'

И.А.Крылов «Эзоп» для Их Величества

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

И.А.Крылов «Эзоп» для Их Величества Нет-с, книги книгам рознь. А если б, между нами, Был цензором назначен я, На басни бы налёг; ох! басни - смерть моя! Насмешки вечные над львами! над ослами! Кто что ни говори: Хотя животные, а все-таки цари. А. Грибоедов. «Горе от ума», монолог Загорецкого.)


Слайд 1

Иван Андреевич из «обер-офицерских детей». Отец его был человеком читающим, старался привить наследнику любовь к книгам с самых ранних лет. Когда Крылову было десять, его отец умер, оставив семью в бедственном положении, однако, по хлопотам матушки, Крылова зачислили в губернский магистрат Твери переписывать бумаги. Впрочем, числился он там номинально, будучи в отпуске до окончания обучения. Тверской магистрат, ныне ТЮЗ Судебная площадь в Твери. 1890-е годы. Слева – здание Тверского городского магистрата, где в 1781–1783 годах И.А. Крылов служил подканцеляристом


Слайд 2

В 1782 Крылов с матерью переезжает в Петербург и поступает канцеляристом в Казенную палату. Тогда большой славой пользовался «Мельник» Аблесимова, под влиянием которого Крылов написал в 1784 г. оперу «Кофейница»; сюжет её он взял из «Живописца» Новикова, но значительно изменил его и закончил счастливой развязкой. Крылов отнёс оперу к книгопродавцу и типографу Брейткопфу, который дал за неё автору книг на 60 рублей (Расина, Мольера и Буало), но оперы не напечатал. «Кофейница» увидела свет только в 1868 г. «Кофейница» - удачная попытка показать, что новомодность и «свободные» воззрения на брак и нравственность не исключают жестокости, свойственной Скотининым. Множество прекрасно подобранных народных Портрет баснописца И.А.Крылова. Худож. Волков Р.М. 1812 поговорок делают оперу 16-летнего поэта, несмотря на невыдержанность характеров, явлением для того времени замечательным. «Кофейница» задумана, вероятно, ещё в провинции, близко к тому быту, который она изображает.


Слайд 3

В 1785 г. Крылов пишет не дошедшую до нас трагедию «Клеопатра» и трагедию «Филомела», комическую оперу «Бешеная семья» и комедию «Сочинитель в прихожей». Все эти ранние произведения не получили высокой оценки критики, однако любопытна плодовитость молодого драматурга, который вошёл в близкие сношения с театральным Портрет И. А. Крылова. Худож. Орест Кипренский. Рисунок. 1809 – 1810 гг.   комитетом, получил даровой билет, поручение перевести с французского оперу «L’Infante de Zamora» и надежду, что «Бешеная семья» пойдёт на театре, так как к ней уже была заказана музыка.


Слайд 4

В 1787—1788 гг. Крылов написал комедию «Проказники», где вывел на сцену и жестоко осмеял первого драматурга того времени Я.Б.Княжнина (Рифмокрад) и жену его, дочь Сумарокова (Таратора); по свидетельству Греча, педант Тянислов списан с плохого стихотворца П.М.Карабанова. Хотя и в «Проказниках», вместо истинного комизма, мы находим карикатуру, но эта карикатура смела, жива и остроумна, а сцены благодушного простака Азбукина с Тянисловом и Рифмокрадом для того времени могли считаться очень забавными. «Проказники» не только поссорили Крылова с Княжниным, но и навлекли на него неудовольствие театральной дирекции. В это же время Крылов переходит служить в Кабинет Её Величества – личную царскую канцелярию. Я.Б.Княжнин. Гравюра Ф.П.Бореля с рисунка Ф. Форопонтова


Слайд 5

Сатира становится для Крылова важным орудием. В 1789 г., в типографии И. Г. Рахманинова, образованного и преданного литературному делу человека, Крылов печатает ежемесячный сатирический журнал «Почта духов». Изображение недостатков современного ему общества облечено здесь в фантастическую форму переписки гномов с волшебником Маликульмульком. Сатира «Почты духов» и по идеям, и по степени глубины и рельефности служит прямым продолжением журналов начала 70-х годов, но в отношении искусства изображения замечается крупный шаг вперёд. По словам Я. К. Грота, Крылов является уже «возникающим художником». «Почта духов» выходила только с января по август, так как имела всего 80 подписчиков. Это журнальное дело вызвало неудовольствие властей, и императрица предложила Крылову на пять лет за счёт правительства уехать попутешествовать, однако тот отказался.


Слайд 6

В 1790 г. Крылов напечатал оду на заключение мира со Швецией – произведение, показывающее в авторе развитого человека и будущего художника слова. Вследствие дела с «Почтой духов», Крылов покинул канцелярию, но уже в следующем году стал владельцем типографии, и с января 1792 г. начинает печатать в ней журнал «Зритель», с очень широкой программой, но всё же и явной наклонностью к сатире, в особенности в статьях редактора. Наиболее крупные пьесы Крылова в «Зрителе» — «Каиб, восточная повесть», сказка «Ночи», сатирико-публицистические эссе и памфлеты («Похвальная речь в память моему дедушке», «Речь, говоренная повесою в собрании дураков», «Мысли философа по моде»).


Слайд 7

И. А. Крылов среди деятелей искусств. 1809–1810 годы  Худож. О. А. Кипренский. Взгляды Крылова расширяются, зреет его художественный талант. Теперь он уже составляет центр литературного кружка, который вступал в полемику с «Московским журналом» Карамзина. В 1793г. «Зритель» превратился в «Санкт-Петербургский Меркурий», издаваемый Крыловым и его соратником А. И. Клушиным. Так как в это время «Московский журнал» Карамзина прекратил своё существование, редакторы «Меркурия» мечтали распространить его повсеместно и придали своему изданию возможно более литературный и художественный характер. В «Меркурии» помещены всего две сатирические пьесы Крылова — «Похвальная речь науке убивать время» и «Похвальная речь Ермолафиду, говоренная в собрании молодых писателей».


Слайд 8

Князь Сергей Фёдорович Голицын (1749—1810) - русский военачальник эпохи Екатерины II, генерал от инфантерии В конце 1793 г. Крылов покидает Петербург; чем он был занят в 1794—1796 гг., известно мало. В 1797 году он встретился в Москве с князем С.Ф.Голицыным и отправился к нему в имение Зубриловка в качестве учителя детей и секретаря. Для домашнего спектакля в доме Голицына написана шуточная трагедия «Трумф» или «Подщипа» (напечатанная сперва за границей, Павел I, 9-й Император и Самодержец Всероссийский потом в «Русской старине», 1871 г., кн. III), грубоватая, но не лишённая соли и жизненности пародия на классицистскую драму – и на Павла I, и через неё навсегда покончено со стремлением извлекать слёзы зрителей. Меланхолия от сельской жизни была такова, что однажды приезжие дамы застали Крылова у пруда «совершенно голым, заросшим бородой и с нестриженными ногтями».


Слайд 9

Пребывание Крылова в Казацком закончилось со смертью Павла I. Осенью 1801 года С.Ф.Голицын был назначен генерал-губернатором в Ригу. Вместе с Голицыным поехал и Крылов в качестве его секретаря. В 1802 году в Петербурге печатается второе издание «Почты духов», а также была поставлена комедия «Пирог». Вскоре Крылов вышел в отставку и уехал в Москву. В январском номере журнала «Московский зритель» за 1806 год были напечатаны первые басни Крылова, определившие его дальнейший творческий путь. К началу 1806 года Крылов возвращается в Петербург, в котором и прожил все последующие годы.   Эскиз костюмов к постановке пьесы И.Крылова «Пирог», 1944 Худож. К. И. Рудаков.


Слайд 10

Возвращаясь немного назад, стоит упомянуть, что в 1805 г. Крылов совершает кратковременную поездку в Москву, где показывает И.И.Дмитриеву свой перевод двух басен Лафонтена: «Дуб и Трость» и «Разборчивая невеста». По словам Лобанова, Дмитриев, прочитав их, сказал Крылову: «Это истинный ваш род; наконец, вы нашли его». Однако Крылов не сразу остановился на этой форме творчества: в 1806 г. он напечатал только 3 басни, а в 1807 г. появляются три его пьесы, из которых две, соответствующие сатирическому направлению таланта Крылова, имели большой успех и на сцене: «Модная лавка» и «Урок дочкам». Объект сатиры в обеих один и тот же, в 1807 г. вполне современный — страсть общества ко всему французскому; в первой комедии французомания связана с И.А.Крылов. Фототипия Фишера с оригинала О.А.Кипренского, 1816 распутством, во второй доведена до геркулесовых столпов глупости. Третья пьеса Крылова «Илья Богатырь, волшебная опера» написана по заказу А. Л. Нарышкина, директора театров (поставлена в первый раз 31 декабря 1806 года).


Слайд 11

Крылов в Петербурге принимает активное участие в литературной жизни, становится членом научных обществ… Он был близко знаком с виднейшими писателями того времени. Особо следует отметить близость Крылова с переводчиком «Илиады» Н.И.Гнедичем, который в молодые годы примыкал к прогрессивным кругам дворянской интеллигенции, сочувственно относившейся к идеям декабристов. Пушкин, Крылов, Жуковский и Гнедич в Летнем саду, 1832 Худож. Г. Г.Чернецов. Портрет президента Академии художеств А.Н.Оленина, 1824 Худож. А.Г.Варнек. Крылов жил по соседству с Гнедичем в здании Публичной библиотеки, где они оба служили. Крылов сближается с кружком знатока и любителя искусств, впоследствии президента Академии художеств, А.Н.Оленина. В доме Олениных собирались известные писатели, художники, ученые. Здесь, помимо Крылова, бывали Шаховской, Озеров, Батюшков, Гнедич, позже - Пушкин и многие другие литераторы того времени. В 1808 году Крылов принимает деятельное участие в театральном журнале «Драматический вестник».


Слайд 12

Неизвестно, к какому времени относится неоконченная (в ней всего полтора действия, и герой ещё не появлялся на сцену) комедия Крылова в стихах: «Лентяй» (напеч. в VI т. «Сборника Акад. Наук»); она любопытна, как попытка создать комедию характера и в то же время слить её с комедией нравов, так как недостаток, изображаемый в ней с крайней резкостью, имел свои основы в условиях жизни русского дворянства той и позднейшей эпохи. Герой Лентул любит лежебочить; Зато ни в чём другом нельзя его порочить: Не зол, не сварлив он, отдать последне рад И если бы не лень, в мужьях он был бы клад; Приветлив и учтив, при том и не невежа Рад сделать всё добро, да только бы лишь лежа. В этих немногих стихах мы имеем талантливый набросок того, что позднее было развито в Тентетникове и Обломове. Без сомнения, Крылов и в самом себе находил порядочную дозу этой слабости, что неоднократно подтверждается анекдотами, ходившими о его неуёмном гедонизме.


Слайд 13

В 1811 году Крылов избирается членом «Беседы любителей русского слова», объединявшей писателей старшего поколения. Сторонников отживших литературных традиций он высмеял в басне «Демьянова уха». Крылов никогда не замыкался в каком-либо одном, узколитературном кружке. В 1812 году Крылов поступает на службу в Фотокопия картины И.Храброва (И.Грабаря) «Беседа любителей русского слова» только что основанную Публичную библиотеку, директором которой был назначен А.Н.Оленин. Теперь уже Крылов не дерзкий бунтарь, задевавший стрелами сатиры саму императрицу. Он как бы замыкается в непроницаемую броню, прослыв среди окружающих чудаком и ленивцем. Такая слава помогала Крылову укрыться и от назойливого любопытства друзей и от подозрительности правительства, предоставляя ему свободу для осуществления творческих замыслов.


Слайд 14

Крылов обратился к басне как к самому народному, доходчивому жанру. Когда его как-то спросили, почему он пишет именно басни, Крылов ответил: «Этот род понятен каждому: его читают и слуги и дети». Сатира Крылова, хотя и прикрытая басенным иносказанием, больно и метко поражала язвы и безобразия не только современного баснописцу общества. Политический смысл басен Крылова имел в виду Грибоедов, когда заставил плута и доносчика Загорецкого признать их обличительную силу: ...А если б, между нами, Был ценсором назначен я, На басни бы налег; ох! басни - смерть моя! Насмешки вечные над львами! над орлами! Кто что ни говори: Хотя животные, а все-таки цари. «Эзопов язык» служил целям маскировки сатиры. Крылов называл это «говорить истину» «вполоткрыта» - «затем, что истина сноснее вполоткрыта» («Волк и Лисица»). Иллюстрация к басне «Лебедь, щука и рак». Детская литература, 1965г. Худож. Е. Рачев


Слайд 15

Единичный, конкретный факт скоро забывается, а его обобщающий, типический смысл и значение приобретают все новые и новые применения. Несправедливый «порядок», беззаконие и насилие, творимые над крепостными крестьянами, народом, Крылов неоднократно резко осуждал и обличал в своих баснях («Волки и Овцы, «Крестьяне и Река», «Пестрые овцы» и др.). Иронизируя над либеральным начинанием правительства - созвать сходку зверей, чтобы расспросить их о Волке, просившемся в овечьи старосты, Крылов тут же добавляет, что именно мнения овец о Волке на этой сходке и «забыли» спросить («Мирская сходка»). Крылов из этой басни делает пессимистический, горестный вывод: Какой порядок ни затей, Но если он в руках бессовестных людей, Они всегда найдут уловку, Чтоб сделать там, где им захочется, сноровку. Иллюстрация к басне «Волк и ягнёнок». Детская литература, 1965г. Худож. Е. Рачев.


Слайд 16

Крылов понимает, что беззаконие и несправедливость не только результат «развращения» нравов, но и политическая система, возглавляемая самим царем. Поэтому немало едких и смелых басен у нею о царе-Льве, явно намекающих на деятельность самого Александра I. Такова прежде всего басня «Рыбья пляска». В басне рассказывается о царе-Льве, который, получая жалобы на беззакония, творящиеся в его государстве, решил сам проверить на месте существующие порядки. Встретившийся ему по дороге Мужик-староста собирается на разведенном костре поджарить рыб, выловленных им из воды. На вопрос Льва о том, что он делает, староста нагло отвечает: «Всесильный царь! - сказал Мужик, оторопев, - Я старостою здесь над водяным народом, А это старшины, все жители воды; Мы собрались сюды Поздравить здесь тебя с твоим приходом». Иллюстрация к басне «Рыбья пляска». Детская литература,1965г. Худож. Е.Рачев.


Слайд 17

В басне «Пестрые овцы» Крылов с не менее ядовитой иронией изобразил того же Александра I, разоблачив притворство и лицемерие царя, коварно и жестоко расправляющегося с вольнодумцами, в то же время лицемерно выражающего свое сочувствие к судьбе своих же жертв. Эта басня из-за намеков политического характера вообще не была напечатана при жизни Крылова. Своеобразие басен Крылова в том, что он, продолжив традицию Лафонтена, сумел сочетать в образах зверей черты, присущие им как представителям животного мира, с теми типически-характерными свойствами, которые отличают людей. Иллюстрация к басне «Пёстрые овцы». Детская литература, 1965г. Худож. Е. Рачев.


Слайд 18

События войны 1812 года вдохновили Крылова на создание таких басен, как «Волк на псарне», «Ворона и Курица», «Раздел», «Щука и Кот». В басне «Волк на псарне» общее патриотическое чувство, готовность народа до конца бороться с вероломно напавшим на родину врагом нашли подлинно эпическое выражение. Крылов наглядно и живописно рисует картину дружного отпора врагу, показывая ошибочный расчет Волка, думавшего попасть в овчарню, а попавшего вместо того на псарню. В описании растревоженной псарни передана картина общенародного Волк на псарне. 1947. Худож. Лаптев А. М. Бумага, пресованный уголь движения, партизанской борьбы крестьян с напавшим врагом. В то же время Крылов показывает злобную коварность Волка-Наполеона, понявшего, что ему не уйти от расплаты за свои преступления, и потому предложившего мирные переговоры. Здесь речь идет о фактическом событии - посылке Наполеоном в лагерь Кутузова бывшего посла в России Лористона для переговоров. Своей басней Крылов давал ответ от лица народа этим попыткам Наполеона уйти от неизбежной расплаты, спастись от народного гнева. Потому и образ Ловчего-Кутузова, отвергшего переговоры и вместо того спустившего на Волка стаю гончих, приобретал величественный характер народного героя, полного достоинства и мужества.


Слайд 19

Крылов стоял в стороне от непосредственной политической борьбы и революционной деятельности декабристов. Но в своих баснях он неоднократно откликался, хотя и в иносказательной форме, на самые насущные и острые вопросы современности. В басне «Бритвы» Крылов, имея в виду события 1825 года, говорит о том положении, в котором оказались лучшие, передовые люди эпохи, и прежде всего декабристы, выброшенные за борт в то время, как они могли бы принести стране огромную пользу. Крылов сопереживал участи Н. Тургенева, А. Бестужева и множества других собратьев по духу. 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади Худож. К. И. Кольман. Вам пояснить рассказ мой я готов: Не так ли многие, хоть стыдно им признаться, С умом людей - боятся. И терпят при себе охотней дураков? И.А.Крылов


Слайд 20

При всей конкретности персонажей, наличии в основе многих из них исторических прототипов, басенные образы неизмеримо шире. В басне «Медведь у Пчел» Медведь - крупный чиновник-бюрократ, грабящий откровенно и беззастенчиво. Под стать ему и Волк - алчный и грубый хищник, несколько, правда, глуповатый. В таких баснях, как «Волк и Мышонок», «Волк и Журавль», «Волки и Овцы», «Волк и Ягненок», «Волк и Лисица», «Волк и Кот», «Волк и Кукушка», показаны полно и откровенно черты жадного хищника, неразборчивого в средствах поживы, наглого, самоуверенного и вместе с тем ограниченного. Иное дело - Лиса, с которой связано традиционно народное представление о лицемерном и хитром хищнике. В образе Лисы Крылов обычно показывает циничного судейского чиновника или ловкого и угодливого придворного, умело устраивающего свои личные делишки, любящего поживиться на чужой беде. Такова Лиса в баснях «Крестьянин и Овца», «Лев, Серна и Лиса», «Лиса-строитель», «Крестьянин и Лисица», «Волк и Лисица», «Пестрые овцы», «Лисица и Сурок». Иллюстрация к басне «Ворона и лисица». Детская литература, 1965г. Худож. Е. Рачев.


Слайд 21

Наибольшей конкретности и выразительности Крылов достиг в баснях, действующими лицами которых являются люди. Такие басни, как «Демьянова уха», «Два мужика», «Крестьянин в беде», «Крестьянин и работник» и многие другие своей реалистической выразительностью предвосхищают Некрасова. Крылов очень тонко и Тришкин кафтан. Худож. В. А. Серов. Бумага, графитный карандаш. 19х30 см. Собрание Н. А. Соколова глубоко раскрывает социальную сторону их характера, их психологии. В баснях «Крестьянин и Змея», «Крестьянин и Лисица», «Крестьянин и Лошадь», «Огородник и Философ» и других Крылов не дает сколько-нибудь конкретного образа Крестьянина, однако подчеркивает в нем трудолюбие, рассудительность, степенность, здравый смысл. Именно в уста Крестьянина он вкладывает трезвую, положительную мораль, обычно делает его выразителем народной мудрости, а не комическим персонажем, как у баснописцев XVIII века.


Слайд 22

Просветительская деятельность Крылова не ограничилась литературным творчеством. Весомый отрезок жизни – с 1812 по 1841 годы – он прослужил в Императорской Публичной библиотеке, ныне Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Изначально был принят помощником библиотекаря, а в 1816 назначен библиотекарем. Впервые в истории библиотечного дела Императорская Публичная библиотека в России Крылов применил шифровку книг: указание места книги на полке и номера полки (43е - 6-я полка, 43-я книга). В ОР РНБ хранятся «Алфавитные указатели, писанные Иваном Андреевичем Крыловым». В указатели включено более трёх тысяч книг, вышедших с 1663 по 1822. Крылов предлагал также ведение «нумерационной тетради» (нечто вроде инвентарной книги). Больше чем на 20 лет Крылов опередил введенную в 1840-х систему использования шифров. Также Крылов занимался цензурой и рекомендовал тематическую литературу Министерству народного просвещения. В 1815 он подготовил специальные правила пользования книгами в читальном зале, некоторые положения которых сохранились до сих пор. Деятельность Ивана Андреевича была разнообразной и насыщенной, но чем бы он ни занимался, взор его был направлен на окружающий мир людей.


Слайд 23

Благодарим за внимание!


×

HTML:





Ссылка: