'

ИСТОРИЯ КНИГИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИСТОРИЯ КНИГИ ИЛИ КАК ЛЮДИ ОТ ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАШЕГО ВРЕМЕНИ, ПЕРЕДАВАЛИ информацию


Слайд 1

БИБЛИО- КНИГА, ТЕКА-ХРАНИЛИЩЕ(ГРЕЧ.) ИНКИ - КИПУ МЕЖДУРЕЧЬЕ – ГЛИНЯННЫЕ ТАБЛИЧКИ ИНДИЯ – ПАЛЬМОВЫЕ ЛИСТЬЯ ЕГИПЕД – ПАПИРУС КИТАЙ – БУМАГА РУСЬ - БЕРЕСТА


Слайд 2

Петроглифы


Слайд 3

Петроглифы (пи?саницы или наска?льные изображе?ния) Древние люди передавали информацию с помощью наскальных изображений В основном, это изображения животных — олени, бизоны, кабаны, дикие кони; среди них и такие, которые ныне на земле уже не водятся — длинношерстые мамонты, саблезубые тигры. Лишь изредка попадаются абрисы человеческих фигур и голов, вернее, ритуальных масок. 


Слайд 4

КИПУ В древнем Китае, а так же среди народа Инков получило развитие Узелковое письмо. На рисунке мы видим как раз "письменность" народа инков, которую сами они называли КИПУ. В этой письменности роль играло всё, и какие верёвочки вплетались в основание записи и какие цвета и узелки были завязаны. Китайское же узелковое письмо в последствии породила сегодняшнюю китайскую грамоту – иероглифы.


Слайд 5

кипу


Слайд 6

Красный – война, кровь Белый – мир, здоровье Черный – смерть, болезнь Зеленый – урожай, хлеб Желтый – солнце Синий – море, вода


Слайд 7

Вампум А вот индейцы северной Америки использовали другую форму сохранения информации – Вампум. Вампум представлял собой широкий пояс из нанизанных на шнуры бусин из раковин. Чтобы передать важное сообщение, индейцы одного племени отправляли в другое племя гонца-вампумоносца. С помощью таких «поясов» заключались договоры между белыми и индейцами, а также фиксировались самые важные события.


Слайд 8


Слайд 9

Отдельного поминания стоят к примеру костры и колокола. Костры много веков использовались как средство оповещения, к примеру, о приближении врагов. Колокольный же звон использовался в десятках вариаций, каждая из которых передавала людям какую-то информацию.


Слайд 10

Выбираемся из далёкого-далёкого прошлого. И приходим в прошлое просто далёкое. Вы уже знаете, что самые давние средства передачи информации были не очень надёжны и толковать их можно было по-разному. А значит надо было вырабатывать общую систему знаков, которые были бы одинаковы для всех и имели бы единое толкование. Так возникали первые алфавиты и первая письменность!


Слайд 11

клинопись


Слайд 12

Клинопись — наиболее ранняя из известных систем письма. Форму письма во многом определил писчий материал — глиняная табличка, на которой, пока глина ещё мягкая, деревянной палочкой для письма или заострённым тростником выдавливали знаки; отсюда и «клинообразные» штрихи.


Слайд 13

В то же время в Египте развивается иероглифическое письмо. В иероглифическом письме зачастую трудно различить исходное изображение, лежащее в его основе. Вероятно, причиной этого было стремление человека упростить запись письменного текста, упростить обучение письму. Тем не менее, иероглифическое письмо по-прежнему сохраняло существенный недостаток: оно не имело никакой связи с произношением слова. В результате письменная и устная речь существовали как бы по отдельности.


Слайд 14

Папирус


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18

пергамент


Слайд 19

Перга?мент (нем. Pergament, от греч. ????????, Пергамон) — материал для письма из недублёной сыромятной кожи животных. Пергамент назван по имени города Пергам в Малой Азии, где во II веке до н. э. имел широкое применение.


Слайд 20

бумага


Слайд 21

После изобретения Цай Луня, процесс производства бумаги стал быстро совершенствоваться. Стали добавлять для повышения прочности крахмал, клей, естественные красители и т. д. В начале VII века способ изготовления бумаги становится известным в Корее и Японии. А еще через 150 лет, через военнопленных попадает к арабам. Китайские летописи сообщают, что бумага была изобретена в 105 году н. э. Цай Лунем. Однако в 1957 году в пещере Баоця северной провинции Китая Шаньси обнаружена гробница, где были найдены обрывки листов бумаги. Бумагу исследовали и установили, что она была изготовлена во II веке до нашей эры. До Цай Луня бумагу в Китае делали из пеньки, а ещё раньше из шёлка, который изготавливали из бракованных коконов шелкопряда. Цай Лунь растолок волокна шелковицы, древесную золу, тряпки и пеньку. Всё это он смешал с водой и получившуюся массу выложил на форму (деревянная рама и сито из бамбука). После сушки на солнце, он эту массу разгладил с помощью камней. В результате получились прочные листы бумаги.


Слайд 22

В VI—VIII веках производство бумаги осуществлялось в Средней Азии, Корее, Японии и других странах Азии. В XI—XII веках бумага появилась в Европе, где вскоре заменила животный пергамент. С XV—XVI веков, в связи с введением книгопечатания, производство бумаги быстро растёт. Бумага изготовлялась весьма примитивно — ручным размолом массы деревянными молотками в ступе и вычерпкой её формами с сетчатым дном. Большое значение для развития производства бумаги имело изобретение во второй половине XVII века размалывающего аппарата — ролла. В конце XVIII века роллы уже позволяли изготавливать большое количество бумажной массы, но ручной отлив (вычерпывание) бумаги задерживал рост производства. В 1799 Н. Л. Робер (Франция) изобрёл бумагоделательную машину, механизировав отлив бумаги путём применения бесконечно движущейся сетки. В Англии братья Г. и С. Фурдринье, купив патент Робера, продолжали работать над механизацией отлива и в 1806 запатентовали бумагоделательную машину. К середине XIX века бумагоделательная машина превратилась в сложный агрегат, работающий непрерывно и в значительной мере автоматически. В XX веке производство бумаги становится крупной высокомеханизированной отраслью промышленности с непрерывно-поточной технологической схемой, мощными теплоэлектрическими станциями и сложными химическими цехами по производству волокнистых полуфабрикатов.


Слайд 23

Рукописные книги


Слайд 24


Слайд 25

книгопечатание Иван Федоров Петр Мстиславец


Слайд 26

В дальнейшем типография напечатала еще несколько книг религиозного содержания, затем деятельность ее прерывается. Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец, преследуемые церковными и светскими реакционерами, были вынуждены покинуть Родину и поселиться за ее пределами, став зачинателями книгопечатания в Литве, в Белоруссии и на Украине. Первая неудача не остановила Ивана Грозного, и он завел новую типографию в Александровской слободе. Но печатание развивалось сравнительно медленно. Книгопечатание было изобретено дважды: в Китае и в средневековой Европе. В Китае книгопечатание изобретено, по одним данным, в 581 году н. э., а по китайским источникам — между 936 и 993 годами. Первым точно датированным печатным текстом является китайская ксилографическая копия буддийской Алмазной сутры, изданная в 868 году. Большим культурным достижением явилось начало книгопечатания в России во время Ивана Грозного в XVI веке. Русским первопечатником был Иван Федоров: родился в 20-х годах XVI века, умер 6 декабря 1583 года во Львове. Строительство первой государственной типографии в Москве закончилось в 1563 году, а 1 марта 1564 года здесь вышла первая книга «Апостол», техническое и художественное исполнение которой было превосходным.


Слайд 27


Слайд 28

Правила обращения с книгами Не читайте книгу во время еды – её можно испачкать. Не кладите в книгу карандашей, ручек и др. толстых предметов – от этого рвется переплет. Не загибайте углов на страницах книги, углы отрываются, и портится книга; сделайте себе для книги закладки. Не рвите страницы, не рисуйте и не пишите в книге. Не перегибай книгу – от этого вырываются страницы.


Слайд 29


×

HTML:





Ссылка: