'

Знакомьтесь – книга!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Знакомьтесь – книга! ВЕНИАМИН КАВЕРИН ДВА КАПИТАНА 1944 год


Слайд 1

«Не проходите мимо!» Книга повествует о летчике Саше Григорьеве, который искал капитана шхуны «Святая Мария» Ивана Татаринова. Иван Антонович был не только капитаном, но и отцом Сашиной любимой девушки Кати. Григорьев воевал, но не оставлял поиски. Во время войны он часто рисковал, но от своего не отступал. Саша очень долго искал капитана. Но, к сожалению, нашел только останки Татаринова, а также дневники штурмана и многое другое. Летчик доказал, что в гибели экспедиции виноват родной брат капитана – Николай Антонович Татаринов.


Слайд 2

«Лучше один раз увидеть...» Книга была очень популярна и переиздавалась много раз. Вот только несколько вариантов. 1949 г. 1971 г. 1985 г. 2010 г. 1956 г.


Слайд 3

«Слоган – великая сила» или «Краткость – сестра таланта» «Бороться и искать, найти и не сдаваться».


Слайд 4

«Портрет читателя», или «Хорошая книга ищет хозяина» Я считаю, что эта книга понравится не только подросткам, но и найдет своего читателя среди старшего поколения. Роман будет интересен людям разных вкусов и мировоззрений.


Слайд 5

«Саундтрек», или «Музыкальная тема книги» В 1976 году Евгений Карелов поставил по роману «Два капитана» одноименный художественный фильм, который имел огромный успех. Вместе с композитором Евгением Птичкиным, режиссер написал две песни, слова которых тронули сердца миллионов людей. Увертюра к фильму «Два капитана»


Слайд 6

Письмо домой ты не докончил, С врагом сражаться улетел. Мы бились рядом этой ночью, На землю ты со мной не сел. Промчался ты, звездой горящей, Погиб, охваченный огнём. Чтоб наше небо было ясным, Ты навсегда остался в нём. Я за тебя письмо закончу, И по-мужски всё объясню, И расскажу, что было ночью В бою неравном, в том бою. Ещё скажу, что эскадрилья С твоими близкими скорбит И на заре, расправив крылья, Врагу за друга отомстит. Письмо домой


Слайд 7

Финальная песня Ты иди, не сверни и не падай! Упадешь- поднимись! И будет тебе наградой Цели заветной высь! Я плыву к неизведанным далям. Вьюга, шторм не страшат меня. На коне я в бою отчаянном, И на полюсе тоже я! В голубой океан улетаю, Под землею я уголь рублю, По дорогам опасным шагаю, Жизнь отдам я за то, что люблю!


Слайд 8

Авторитетное мнение - Когда Вы впервые прочитали эту книгу? - Это было в возрасте примерно 11 лет. Но даже став взрослым, я иногда возвращался в страницам этого романа. - Кто из героев Вам больше симпатизировал? - Конечно, это был Саша Григорьев. В детстве я мечтал быть похожим на него и готов был пройти любые испытания. - Какое чувство у Вас осталось после прочтения этого произведения? - Наверное, чувство гордости за главного героя. И немного разочарования. Что не все в жизни происходит именно так, как нам хочется. Спасибо за участие в маленьком опросе. На вопросы отвечал Виталий Дмитриевич, папа.


Слайд 9

«Автора на сцену» КАВЕРИН ВЕНИАМИН АЛЕКСАНДРОВИЧ


Слайд 10

Писатель родился 6 апреля 1902 году в Пскове в семье военного музыканта. В 1912-1918 году учился в Псковской гимназии, потом приехал в Москву, окончил среднюю школу и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Часто бывал на литературных вечерах с участием Сергея Есенина, Владимира Маяковского.


Слайд 11

В 1920 году переехал в Петроград, где закончил философский факультет университета и арабское отделение Института живых восточных языков. В 1920 году представил на конкурс, объявленный Домом литераторов, рассказ «Одиннадцатая аксиома» и был удостоен одной из премий. Рассказ вызвал интерес у Максима Горького, который и в дальнейшем продолжал следить за творчеством Каверина. Писатель создал множество интересных произведений, самое лучшее из которых, наверное, «Два капитана».


Слайд 12

Каверин не просто придумал героя своего произведения капитана Татаринова. Он воспользовался историей двух отважных завоевателей Крайнего Севера – Седова и Брусилова. Дневник штурмана Климова полностью основан на дневнике штурмана «Святой Анны» Альбанова – одного из двух оставшихся в живых участников этой трагической экспедиции.


Слайд 13

«Интересные факты». Героям романа «Два капитана» в 1995 году установлен памятник в родном городе Вениамина Каверина Пскове, который в романе выведен под названием Энск


Слайд 14

Псковская областная библиотека для детей и юношества имени В.А.Каверина С 2001 года в библиотеке существует уникальный музей одного литературного произведения – романа «Два капитана» В.А. Каверина.


Слайд 15

В 2003 году главная площадь города Полярный Мурманской области названа Площадью «Двух капитанов» Именно отсюда отправились в плавание экспедиции Владимира Русанова и Георгия Брусилова Здесь в Полярном состоялась финальная встреча главных героев романа — Кати Татариновой и Сани Григорьева


Слайд 16

«Читатели этой книги также выбирают …. » В. Каверин «Открытая книга» В. Каверин «Освещенные окна» В. Каверин «Летающий мальчик» В. Каверин «Девять десятых судьбы» Н. Островский «Как закалялась сталь» А. Фадеев «Молодая гвардия» А. Солодов «Красные тюльпаны» А. Овчинникова «Следы горностая»


Слайд 17

«Координаты доступа» Эту книгу можно взять почитать в Центральной Городской Детской Библиотеке им. А.С.Пушкина, по адресу ул. Большая Морская, дом 33 тел./факс (812)314-46-21. Купить эту книгу можно в «Доме книги» по адресу: Невский пр., д. 28 Или в интернет-магазине http://www.ozon.ru Скачать книгу можно на сайте: http://www.ilibrary.ru Так же Вы можете приобрести диски с аудиокнигами или видеофильмами в интернет-магазине http://www.ozon.ru/


Слайд 18

Спасибо за внимание! Работу подготовила ученица Второй СПб гимназии 7«В» класса Рубинова Раиса


×

HTML:





Ссылка: