'

Иван Мельников

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Иван Мельников Сыновья уходят в бой Реклама книги Выставка - презентация


Слайд 1

Иван Мельников И. Мельников родился в 1927году на Винничине. В 1944 году ушел на фронт. После победы над фашистской Германией, в составе Тихоокеанского флота принимал участие в боях с японскими самураями. Потом семь лет служил на флоте. Свою творческую деятельность И.К.Мельников начал в 1948 году.


Слайд 2

Иван Мельников Ветеран Великой Отечественной войны, член Союза русских, украинских и белорусских писателей, лауреат Госпремии Автономной республики Крым, Заслуженный работник культуры Крыма, дипломант Международной академии наук педагогического образования, Почетный гражданин г. Старый Крым, полковник в отставке, врач, журналист.


Слайд 3

«Сыновья уходят в бой» это документальный роман, в котором И.Мельников рассказывает о том, как молодые партизаны не остались в стороне от всенародной борьбы с фашизмом. О том как совсем юные борцы проявляли мужество, стойкость и героизм в трудных боях. Сыновья уходят в бой


Слайд 4

Главными героями романа «Сыновья уходят в бой» являются 13-15 мальчишки: братья Стояновы, а также их друзья-одноклассники. Для которых война стала экзаменом на зрелость. Юные бойцы уничтожали фашистов, На их счету свыше 3 тыс. обезвреженных оккупантов, сто разведок, 50 боевых операций. Два года активной подпольной деятельности и шесть месяцев партизанской войны. Сыновья уходят в бой


Слайд 5

Отзыв на роман И. Мельникова «Сыновья уходят в бой» Я уверен: у нас непременно Будет в городе мир и покой! Реет ястреб в небесном просторе. Вяжет петли. Кружит надо мной. Да, мечта моя сбудется вскоре: Пролечу я над мирной землёй! Юра Стоянов Из романа И.Мельникова «Сыновья уходят в бой».


Слайд 6

Чем дальше уходит от нас Великая Отечественная война, тем отчётливее понимаем, насколько велика была наша страна, а люди её - едины в стремлении победить. С каждым годом всё легендарнее и значительней в памяти нашей образ людей, каждый представитель которого – от мала до велика – встал на борьбу с фашизмом и… выстоял, победил! И во время войны, и после, по воспоминаниям, писатели - фронтовики рассказывали свою личную биографию и одновременно биографию поколения. Таким биографическим произведением стал роман Ивана Мельникова «Сыновья уходят в бой», основанный на реальных событиях борьбы юных подпольщиков в тылу врага в городе Старый Крым в годы Великой Отечественной войны, такой далёкой для подрастающего поколения, но ранимо – ощутимой при прочтении страниц книги. Именно это придаёт произведению воспитательную значимость, нравственную, патриотическую. Обратимся к этому «человеческому документу». В октябре 1943 года главные герои романа несовершеннолетние подростки: братья Стояновы, Юра, Толя, Митя, и их одноклассники Тёмя Шеренец, Ваня Пышный, Павлик Косенко, Туся Давыдова, Гена Субботин, Серёжа Талдыкин, - в составе 5 – го молодёжного отряда под руководством командира Алексея Вахтина вели беспощадную битву за освобождение родного города от фашистских захватчиков. Они расклеивали листовки, устраивали диверсии, уничтожали вражеские базы продовольствия, вступали в открытое сражение с немецким карательным отрядом.


Слайд 7

«Партизаны? – спросил себя Пирзих. – Да, конечно, партизаны. И вот эти мальчишки – тоже партизаны. …нарастал победный торжественный клич русских «ура!». Вскоре всё смолкло. Значит, всё кончено. Кончено и его владычество в этом маленьком городишке, где он думал сделать себе карьеру» (стр. 380 глава «Варвары» -1). А они, юные защитники земли советской, не щадили себя, сражались и… погибали юными несломленными героями, ведь их объединяла ненависть к врагам нашей Родины и вера в Великую Победу. « Бой погас. Собрался возле Павлика весь молодёжный отряд. Сняв шапки, партизаны опустили головы. Фёдор Николаевич Линьков стал на колени и поцеловал своего любимого ученика. Никто не заметил, откуда взялась маленькая цветочница Люся – букетик только что собранных ею подснежников, свежих и чистых, как жизнь этого юноши, она положила ему на грудь» (стр. 383 глава «Город навеки наш» -2). Читать пронзительные строки эти без потрясения и боли в душе нельзя. Чем изнурительнее, чем бесчеловечнее была война, сеющая горе и смерть, тем сильнее сказывалась жажда жизни, жизнь утверждала свои права вопреки смерти и наперекор её, в союзе с самой природой, со всем живым миром. И это великое противостояние со всей силой вылилось на страницах, где автор рассказывает о последних шагах в этом героическом, но таком коротком, жизненном пути братьев Стояновых.


Слайд 8

«На небе всё ярче разгоралась алая заря. Лёгкий ветерок доносил первые запахи весны. … о смерти не хотелось думать. Вот идти бы так навстречу пламенеющему рассвету. Идти и идти… Скоро взойдёт солнце, и его первые лучи лягут на вершину Бруса, осветят могилу Юры, партизанский лагерь, согреют друзей…». Рядом с миром смерти, смерти близкой, конкретной, индивидуальной возникает мир другой, природы, выступающий символом вечности и единения праведного пути Человека на земле (стр. 334 глава «Их не сломить» - 3). Такие книги, как эпохальный роман Ивана Мельникова «Сыновья уходят в бой», служат в своей документальной ценности ( произведение проиллюстрировано фотографиями военного времени) примером тому, что нет и не должно быть забвенья, а есть и будет продолжение жизни тем, кто защитил наше Будущее! Об этом свидетельствуют эпилог романа «Ничто не забыто». Сколько бы ни было победных маршей 60 - летия, 65 – летия, 70 – летия, 80 – летия, дети должны свято чтить память о героях Великой Отечественной войны в будничных мирных делах своих, в думах и сердцах. Книга Ивана Мельникова «Сыновья уходят в бой» стала принципиальным явлением в развитии жанра документального эпохального романа и должна стать необходимостью освоения для внеклассного чтения на уроках литературы среднего и старшего звена в школе в ряду других книг (о молодогвардейцах города Краснодона, комсомольцах села Мясоедово Белгородской области). В написанном отзыве выделены основные «силовые» линии, в которых выражены идейный смысл и художественная ценность эпохально - документального романа Ивана Мельникова «Сыновья уходят в бой», особенно близкие и волнующие нас сейчас. Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ№39 Бунтушкина М.Н.


Слайд 9

отзыв Уважаемый Иван Карпович! Недавно я прочитала Вашу книгу «Сыновья уходят в бой». Я узнала, что Вы над этой книгой работали почти пятьдесят лет. Ваша работа началась с небольшого рассказа и вылилась в полноценный роман. Роман о тех, кто, не щадя жизни, приближая час Великой Победы, положил на алтарь Отечества свои юные жизни. Своей свободой, сегодняшним счастьем жить под мирным небом мы обязаны каждому герою этой правдивой книги, написанной фронтовиком. Вы сумели найти такие художественные средства, подобрать такие краски, что читатель ясно видит перед собой все ужасы войны. Характеры юных бойцов, их поступки, мысли, взаимоотношения с товарищами по оружию выписаны настолько ярко и выразительно, что надолго остаются в памяти. Я держу в руках книгу «Сыновья уходят в бой». Минуло более 65 лет со времен той страшной войны, но книга Ваша актуальна и сегодня. Сколько бы времени ни прошло после войны, мы будем помнить стойких и мужественных героев. Спасибо Вам, Иван Карпович! Я благодарю Вас за Труд Вашего Сердца, за Труд Вашей Души, за Труд Ваших рук, за то, что Вы создали прекрасное художественное произведение — подлинный литературный памятник мужеству и отваге. С уважением, зав. библиотекой МОУ-СОШ №39 города Белгорода Федюшина Галина Ивановна


×

HTML:





Ссылка: