'

«Подросток и взрослый: трудный диалог по поводу книги».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тюменская областная детская научная библиотека им. К.Я. Лагунова «Подросток и взрослый: трудный диалог по поводу книги». Родительское собрание для взрослых, имеющих детей - подростков. «Во все времена книги – это дар, который уходящие из жизни оставляют сменяющим их поколениям. Дар, который помогает нам жить. Тюмень, 2012 г. Для нашей культуры жизнь без книг – это ни с чем несравнимое мучение». Даниэль Сальнав.


Слайд 1

«КАК РОМАН» Даниэль Пеннак Перевод с французского Н. Шаховской Самокат, 2005 г.


Слайд 2

Глагол «читать» не терпит повелительного наклонения … «Читай! Да читай же, паразит, кому сказано, читай! Марш к себе и читай!» Результат? Никакого. Он уснул над книгой … Но спит он чутко: раскрытая книга перед ним. Если мы украдкой заглянем в дверь, то увидим: он сидит за столом и прилежно читает.


Слайд 3

Страница 48. А в книжке их ровным счётом 446. Считай пятьсот. 500 страниц! Хоть бы ещё диалоги были. Ага, щаз-з! Сплошные чёрные строчки между узенькими полями, абзацы громоздятся один на другой, да изредка, то там, то сям, - оазис диалога – тире, которое означает, что один персонаж что-то говорит другому. Но другой не отвечает. Опять монолит на 12 страниц! Двенадцать страниц сплошной печати! Не продохнуть! Ну нечем же дышать, блин! Блинский фикус!


Слайд 4

А если не телевидение и ложные ценности общества потребления – значит, засилье электроники; не игры, зомбирующие детей, - так школа: неправильно учат чтению, программы устарели, учителя малограмотны, помещения обветшали, библиотек не хватает. Что там бишь ещё? Ах да, бюджет Министерства культуры … Слёзы! И бесконечно малая величина, отведённая в этой микроскопической сумме Книге. Как же вы хотите, чтобы в этих условиях мой сын, моя дочь, наши дети … как же вы хотите, чтобы молодёжь читала?


Слайд 5

Как выбрать время для чтения? Чтение никак не связано с регламентом Вашей жизни и общества в целом, оно, как и любовь, просто образ жизни. Вопрос не в том, есть ли у меня время читать (время, которого, кстати, никто мне не даст), но в том, подарю я себе или нет счастье быть читателем.


Слайд 6

Достаточно дождаться вечера, войти, как бывало, к нему в комнату, сесть на кровать и возобновить А радость чтения совсем рядом. Вернуть её легко. Нужно только не ждать, чтобы прошли годы. Читать. Вслух. Даром. наше общее чтение.


Слайд 7

А что, если вместо того, чтобы заставлять читать, учитель (родитель в данном случае) вдруг решит поделиться с подростком собственной радостью чтения? … Надо читать, надо читать …


Слайд 8

Чтение помогает общаться? Очередная шутка толкователей! Мы молчим о том, что прочитали …


Слайд 9

Книги писались не для того, чтобы мой сын, моя дочь их комментировали, но для того, чтобы, если душа лежит, они их читали.


Слайд 10

10 заповедей читателя Право не читать Право перескакивать Право не дочитывать Право перечитывать Право читать, что попало Право на боваризм Право читать, где попало Право читать вслух Право «втыкаться» Право молчать о прочитанном


Слайд 11

«КАК РОМАН», Даниэль Пеннак Читать или не читать? Вот в чём вопрос… Какую тайну несут в себе те, кто думает, что не любит читать? Что с этим делать? И можно ли здесь помочь? Ответ можно найти в книге которую написал


Слайд 12

Пётр Вайль и Александр Генис Москва, Независимая Газета, 1991 г. Родная речь или Уроки изящной словест-ности.


Слайд 13

из СССР журналиста и писателя создали на чужбине книгу, которая вскоре стала настоящим, пусть и немного шутливым, памятником советскому школьному учебнику литературы. Мы еще не забыли, как успешно эти учебники навеки отбивали у школьников всякий вкус к чтению, прививая им стойкое Пётр Вайль и Александр Генис - два эмигрировавших отвращение к русской классике. Авторы "Родной речи" и попытались снова пробудить у несчастных чад (и их родителей) интерес к отечественной изящной словесности. Похоже, попытка увенчалась полным успехом. Остроумный и увлекательный "антиучебник" Вайля и Гениса уже много лет помогает нашим детям успешно сдавать экзамены по русской литературе.


Слайд 14

Опьяняла «нетривиальность» самого языка новой науки, или, как тогда начали говорить, «крутизна». Этой своеобразной «крутизной», свободой от всех как бы традиций, как казалось тогда массовому читателю, брала и «Родная речь».


Слайд 15

Литературная матрица Издательства: Издательство К. Тублина, Лимбус Пресс, 2010 г. Твердый переплет, 1246 стр. Современные писатели и поэты размышляют о русских классиках, чьи произведения входят в школьную программу по литературе.


Слайд 16

Это совместная попытка издательства «Лимбус пресс» и Филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета сделать «альтернативный» школьный учебника по литературе. В книге о классиках русской литературы — от Пушкина до Солженицына — рассказывают не ученые-литературоведы, а знаменитые современные писатели и поэты. "Литературная матрица" объяснит петербургским школьникам, зачем читать книги "Литературная матрица" объяснит петербургским школьникам, зачем читать книги "Литературная матрица" объяснит петербургским школьникам, зачем читать книги "Литературная матрица" объяснит школьникам и их родителям, зачем читать книги


Слайд 17

Современные авторы объясняют школьникам, почему им стоит почитать Пушкина, Гоголя, Достоевского и прочие обязательные книги школьной программы. Людмила Петрушевская, например, объясняет, что именно сделало Пушкина "нашим всем». Андрей Битов размышляет о трагедии Лермонтова. А открывает сборник Сергей Шаргунов размышлениями о Грибоедове и "Горе от ума". Таким образом, в сборник включены 42 автора , создавших 42 эссе.


×

HTML:





Ссылка: