'

Внеклассное чтение Страницами любимых книг

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Внеклассное чтение Страницами любимых книг


Слайд 1

Книга в жизни человека.


Слайд 2

Эпиграф к уроку «Слово –«Передающее знание» Иван Федоров «Книги – корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению» Френсис Бэкон «Человек, не читающий книг, удивительно скучен» К. Вильмонт «Человек без книги, что птица без крыльев» Пословица «Читайте детям не нотации, а книги» Григорий Остер


Слайд 3

Чтение книги – это вроде разговора с наилучшими людьми прошлых столетий. Декарт


Слайд 4

...Каждый образованный европеец обязан иметь должное понятие о бессмертных творениях величавой древности. А.С. Пушкин


Слайд 5

Литературе так же нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. С. Маршак


Слайд 6

Читать – это еще ничего не значит; что читать и как понимать прочитанное – вот в чем главное дело. Успенский


Слайд 7

Прочесть, как следует, произведение лирическое – вовсе не безделица, для этого нужно долго его изучать. Н. Гоголь


Слайд 8

Награжденный даром понимать искусство, человек становится нравственно лучше, а следовательно, и счастливее. Д. Лихачев


Слайд 9

Человекотворческое задание литературы – разбудить в читателе неугомонного ловца смысла. Е. Волощук


Слайд 10

История развития книги Человек всю свою историю развития шел рука об руку с книгой. Вначале в виде шнурков из шерсти, затем пиктограмм на стенах пещер, потом появились идеограммы, а после уже иероглифы. Люди писали на камнях и глиняных табличках. Так выглядели первые книги человека.


Слайд 11

На Руси еще до появления бумаги люди писали на бересте. А в Китае вырезали из дерева тексты, смазав их краской и получали оттиски, причём в большом количестве. Так в Древнем Риме выглядела тетрадь школьника. Ученик нацарапывал на ней нужную информацию, а затем, при необходимости, мог ее затереть.


Слайд 12

Древние египтяне изобрели папирус, его сворачивали в свитки. Затем изобрели пергамент, его можно было сгибать и сшивать, а делали его из кожи животных. И уже потом в Китае изобрели первую бумагу.


Слайд 13

При монастырях открывались мастерские по переписке текстов – скриптории. Одни люди отвечали за нанесения линий на листы, другие писали тексты, третьи украшали рукописи рисунками. Обложку книг делали из дерева, обтянутого кожей, книги стоили очень дорого. За сборник проповедей просили 200 овец, 3 бочки зерна и 3 куньи шкуры, а за учебник школьника – двух телят.


Слайд 14

А это первая книга Московского печатного двора. Книга – это «лучший друг человека». Она жила с ним все время, начиная от пещерного жилища, заканчивая современными высотками каменных джунглей.


Слайд 15

Так же в древности существовали библиотеки, которые как и сейчас работали с каталогами и хранилищами. Например, в Греции была самая известная библиотека – Александрийская, но потом она была разрушена. В наши времена эту легендарную библиотеку восстановили. Древние библиотеки


Слайд 16

 Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо – укъ фърътъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсъ яти!  В современном переводе это звучит так: Я знаю буквы: письмо - это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям - постигайте мироздание! Несите слово убеждённо: знание – дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь!


×

HTML:





Ссылка: