'

Красная книга России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Красная книга России Выполнил учитель начальных классов ГБОУ гимназия 402 им.Алии Молдагуловой Булгакова Алла Александровна


Слайд 1

Все мы – люди, животные, птицы, растения – жители Земли. Но наша планета находится в опасности. На ней много больных мест.  Это случилось потому, что люди построили много заводов, фабрик, электростанций. От этих предприятий загрязняется воздух – его загрязняет дым, который выходит из труб в небо, газы от машин. Отходы заводов сливаются в реки, моря и загрязняют их. Нефть из танкеров во время аварий проливается в воду морей и океанов. Так загрязняется наша земля. От этого загрязнения гибнут животные, растения, болеют люди. Гибнет наша природа.


Слайд 2

Что же такое


Слайд 3

Специальная комиссия составила список животных и растений, которые находятся на грани исчезновения, и список редких видов. Учёные решили назвать этот список Красной книгой.


Слайд 4

Почему книгу назвали именно «Красная книга»? Красный цвет – сигнал тревоги, опасности, предупреждения. Он, как красный сигнал светофора, предупреждает: «Осторожно! Может случиться беда».


Слайд 5

Красная книга Информирует, какие виды животных и растений в опасности. Призывает изучать эти виды. Предупреждает об исчезновении этих видов. Советует, как сохранить эти редкие виды растений и животных.


Слайд 6

Для удобства пользования, страницы у книги цветные. На красных листах помещены сведения о видах, находящихся под угрозой исчезновения и которые уже невозможно спасти без введения специальных мер охраны.


Слайд 7

Для удобства пользования, страницы у книги цветные. На желтых листах— уязвимые виды. Эти виды встречаются в количествах достаточных для выживания, но их численность очень быстро сокращается.


Слайд 8

Для удобства пользования, страницы у книги цветные. На белых листах помещены сведения о редких видах растений и животных. Эти виды не находятся под угрозой вымирания, встречаются очень редко, на ограниченных территориях, поэтому могут скоро исчезнуть.


Слайд 9

Для удобства пользования, страницы у книги цветные. На серых листах — сведения о мало изученных и редких видах. Возможно, они находятся под угрозой, но так как нет достаточной информации, то нельзя оценить, к какой группе они относятся.


Слайд 10

Для удобства пользования, страницы у книги цветные. На зеленых листах — сведения о восстановленных видах и находящихся вне опасности.


Слайд 11

Для удобства пользования, страницы у книги цветные. Черными страницы стали тогда, когда вообще с лица Земли исчезли некоторые виды.


Слайд 12

Красная книга состоит из двух частей


Слайд 13

квагга Квагга вымерла немало лет тому назад, точнее в 1883 г. в зоопарке. Это непарнокопытное существовало на просторах Южной Африки и было одомашнено человекам для профилактики нападения хищников на стаи кур, при этом квагги кричали "куахо" за что и были так названы.


Слайд 14

дронт Дронт одна из наиболее известных вымерших птиц. Безмятежно существовавшая, нелетающая птица отряда голубеобразных утратила инстинкт самосохранения из-за отсутствия хищников на островах его обитания. Причиной исчезновения дронта стало освоение этих островов европейцами. Дело в том, что с кораблей моряки завезли: собак, кошек и обязательных пассажиров - крыс. Все эти животные "высадившись" на остров стали уничтожать гнёзда Додо (именно так прозвали этих птиц моряки) Кроме того додо убивали на мясо . А убить додо было весьма легко - моряки просто подходили и забивали их палками и камнями, при этом бедная птица не оказывала почти никакого сопротивления. Последний дронт умер в 1761. В данное время в Оксфорде идут эксперименты по восстановлению ДНК этой птицы.


Слайд 15

Стеллерова корова (морская корова) Всего 27 лет понадобилось человеку для уничтожения целого вида… Стеллерова корова - морское млекопитающее отряда сирен. Длина до 10 м, весила до 4 тонн. Место обитания - Командорские острова (хотя есть сведения обитания и у берегов Камчатки и Северных Курил). Это малоподвижное беззубое темно-бурое животное длиной 6-8 м с раздвоенным хвостом обитало в мелких бухтах, почти не умело нырять, питалось водорослями. Из-за жира и мяса беззащитной коровы человек бессердечно убивал её.


Слайд 16

Бурый медведь


Слайд 17

волк


Слайд 18

Кроме крупных животных, в Красную книгу занесены птицы…


Слайд 19

Орлан - белохвост


Слайд 20

Журавль - красавка


Слайд 21

Странствующий голубь


Слайд 22

… и рыбы


Слайд 23

севрюга


Слайд 24

осётр


Слайд 25

белуга


Слайд 26

… и растения


Слайд 27

ландыш


Слайд 28

подснежник


Слайд 29

Любка двулистная (ночная фиалка, лесная орхидея)


Слайд 30

Люди думали, что природа неисчерпаема, сколько бы ни брать у неё, всё снова само собой восстановится. И просчитались. Некоторых животных совсем истребили, а некоторые находятся под угрозой исчезновения. Естественно, грустно читать о печальной судьбе таких животных, особенно неприятно, что виной исчезновения является человек. Сегодня надо заботиться о тех животных и растениях, численность которых сокращается и возвращать их к жизни.


Слайд 31

Что надо делать, чтобы спасти исчезающие и редкие виды растений и животных? Запретить охоту. Запретить чрезмерную добычу животных. Запретить разрушать места обитания животных. Охранять заповедники. Заботиться о размножении исчезающих видов живой природы


Слайд 32


×

HTML:





Ссылка: