрушенной на него гитлеровской машины и совокупной мощи порабощенной Европы привела к Победе и дала возможность развиваться сегодняшней демократии. Партитура Второй мировой: Кто и когда начал войну?. – Москва : Вече, 2009. – 414 с.


Слайд 5

Используя ранее закрытые для печати архивные документы Генерального штаба и главных штабов видов Вооруженных Сил, МВД, ФСБ, погранвойск и других архивных учреждений бывшего СССР, авторы исследуют итоги проведенных советскими войсками операций во время Великой Отечественной войны. Даны существенные уточнения общих потерь людей и военной техники по периодам, кампаниям войны, по фронтам и флотам, отдельным армиям и военным флотилиям. В книге также впервые представлены уточненные сведения о составе войск противника и его потерях. Кроме того, показано количество захоронений, расположенных на территории России и за рубежом. Данное издание является уникальным и не имеет аналогов в современной военно-исторической литературе. Книга выходит в авторской редакции. Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь: новейшее справочное издание .- М.: Вече, 2010.- 384с.


Слайд 6

Накануне нападения на СССР немецкое руководство считало, что предстоящая кампания "будет не сложнее игры в ящике с песком". Первые недели боевых действий лишь укрепили командование Вермахта в этой уверенности - уже 3 июля 1941 года генерал Гальдер записал: "Кампания против России выиграна в течение 14 дней". Однако прошло всего четыре месяца - и министр вооружения и боеприпасов Тодт заявил Гитлеру, что "в военном и экономическом отношении война Германией уже проиграна". Летом и осенью 1941-го Красная Армия совершила невозможное, не только устояв под ударами прежде не победимого Вермахта, но и нанеся ему неприемлемые потери, сорвав планы блицкрига и, в конечном счете, предопределив исход Второй мировой войны. И хотя за эти первые успехи пришлось заплатить чудовищную цену, 1941 год стал не только самым трагическим и кровавым в отечественной истории, но и Годом Победы. Дайнес В. 1941. Год победы. – М. : Яуза : Эксмо, 2009. -572 с.


Слайд 7

Куманев Г. А. Рассекреченные страницы истории Второй мировой войны. Трагедия и подвиг . -Москва : Вече, 2012. – 366 с. В истории человечества есть события поистине решающего, судьбоносного значения. С полным основанием к ним можно отнести Великую Победу над Германией и Японией в 1945. Она была одержана совместными усилиями 55 государств антигитлеровской коалиции. Но историческая истина состоит в том, что главная тяжесть борьбы выпала на долю Советского Союза. Новая книга известного российского историка, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института Российской истории РАН, профессора Г. А. Куманёва призвана помочь многочисленным читателям, исследователям, преподавателям вузов при изучении событий военных лет - выявлению исторической правды.


Слайд 8

Среди наших истребителей по-настоящему известны лишь Кожедуб и Покрышкин, считающиеся лучшими советскими асами. В этой официальной "табели о рангах" Григорий Речкалов занимает 4-е место. Однако, согласно последним исследованиям недавно рассекреченных документов, на боевом счету Григория Андреевича 61 сбитый немецкий самолет - всего на один меньше, чем у И. Н. Кожедуба. Да и воспоминания Речкалова ничуть не уступают знаменитым мемуарам Покрышкина и Кожедуба, в чем вы сможете убедиться, прочитав книгу. Это - подробнейшее описание боевой работы советских истребителей в самый тяжелый период войны - 1941-42 годах. Это - увлекательный рассказ о страшных поражениях и первых победах, о потерях и подвигах, о доблести молодых ребят, в жестоких схватках сломавших хребет хваленым гитлеровским асам. Речкалов Г. А. 1941. Пылающее небо войны. – М. : Эксмо : Яуза, 2009. – 473 с.


Слайд 9

В сборник вошли широко известные произведения поэтов-фронтовиков, таких как К. Симонов, Ю. Друнина, С. Наровчатов, А. Сурков, А. Твардовский и др., а также стихи о войне поэтов послевоенного поколения - В. Соколова, Ю. Кузнецова, А. Прасолова, Г. Горбовского и др. Составитель, предисловие и биографические справки об авторах Н. И. Горбачева. «Идет война народная…»: стихи о Великой Отечественной войне. - М. : Детская литература, 2009. – 332 с.


Слайд 10

В годы Великой Отечественной войны дети наравне со взрослыми боролись против врага. Многие из них были награждены медалями и орденами посмертно. О некоторых из них, чьи имена донесла до нас история, написаны эти рассказы. Для младшего школьного возраста. Художник Владимир Юдин. Печерская А. Н. Дети – герои Великой Отечественной войны: рассказы. – М. : Дрофа-Плюс, 2009. – 61 с.


Слайд 11

В книгу вошли рассказы о решающих сражениях Великой Отечественной войны - героической Московской битве, великих битвах на берегах Волги, на Курской дуге, об обороне Севастополя, Ленинграда, о штурме Берлина. Для младшего школьного возраста Алексеев С. П. Рассказы о Великой Отечественной войне. – М. : Книги «Искателя», 2009. - 61 с.


Слайд 12

Обзор подготовлен зав. ИБО ЦРБ Судневой И. Л. 2012 год


×

HTML:





Ссылка: