'

(1929-1993)  1 мая 2014 года исполняется 85 лет со дня рождения русского писателя натуралиста Игоря Ивановича Акимушкина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

(1929-1993)  1 мая 2014 года исполняется 85 лет со дня рождения русского писателя натуралиста Игоря Ивановича Акимушкина Книжная выставка


Слайд 1

Акимушкин Игорь Иванович - писатель, автор книг о животных. Игорь Иванович Акимушкин писал книги о животных и это не монографии, и даже не научно-популярный обзор систематических групп животного царства в духе классических изданий, а книги для чтения. Основное содержание их - рассказы о поведении животных.


Слайд 2

Игоря Акимушкина можно без преувеличения назвать достойным продолжателем традиций не только таких известных писателей-натуралистов, как М.М. Пришвин, Г.М. Скребицкий, В.В. Бианки, Б. Гржимек, Д. Даррелл, но и такого серьезного ученого, написавшего знаменитую книгу «Жизнь животных» - А. Брема.


Слайд 3

В творчестве Игоря Ивановича Акимушкина удивительным образом сочетаются научные исследования с увлекательным художественным повествованием, большая любовь к животным с интересом ученого-исследователя, знание психологии и интересов детей с непосредственным любопытством ребенка. И сегодня мы рады представить нашим ребятам книги писателя юбиляра. Все они есть в нашей библиотеке.


Слайд 4

Акимушкин, И.И. Природа-чудесница /И. И. Акимушкин. - М.: Малыш, 1983 Познавательная книжка о животных, птицах и насекомых


Слайд 5

Акимушкин, И.И. Это все кошки /И. И. Акимушкин. - М.: Малыш, 1971 Известный учёный и писатель Игорь Иванович Акимушкин в увлекательной и доступной форме знакомит детей с самыми знаменитыми родственниками простой домашней кошки.


Слайд 6

Акимушкин, И.И. Это все собаки /И. И. Акимушкин. - М.: Малыш, 1976 Короткие, на одну страничку с картинкой, познавательные рассказы о животных семейства собачьих.


Слайд 7

Акимушкин, И.И. Мир животных: птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся /И. И. Акимушкин. - М.: Мысль, 1995 Может ли летать рожденный ползать? Птицы ростом со слона — миф или факт? Бывают ли ядовитые ящерицы? Что мы знаем о рыбах с радарами, о змеях, наделенных термолокаторами? На эти и многие другие интересные вопросы вы найдете ответ в книге Игоря Акимушкина «Мир животных». В ней описываются представители шести классов животного царства. Вы узнаете, прочтя ее, о жизни разных птиц, миног и миксин, акул и скатов, электрических и других рыб, тритонов, саламандр, лягушек, черепах, крокодилов, змей и многих других земноводных и пресмыкающихся животных всех стран мира.


Слайд 8

Акимушкин, И.И. Жил был-бобр/И. И. Акимушкин. - М.: Малыш, 1987 Игорь Иванович Акимушкин написал для малышей целый ряд книжек, используя приемы, которые характерны для сказок и путешествий. В сказке «Жил-был бобр», юный читатель вместе с автором путешествует по лесу, вдоль берегов речки, знакомится с бобрами, строит вместе с ними плотину, изучает повадки зверей и вместе с тем он познает новую для себя науку — зоологию.


Слайд 9

Акимушкин, И.И. Трагедия диких животных /И. И. Акимушкин. - М.: Мысль, 1969 Мы никогда не увидим многих зверей и птиц — шестьсот видов животных сейчас находятся на грани полного уничтожении. Если так будет продолжаться, то скоро придется делать нейлоновых зайцев, оленей, глухарей, чтобы познакомить людей с теми, кто населял когда-то всю землю. Чтобы этого не случилось, нужно привить каждому человеку вкус к познанию природы и чувство личной ответственности за ее сохранение. И. Акимушкин написал очень полезную и своевременную книгу, многих она заставит призадуматься. По сути дела, это первая научно-художественная книга на русском языке, знакомящая широкие читательские массы с трагедией диких животных.


Слайд 10

Акимушкин, И.И Жил-был медведь /И. И. Акимушкин. - М.: Малыш, 1989 Сказочный мир Игоря Акимушкина, готов поделиться с вами своим волшебством, фантазией и добротой. Проследите за удивительными приключениями маленького медвежонка, который навсегда покорит ваше сердце добротой и забавным характером. Откройте сказочный и гармоничный мир природы и жизнь откроется вам с другой стороны.


Слайд 11

Акимушкин, И.И. Куда и как / И. Акимушкин. - М.: Мысль, 1965 Эта книга о непоседливых животных, о вечных странниках, четвероногих, крылатых, морских, о том, откуда и куда они бредут, летят, плывут и как находят дорогу. Давно уже волнует людей необъяснимая «интуиция» животных, их «сверхъестественное» (так многим казалось) чутьё — «шестое чувство», помогающее безошибочно ориентироваться в окружающем их мире, умение видеть невидимое, слышать неслышимое. Многие из этих секретов разгаданы наукой. В природе открыты удивительные «шестые чувства»: эхолоты и радары, поляроиды и физиологические хронометры, солнечные компасы и замысловатые «хореографические» методы передачи информации, открытые у пчёл. До недавнего времени одно лишь предположение о том, что такое возможно, посчитали бы пустой фантастикой. А между тем такое действительно возможно, оно существует. Оно доказано.


Слайд 12

Понравился автор? Запомнились книги? Приходите в школьную библиотеку – эти книги ждут вас, ребята. Будьте истинными любителями и защитниками родной природы.


×

HTML:





Ссылка: