'

«Красная Книга»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Красная Книга» Виноградова Алина


Слайд 1

Снежный Барс Снежный барс, или ирбис, (Uncia uncia Shreber, 1775) занесен в Красный список МСОП (2000) как «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория EN C2A). В Красной книге СССР (1984) ему присвоен статус «редкий вид со сравнительно небольшим ареалом» (3 категория), Красной книге Монголии (1997) - «очень редкий», а в Красной книге РСФСР (1983) и Красной книге Российской Федерации (2001) - «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала» (1 категория). Ирбис принадлежит к слабо изученным видам. Его ареал в России составляет 2-3 % современного мирового ареала, так же как и численность составляет около 2 % от общей численности вида.


Слайд 2

Рысь Рысь - это еще один представитель семейства кошачьих, причем рысь является самой большой кошкой в Европе. Туловище у рыси короткое, длиной от восьмидесяти до ста семи сантиметров. С достаточно коротким телом, рыси имеет приличный вес от десяти до тридцати сантиметров. Хвост животного коротковат, конец хвоста делает такое впечатление, что он обрублен, его длина достигает от 7-10см.


Слайд 3

Касатки КАСАТКА (Orcinus orca) является единственным представителем рода касаток (Orcinus). Касатки - очень крупные и проворные плотоядные дельфины. Самки касаток  достигают 8 м, а самцы 10 м длины и 8 т массы. Один внешний облик указывает, что перед нами опасные хищники, нападающие на крупную добычу. Голова касатки умеренной величины, широкая, сверху слегка уплощенная, снабжена мощными жевательными мышцами, обеспечивающими крайне сильный прикус. Лобно-носовая подушка этого китообразного низкая, клюв не выражен. Плавники касаток сильно увеличены, в особенности спинной: у старых самцов спинной плавник  в виде узкого равнобедренного треугольника 160— 170 см высотой, а у самок и молодых не выше 1 м и серпообразно вырезан на заднем крае. Грудные плавники широкие, овальные. Зубы касатки массивные, по 10—13 штук в каждом ряду, упрощены спереди-назад; в поперечном сечении их корни четырехугольные. Толщина наибольших зубов по большему диаметру 30—50 мм. Зубы сидят исключительно прочно в расширенных крепких челюстях и специализированы к удерживанию и разрыванию крупной добычи.


Слайд 4

Тигр Самая большая и самая грозная из крупных кошек это тигр. Взрослые самцы амурских тигров достигают в длину более трех с половиной метров и весят более 315 килограммов. Тигры тех подвидов, которые обитают в тропических областях азиатского ареала, несколько мельче — бенгальские тигры обычно весят не более 225 килограммов. Родом эта огромная полосатая кошка из лесов Сибири, из Северного Китая и Кореи. Около 10 тысяч лет назад тигры продвинулись на юг через Гималаи и в конце концов распространились почти по всей Индии, Малайскому полуострову и островам Суматра, Ява и Бали. Но, несмотря на столь огромный ареал, тигр стал теперь редчайшей из кошек. В Индии популяция тигров сократилась с 20 тысяч, как ее оценивали лет десять назад, до 2 тысяч и даже менее. На Суматре, Яве и Бали более темный и мелкий островной подвид исчез совершенно. Наступление человека на среду обитания тигров, а также интенсивная охота на них привели великолепного зверя на грань вымирания. Самая большая и самая грозная из крупных кошек это тигр. Взрослые самцы амурских тигров достигают в длину более трех с половиной метров и весят более 315 килограммов. Тигры тех подвидов, которые обитают в тропических областях азиатского ареала, несколько мельче — бенгальские тигры обычно весят не более 225 килограммов. Родом эта огромная полосатая кошка из лесов Сибири, из Северного Китая и Кореи. Около 10 тысяч лет назад тигры продвинулись на юг через Гималаи и в конце концов распространились почти по всей Индии, Малайскому полуострову и островам Суматра, Ява и Бали. Но, несмотря на столь огромный ареал, тигр стал теперь редчайшей из кошек. В Индии популяция тигров сократилась с 20 тысяч, как ее оценивали лет десять назад, до 2 тысяч и даже менее.


Слайд 5

Северный олень ОЛЕНЬ СЕВЕРНЫЙ (Rangifer tarandus) имеет удлиненное туловище и шею, но относительно короткие ноги. Длина тела до 200 — 220 см, высота до 110—140 см, масса до 100—220 кг. Самые мелкие олени обитают на островах и в тундрах Крайнего Севера, самые крупные олени населяют тайгу и горы Южной Сибири. Копыта средних пальцев большие, широкие, изогнутые, как совок, и оба копыта вместе образуют подобие большой ложки, удобной для разгребания снега. Копыта боковых пальцев относительно большие, расположены низко и при ходьбе касаются земли, что создает значительную дополнительную опору.


Слайд 6

Ласка Описание: ласка - самый мелкий представитель куньих. Тело очень вытянутое и тонкое. Лапы короткие, вооруженные острыми когтями. Шея длинная мощная. Голова узкая, морда маленькая притупленная, уши довольно мелкие. Нос слегка раздвоен. Глаза большие темные, немного навыкате. Хвост очень короткий. Шерсть короткая прилегающая. В основании хвоста есть прианальные железы, выделяющие неприятно пахнущий секрет. Окрас: зависит от сезона. Летом верх тела коричнево-бурый, а край верхней губы, брюхо и внутренняя сторона лап белые, на углах рта бурые пятна, хвост буро-коричневый. Зимой ласка становится полностью белой. Размер: длина тела - 13-28 см, хвост - до 9 см


Слайд 7

Енот ЕНОТ-ПОЛОСКУН (Procyon lotor) один из типичных представителей семейства. Ростом он с собаку средней величины. Тело енота - полоскуна коренастое, на коротких лапах с длинными подвижными пальцами. Голова широкая, с короткой тонкой мордочкой, крупными ушами. Шерсть густая, длинная, окраска ее буровато-серая. На морде характерна черная с белой оторочкой маска. На хвосте 5—7 широких черных или бурых колец. По внешнему виду, особенно по окраске головы, полоскун похож на енотовидную собаку. Енот-полоскун широко распространен в Центральной и Северной Америке, где доходит до реки Св. Лаврентия. Акклиматизация его проведена на островах Вест-Индии, в Германии, России. Из пунктов выпуска енот заходит во Францию и Нидерланды и другие европейские страны.


Слайд 8

Утки Утка, несколько родов птиц семейства утиных. К уткам относятся пеганки, нырковые утки (нырки), савки, речные утки, утки-пароходы, мускусные утки и крохали; всего более 110 видов. Распространены утки широко, в России более 30 видов. Утки — это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое «зеркальце». Для ряда видов характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя — полная, осенняя — частичная.


Слайд 9

Белка БЕЛКА (Sciurus vulgaris) Обыкновенную белку знают все. Представление о ней вполне соответствует в общих чертах и для остальных 54 видов этого рода. Длина тела белок бывает 20—32 см, длина хвоста 19—31 см. Масса от 180 до 1000 г. Окраска варьирует не только от вида к виду, но и в пределах одного вида в зависимости от района, сезона, возраста или просто от индивидуальности зверька. Достаточно указать, что обыкновенная белка может быть рыжей, пепельной, почти черной и т. д. Большинство видов Sciurus не имеет кисточек на ушах.


Слайд 10

Ягуар Ягуар одно из крупнейших хищных млекопитающих семейства кошачьих, принадлежащих к роду пантера. Ягуар представляет собой крупное животное с мускулистым телом, головой округлой формы, густой короткой шерстью и длинным хвостом. Все виды ягуаров имеют характерную раскраску, состоящую из грязно- желтого фона и черных сплошных или кольцеобразных пятен, распределенных по всему телу. Встретить ягуара можно как в густых тропических лесах, высоко в горах, так и на океанском побережье, где он нередко занимается выкапыванием черепашьих яиц.


Слайд 11

Пума Пума — второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке; крупнее неё только ягуар. Эта кошка достигает в длину 100—180 см, при длине хвоста 60—75 см, высоте в холке 61—76 см и весе до 105 кг (самцы). Обычный нормальный самец крупного подвида весит около 70 — 90 кг. Самки мельче самцов на 30 %. Тело у пумы гибкое и удлинённое, лапы невысокие, голова сравнительно небольшая. Лапы широкие, с острыми, кривыми втяжными когтями; на задних лапах по 4 пальца, на передних — по 5. Задние лапы заметно массивнее передних. Хвост длинный, мускулистый, равномерно опушённый.


Слайд 12

Динго Известный зоолог и писатель, профессор Бернард Гржимек, посетив Австралию, в своей книге "Четвероногие австралийцы" написал: "О динго вот уже сто лет идут непрестанные споры. Кто они такие? Настоящие ли это дикие собаки, подобные волкам Северного полушария, или они сродни красивым, смелым, пятнистым гиеновым собакам Африки? А может быть, это просто потомки одичавших домашних собак? ...По строению зубов и костей динго невозможно отличить от обычных домашних собак; нет и каких-либо других морфологических признаков, отличающих этих животных от собак".


Слайд 13

Чёрная пантера. Чёрная пантера — название тёмноокрашенных особей ряда видов крупных кошек, представляющих собой генетический вариант окраски — проявление механизма. Чёрная пантера не является самостоятельным видом. Чаще всего, это леопард или ягуар. Существование пум-меланистов не подтверждено. На западе слово «пантера» зачастую применяется не только к особям с чёрным окрасом, но также и к другим, с обычной окраской (рыжеватой или пятнистой), даже белой — так называемые «белые пантеры».


×

HTML:





Ссылка: