'

Красная книга ХМАО - Югры

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Красная книга ХМАО - Югры


Слайд 1

Красная книга — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Красные книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные. В соответствии со статьями 6, 60 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (с изменениями на 14 марта 2009 года), статьями 6.1, 24 Федерального закона от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире" (с изменениями на 14 марта 2009 года), статьей 3 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18 апреля 2007 года N 31-оз "О регулировании отдельных вопросов в области охраны окружающей среды в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" (с изменениями на 12 октября 2009 года), в целях охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Правительство автономного округа постановляет: 1. Утвердить Порядок ведения Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.


Слайд 2

Красный цвет книги означает запрещающий цвет: остановись, не губи, стоп! Дальше так нельзя! Красный цвет – это сигнал тревоги и опасности, это сигнал SOS, который нам подают животные и растения, то есть книгу назвали именно так, чтобы привлечь внимание людей и попробовать остановить варварское уничтожение окружающего мира. В Красную книгу попадают те виды растений и животных, которые формировались не одно тысячелетие, а теперь по вине человека оказываются перед катастрофой — полным исчезновением. Увы, природа не повторит того, что уже однажды создавала…


Слайд 3

Красная книга – документ временного действия! Люди постепенно узнают новое об исчезающих видах растений и животных, предлагают взять их под охрану, соответственно, вносят в Красную книгу. Какие-то растения или животные могут уже не нуждаться в охране – их переносят на другие страницы книги. Красная книга – это документ, который постоянно меняется по мере получения новых знаний о природе, она должна пополняться новыми сведениями и совершенствоваться.


Слайд 4

Красная книга вся состоит из цветных страниц. Черные страницы содержат списки тех, кого уже нет, кого мы больше никогда не увидим, кто уже вымер (Морская корова, странствующие голуби и другие.). Красные страницы показывают нам исчезающих и особо редких животных (зубры, красный волк, бобры, леопард, снежный барс, амурский тигр и другие). Желтые страницы – те, животные количество которых быстро уменьшается (белые медведи, розовый фламинго, розовая чайка, джейран и другие). Белые страницы – это те животные, которых всегда было не много. Серые страницы – внесены те животные, которые очень мало изучены, и места их обитания малодоступны. Зеленые страницы – те животные, которых нам удалось сохранить и спасти их от вымирания (лось, речной бобр).


Слайд 5

В Красную книгу ХМАО внесены 71 вид животных, 140 видов растений, 16 видов грибов. Кроме основного раздела с очерками о состоянии видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу ХМАО, в ней имеется Приложение с очерками о 8 видах животных, 45 – растений и 9 – грибов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде.


Слайд 6

Краснозобая казарка


Слайд 7

Гагара краснозобая


Слайд 8

Серый гусь Пискулька


Слайд 9

Аист черный


Слайд 10

Малый лебедь


Слайд 11

Серый журавль


Слайд 12

Чернушка циклоп Медведица Менетрие


Слайд 13

Сибирский осётр Таймень


×

HTML:





Ссылка: