'

Лидия Чарская

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лидия Чарская Её книги читали при свече, керосинке, при огне буржуйки, при свете ярких ламп, даже на скамейке под липами. Лидия Чарская часто получала письма от детей с выражением восторга и любви, с просьбами достать продолжение любимой книги . «Как хорошо сознавать, что ты можешь делать добро людям. Это лучшая радость королей , это счастье выпало мне.»


Слайд 1

Лидия Алексеевна Чарская - русская актриса, писательница. Родилась 19 января 1875 года в Царском Селе, в семье военного инженера, полковника


Слайд 2

Её мама умерла— отсюда мотив сиротства, повторяющийся из книги в книгу. Семь лет провела в Павловском институте благородных девиц в Петербурге; впечатления институтской жизни стали материалом для её будущих книг.


Слайд 3

С 1898 года она работает в Императорском театре под псевдонимом Лидия Чарская, этим псевдонимом она подписывает и свои книги.


Слайд 4

В 1901 году в журнале «Задушевное слово» была напечатана первая повесть «Записки институтки. С тех пор повести Чарской появлялись в этом журнале ежегодно. Чарская стала кумиром юных читателей. Была учреждена стипендия её имени.


Слайд 5

Чарская стала буквально властительницей дум нескольких поколений русских детей. Всего за 20 лет творчества из под пера писательницы вышли около 80 произведений.


Слайд 6

После революции судьба писательницы резко изменилась. В 1920 г. вышла в свет «Инструкция о изъятии устаревшей литературы из общественных библиотек».Сюда были включены и произведения Чарской.


Слайд 7

С 1925 по 1929 год с большим трудом удалось опубликовать 4 маленькие книжки для детей под псевдонимом Н. Иванова. Однако время делало своё, и после Великой Отечественной войны уже мало кто помнил имя Чарской.


Слайд 8

18 марта 1937 года Лидия Чарская умерла и была похоронена на Смоленском кладбище Ленинграда (Санкт - Петербурга).


Слайд 9

Как вы думаете, почему долгие годы книги Чарской были любимым детским чтением? Какую реакцию они вызывают у современных читателей? Что дарят книги Чарской каждому читателю?


Слайд 10

"Произведения Лидии Чарской как бы, о юношах и девушках, многие герои писательницы мечтают о том, чтобы их жизнь преобразилась, перестала быть серой, будничной, то есть о мальчиках и девочках, чтобы в их судьбу пришла сказка…" Лидия Алексеевна Чарская более 20 лет была любимой детской писательницей в России. Надеюсь, что поколение детей 21 века тоже полюбит её книги .


Слайд 11


×

HTML:





Ссылка: