'

Библиотечные часы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Библиотечные часы За страницами учебника Неделя грамотности Читательские конференции Проектная деятельность День науки Читательские форумы Слово о России Паруса мечты фрегата «Книги»


Слайд 1

Технология «Читательский портфель»


Слайд 2

Разделы читательского портфеля Читательский портфель гимназиста: О себе; Мои достижения; Любимые книги; Словарь читателя; Отзывы о прочитанных книгах; Хочу всё знать!; Рабочие материалы; За страницами учебников; Писатели-юбиляры; Свои рубрики (Знаешь ли ты? Это интересно. О гимназии).


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

Оформление библиографии 1.Автор 2.Название книги 3.Место издания книги 4.Название издательства 5. Год выпуска 6.Страницы Островский Н.А. Как закалялась сталь.- М.: Молодая гвардия, 2003.-425с. Овладение библиотечно-библиографическими знаниями - важное условие совершенствования творческой активности читателей.


Слайд 9

«Параллельные тексты» - так мы называем соединение художественного и информационного текста, лежат в основе многих технологий, используемых на уроках. Этапы: 1 этап – мотивация; 2 этап – целеполагание; 3 этап – исполнение (изучающее чтение); 4 этап - рефлексия.


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13

Одежда воина Великой Отечественной войны В. Катаев «Сын полка»


Слайд 14

Отступали в сорок первом С ужасом в груди: – Автоматы, танки, где вы? С чем же в бой идти? Погибали в мясорубке: Фрицы шли стеной… Но не знали немцы русских, Ждал их страшный бой. За берёзы и пригорки, За родимый дом. За Кавказ, Кубань и Волгу, За великий Дон. Всем солдатам воевавшим Низкий наш поклон... По солдатам, в битве павшим, – Колокольный звон... (И. Мордовина) Проект «Оружие победы Великой Отечественной Войны» Русские танки! Под Сталинградом при боевых разворотах они вздымали своими гусеницами снежные бугры и неслись на врага как будто на белых крыльях смерти. Под Орлом перед боем сбрасывали они с себя своё лиственное маскировочное одеяние и вырастали в глазах врага чёрным наплывом, застилающим и зубчатые комья бруствера, и огромные стебли полыни, и свежее утреннее солнце на востоке. Венок славы. Антология художественных произведений о Великой Отечественной войне Курская дуга.- М.: Современник. 1988.-С. -284.


Слайд 15

Проект «Свеча горела…» Информационный текст: Явления, наблюдающиеся при горении свечи, таковы, что нет ни одного закона природы, который при этом не был бы так или иначе затронут. Хотя прошло уже много лет, и наука шагнула далеко вперед, эти слова остаются в силе. Поскольку основу процесса горения составляет химическое превращение – разложение одних молекул вещества и образование других, при его изучении нужно знать законы протекания химических реакций, их механизм, скорость и т.д. этими вопросами занимается наука, называемая химической кинетикой. Фарадей М. История свечи. – М.: Терра, 2008. Художественный текст: В зале что-то слегка треснуло и потом упало, чуть стукнуло. Машенька скинула ноги с ларя и побежала в зал: там уже пахло гарью от упавшей свечи. Она замяла еще чадивший свечной фитиль, затоптала затлевший ворс попоны и, вскочив на стул, опять зажгла свечу от прочих гревших свечей, воткнутых в серебряные лунки под иконой, и приладила ее в ту, из которой она выпала: перевернула ярким пламенем вниз, покапала в лунку потекшим, как горячий мед, воском, потом вставила, ловко сняла тонкими пальцами нагар с других свечей и опять соскочила на пол. - Ишь как весело затеплилось, - сказала она, крестясь и глядя на ожившее золото свечных огоньков. – и какой дух-то церковных пошел! Пахло сладким чадом, огоньки трепетали, лик образа древне глядел из-за них в пустом кружке серебряного оклада. Бунин И . А. Жизнь Арсеньева. Рассказы. – М.: Синергия, 2001. – С. 330.


Слайд 16

На сегодняшний день в педагогической науке «сформировался стратегиальный подход в обучении чтению, где под стратегией понимается систематический план действий, необходимый ученикам для достижения ими определённой цели, запланированного результата» (Сметанникова Н.Н.«Стратегиальный подход к обучению чтению». – М. : Школьная библиотека, 2005.)


Слайд 17


Слайд 18

На следующем этапе обсуждается найденная информация, а также источники, где можно найти ответ. Предлагаю прочитать художественные тексты: рассказ Ю. Яковлева «Девочки с Васильевского острова», произведение В.Лифшица «Баллада о чёрством куске», сборники стихов). Некоторые учащиеся по желанию выписывают отрывки из произведений о блокадном Ленинграде. Ольга Бергольц …Я говорю с тобой под свист снарядов, Угрюмым заревом озарена. Я говорю с тобой из Ленинграда, Страна моя, печальная страна… В. Инбер «Душа Ленинграда» Жильё без света, печи без тепла, Труды, лишенья, горести, утраты- Всё вынесла и всё перенесла ты. Душою Ленинграда ты была, Его великой материнской силой, Которую ничто не подкосило. В.Лифшиц И взбежал лейтенант по знакомым ступеням. И вошёл. И сынишка прижался к коленям. Воробьиные рёбрышки… Бледные губки… Старичок семилетний в потрёпанной шубке… - Как живёшь, мальчуган? Отвечай без обмана!..- И достал лейтенант свой паёк из кармана. Хлеба чёрствый кусок дал он сыну: - Пожуй-ка,- И шагнул он туда, где дымила буржуйка.


Слайд 19

Инновационные технологии помогают нашим учащимся творчески готовиться к участию в информационном проекте «Живой литературный календарь». Стало хорошей традицией – еженедельно знакомить гимназистов с творчеством всемирно известных писателей и поэтов. Данный проект мотивирует учащихся к чтению, после интересных выступлений многие учащиеся приходят в библиотеку за книгами. Участники проекта просматривают, изучают тексты монографий, справочных книг, выбирают содержательную информацию для выступлений и помещают материалы в раздел читательского портфеля «Писатели-юбиляры».


Слайд 20

Готовясь к выступлению, посвященному юбилею В. К. Железникова ученица 6 класса читала книгу «Жизнь и приключение чудака», используя стратегию «Двойной дневник». Заполненную табличку она поместила в читательский портфель.


Слайд 21

Неделя чтения и грамотности проводится с целью диагностики читательской деятельности учащихся и для формирования мотивации чтения.


Слайд 22

Уроки чтения в 5-ых классах готовили и проводили лидеры чтения из 9-го класса. Пятиклассники читали отрывок из повести «Детство» Л.Н. Толстого, используя стратегию «Двойной дневник».


Слайд 23

Неделя чтения и грамотности - 2010 8 сентября – Всемирный день грамотности Уроки грамотности (диктанты, сочинения) 9 сентября Уроки чтения, посвященные писателям-юбилярам: И. Бунину, А. Куприну, Есенину А. Кристи, Р. Брэдбери; знаменательным датам: 625 лет - Куликовской битве. Читательская конференция «Книги, прочитанные летом» Литературная гостиная »Несказанное, синее, нежное…» /С.Есенину -115 лет/ 10 сентября Конкурс чтецов «Читаем русскую классику»


Слайд 24

Читательские конференции в 5 - 10 классах


Слайд 25

Читательская конференция «Книги, прочитанные за месяц» (8-10 классы)


Слайд 26

Технология «Читательский портфель» способствует формированию читательских умений и навыков


×

HTML:





Ссылка: