'

Литературия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Литературия


Слайд 1

Литературия «литера» (латинское слово) - буква буквенная страна Библандия «библио» (греческое слово) - книга Страна книг Книжеть Страна книг


Слайд 2

Запомните! Вымысел 1.Созданное воображением, фантазией. Художественный вымысел. 2. Выдумка, ложь. Это все вымыслы.


Слайд 3

Давным давно это было….


Слайд 4

Петр Васильевич Лебеденко Жизнь и творчество


Слайд 5

О книгах Петра Васильевича Лебеденко говорят, что в них «бьется вечный пульс судьбы народной». Петр Лебеденко родился в 1916 году, в городе Сарапуле Удмуртской АССР. На Дону, в городе Азове, прошли его детские годы. Впоследствии он закончил летное училище Гражданского воздушного флота. И это во многом определило его жизненный и творческий путь.


Слайд 6

Когда началась Великая Отечественная война, П. Лебеденко стал военным летчиком. О том, как он сражался, свидетельствуют 4 боевых ордена и медали. Более восьмисот боевых вылетов совершил военный летчик Петр Лебеденко. Мы все хорошо знаем: летчики- люди особые. Их профессия овеяна романтикой и связана с риском для жизни. Поэтому, наверное, герои книг П. Лебеденко – люди суровой борьбы, духовно сильные и благородные.


Слайд 7

Интересен такой факт из биографии писателя. Военный летчик, он впервые стал известен как автор книги для детей «Сказки Тихого Дона » (1950 год).


Слайд 8

Не раз глядевший в глаза смерти, обращается он со своим самым заветным словом к детям, к доверчивому наследнику, человеку завтрашнего дня. Книга вобрала в себя легенды и предания донского края, отличалась романтической приподнятостью и в то же время покоряющей достоверностью. В нее вошли сказки:


Слайд 9

Петрусь – мальчонка русский Сказка о мальчике Петрусе, который любил Тихий Дон больше жизни своей. Но однажды похитил его хан турецкий в виде хищной птицы, отнес его в свое гнездо и там держал его долгие годы. Хотел он сделать из Петруси злого человека, чтобы тот зло посеял на русской земле.


Слайд 10


Слайд 11

Сказка о чуде-чудище заморском, девице-красавице и серой волчице Из-за моря приплыло в Тихий Дон Чудо-чудище страшное, убивало оно людей русских. Долго сражались казаки с чудищем. И однажды решил храбрый воин послать свою дочку Светланку за помощью…


Слайд 12


Слайд 13

Игнатка


Слайд 14


Слайд 15

Доброе сердце дороже красоты Сказка о доброй девице Груне с некрасивым лицом, но с золотым сердцем и Улите, писаной красавице , но со злым сердцем.


Слайд 16

Сказка о песне легкокрылой и казаке Макаре Бесслезном


Слайд 17

Дружба с М.А. Шолоховым Однажды, вскоре после выхода «Сказок...», набравшись смелости или нахальства, как говорил Пётр Васильевич, он подарил книжку Шолохову и попросил высказать своё мнение. Михаил Александрович прочитал и сказал автору: «У тебя что-то есть. Не бросай писать».  М.А. Шолохов


Слайд 18

П. Лебеденко принял совет мэтра и, начиная с 1954 года, одна за другой выходят книжки приключенческих повестей и рассказов для подростков: «В дальнем лимане», «Клуб отважных», «Компас», «Шхуна «Мальва» … 


Слайд 19

Так же по совету М.А. Шолохова П.В. Лебеденко написал ряд интереснейших произведений о летчиках, как военных, так и гражданских. Позже стали появляться многочисленные романы и повести: «Льды уходят в океан», «Четвертый разворот», «Черные листья», «Красный ветер», «Голубые дороги», «Особый рейс», «Навстречу ветрам», «Дважды жить не дано», «Повесть о разведчике». Ярко и образно писал Петр Васильевич и о трудной жизни лётчиков, и о сказочных героях. Романы и повести Лебеденко сразу покорили сердца читателей и получили широкое признание как на Дону, так и далеко за его пределами.


Слайд 20

За свою творческую деятельность Петр Васильевич был отмечен наградами, его труд был высоко оценен государством - Лебеденко был награжден орденом Трудового Красного Знамени, «Знаком Почета». Также Петр Васильевич стал лауреатом премии Союза писателей СССР за роман «Льды уходят в океан» и премии Союза писателей РСФСР за повесть «Черные листья».


Слайд 21

В 1974 году Лебеденко стал главой Ростовской областной писательской организации и находился на этой должности по 1986 год. Умер писатель-фронтовик 11 февраля 2003 года, но средства массовой информации молчали о смерти донского писателя, не вспомнили о нем в пятилетнюю годовщину смерти.


Слайд 22

Ли тературия Ждем в гости!


Слайд 23

Правила поведения в Литературии. СОВЕТЫ « УМНОГО СОВЕНКА» Памятка № 1. Как правильно обращаться с книгой. 1. Не перегибайте книгу – от этого выпадают страницы. 2. Не кладите в книгу карандаши и другие предметы. 3. Не загибайте страницы, пользуйтесь закладками. 4. Не читайте во время еды 5. Чтобы книги дольше служили, оберните их.


Слайд 24

До скорой встречи!


×

HTML:





Ссылка: