'

Проект «Он писал историю народа» (к 185-летию Льва Толстого)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проект «Он писал историю народа» (к 185-летию Льва Толстого) Структура: 1. Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910). 2. Книги Толстого. 3. Толстой детям. 4.Интернет-ресурсы


Слайд 1

1. Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910). . Первые литературные опыты Толстого относятся к 1850 г. Приехав из Ясной Поляны в Москву, он начал работу над автобиографической повестью "Детство", повестью из быта цыган (осталась незавершенной), написал "Историю вчерашнего дня" – психологический "отчет" об одном из прожитых дней. Вскоре жизнь Толстого круто изменилась: в 1851 г. он решил поехать на Кавказ и поступить юнкером в одну из армейских частей. Важную роль в этом решении сыграл один из самых авторитетных для юного Толстого людей – старший брат Николай, офицер-артиллерист, служивший в действующей армии.  На Кавказе была закончена повесть "Детство", ставшая литературным дебютом Толстого (опубликована в некрасовском "Современнике" в 1852 г.). Это произведение вместе с созданными позднее повестями "Отрочество" (1852–1854) и "Юность" (1855–1857) вошло в состав знаменитой автобиографической трилогии, в которой Толстой, еще во время учебы в Казанском университете увлекшийся педагогическими идеями французского просветителя Ж.Ж.Руссо, исследует психологию ребенка, подростка и юноши Николая Иртеньева. В 1851–1853 гг. бывший студент и начинающий писатель участвовал в войне с горцами. Во время Крымской войны его перевели в Дунайскую армию, воевавшую с турками, а затем в осажденный войсками союзников Севастополь. Армейский быт и эпизоды Крымской войны послужили источником незабываемых впечатлений, дали обильный материал для военных произведений – рассказов "Набег" (1852), "Рубка леса" (1853–1855), "Севастопольских рассказов" (1855). В них впервые показана "непарадная" сторона войны. "Окопная" правда и внутренний мир человека на войне – вот что интересовало писателя-воина. За мужество и храбрость, проявленные при обороне Севастополя, он был награжден орденом Анны и медалями "За защиту Севастополя" и "В память войны 1853–1856 гг.". Опыт участника самой кровопролитной войны середины XIX в. и художественные открытия, сделанные в военных рассказах 1850-х гг., Толстой использовал десятилетием позже в работе над своим главным "военным" произведением – романом "Война и мир".  Первые публикации Толстого вызвали сочувственные отклики критики и читателей. Пожалуй, самая проницательная характеристика творчества молодого писателя принадлежит перу Н.Г.Чернышевского. В статье "Детство и отрочество. Военные рассказы гр. Толстого" (1856) критик первым с классической ясностью определил важнейшие особенности творчества Толстого: "чистоту нравственного чувства" и психологизм – внимание к сложнейшей стороне существования человека, которую Чернышевский назвал "диалектикой души". Л. Н. Толстой. Петербург. 1849 г


Слайд 2

2. Книги Толстого. Толстой, Л. Н. Война и мир : роман : в 4 т. : для старшего школьного возраста / Л. Н. Толстой ; вступительная статья В. Шкловского ; примечание Л. Опульской. – Минск : Мастацкая літаратура, 1998. – (Школьная библиотека) Роман "Война и мир" - классика мировой литературы Льва Николаевича Толстого, посвящённый Отечественной войне 1812 года, является эпопеей славы русского народа, величественной летописью его подвигов, вместившей в себя огромное разнообразие человеческих жизней и человеческих чувств. Успех "Войны и мира", по воспоминаниям современников того периода, был необыкновенный. Русский критик Н. Н. Страхов писал: "В таких великих произведениях, как "Война и мир", всего яснее открывается истинная сущность и важность искусства. Поэтому "Война и мир" есть также превосходный пробный камень всякого критического и эстетического понимания, а вместе и жестокий камень преткновения для всякой глупости и всякого нахальства. Кажется, легко понять, что не "Войну и мир" будут ценить по вашим словам и мнениям, а вас будут судить по тому, что вы скажете о "Войне и мире".


Слайд 3

2. Книги Толстого. Толстой, Л. Н. Анна Каренина : роман / Л. Н. Толстой. – Москва : ЭКСМО-Пресс, 1999. – 800 с. – (Русская классика). "Анна Каренина" - энциклопедический роман Льва Николаевича Толстого, в котором отразилась эпоха огромного исторического значения с особенностями уклада жизни присущего не только поколению прошлого, но и актуального в наши дни. Роман "Анна Каренина" начал печататься в журнале "Русский вестник" с января 1875 года и сразу вызвал в обществе и русской критике бурю споров, противоположных мнений и отзывов от благоговейного восхищения до разочарования, недовольства и даже возмущения… Толстой заставил многих женщин задуматься над собственной судьбой. "Анна Каренина" была одной из главных книг, покоривших Европу.


Слайд 4

2. Книги Толстого. Толстой, Л. Н. Севастопольские рассказы : рассказы и повести : для старшего школьного возраста / Л. Н. Толстой ; художник В. Шатунов. – Минск : Юнацтва, 1990. – 414 с. : ил. Вскоре после начала Крымской войны молодой поручик Лев Толстой по личной просьбе был переведен в Севастополь, где участвовал в защите осажденного города, проявляя редкое бесстрашие. Был награжден орденом св. Анны "За храбрость" и медалями "За защиту Севастополя".  Армейский быт и эпизоды Крымской войны дали писателю обширный материал для творчества. Сначала это были художественные очерки, написанные на фронте, после войны они были обработаны и получили название "Севастопольских рассказов". Рассказы, повествующие о храбрости и мужестве русских солдат, рисующие беспощадно достоверную картину войны. В них война впервые предстала безобразной кровавой бойней, противной человеческой природе.  Кроме "Севастопольских рассказов" в сборник включены повести "Казаки", "Хаджи-Мурат".    


Слайд 5

2. Книги Толстого. Толстой, Л. Н. Повести / Л. Н. Толстой ; вступительная статья Сергея Залыгина. – Москва : Советская Россия, 1978. – 480 с. В сборник вошли шесть повестей: Казаки; Поликушка; Холостомер; Смерть Ивана Ильича; Хозяин и работник; Хаджи Мурат. Написанные Толстым в разные годы (1863-1904), эти повести отражают важнейшие этапы творческого пути великого писателя.


Слайд 6

3. Толстой детям. Толстой, Л. Н. Для детей : рассказы, басни, сказки, былины / Л. Н. Толстой. - Москва : Детская литература, 1961. - 235 с. Лев Николаевич Толстой, написавший не мало крупных романов, работа над которыми требовала большого напряжения сил, отнимала у него много времени. Однако он находил силы и время для детских учебных книг. Он написал "Новую азбуку" и четыре "Русские книги для чтения". Для азбуки и книг для чтения он написал множество интересных рассказов, басен и сказок. Многие годы дети всей России учились читать по его книгам. И до сих пор печатаются в школьных азбуках и хрестоматиях его сказки и рассказы. Читайте их и вы. 


Слайд 7

3. Толстой детям. Толстой, Л. Н. Два товарища / Л. Н. Толстой. – Минск : Юнацтва, 1988. – 22 с. : ил. – (Библиотека детского сада).  В этой книге для семейного чтения собраны лучшие произведения Льва Николаевича Толстого, которые вот уже более века пользуются любовью и у малышей-дошкольников, и у требовательных подростков. Главные герои рассказов - дети, "бедовые", "ловкие", и потому близкие современным мальчишкам и девчонкам. Книга учит Любви - к человеку и ко всему, что его окружает: природе, животным, родной земле.  Она добра и светла, как все творчество гениального писателя.


Слайд 8

3. Толстой детям. Толстой, Л. Н. Кавказский пленник / Л. Н. Толстой ; художник В. Чапля. – Москва : Белый город, 2001. – 48 с. : ил. Рассказ отчасти основан на реальных событиях. 23 июня 1853 года Л. Н. Толстой записал в своем дневнике: "Едва не попался в плен, но в этом случае вел себя хорошо, хотя и слишком чувствительно". Это произошло, когда Толстой со своим другом следовали с колонной из трех рот солдат в крепость Грозную (ныне – город Грозный). У Толстого была возможность уйти от преследования, но он не захотел бросать друга… Им удалось добраться до казачьего пикета, и выехавшие навстречу казаки сумели обратить неприятеля в бегство. В плен никто не был взят, но два офицера были тяжело ранены.


Слайд 9

3. Толстой детям. Толстой, Л. Н. Три медведя / Л. Н. Толстой ; графика В. А. Чайчук. – Минск : Книжный Дом, 2004. – 10 с. : ил. – (Сказочная избушка).  А медведи пришли домой голодные и захотели обедать.  Большой медведь взял свою чашку, взглянул и заревел страшным голосом: "Кто хлебал в моей чашке!"  Настасья Петровна посмотрела на свою чашку и зарычала не так громко: "Кто хлебал в моей чашке!"  А Мишутка увидал свою пустую чашечку и запищал тонким голосом: "Кто хлебал в моей чашке и все выхлебал!"...


Слайд 10

4.Интернет-ресурсы "Новая Литературная Сеть" представляет сайт о Льве Николаевиче Толстом — великом гуманисте.  Вслед за Пушкиным и Лермонтовым Толстой с новой силой, драматизмом и философской глубиной поставил вопрос о судьбах, правах и обязанностях личности. На протяжении всей своей деятельности он разрабатывал проблему личности и общества.  Здесь вы найдете полные тексты произведений этого великого писателя, биографию, информацию о музеях, фотографии.  http://www.l-tolstoy.ru


×

HTML:





Ссылка: