'

чудо, имя которому - книга

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

чудо, имя которому - книга


Слайд 1

Хорошая книга, мой спутник, мой друг,   Время отлично проводим вдвоем   И наш разговор потихоньку ведем.  Я слышу тебя и иду за тобой, Я к морю спускаюсь и вижу прибой, С тобою дорога моя далека В любую страну и любые века…                        И. Найденова


Слайд 2

Любая книга – умный друг: Чуть утомит, она смолкает; Она безмолвно поучает, С ней назидателен досуг


Слайд 3

Неделя детской книги родилась в 1943 г. – в разгар войны по предложению детского писателя Л.А. Кассиля, который и открыл первую Неделю в Москве. Он дал ей чудесное название - книжкины именины. «Приятно, когда твоя выдумка со словом входит в жизнь, уже отрывается от твоего авторства, становится общим достоянием. Кннижкины именины…» - это запись в его дневнике 1961 года.


Слайд 4

Лев Абрамович Кассиль 1905 - 1970


Слайд 5

Долог и тернист был путь к современной книге. У разных народов были и разный способ письма и разные материалы. На каменной плите слова высекались, на странице из шелка – наносили кисточкой, на пальмовых листьях – выцарапывали. До наших времен дошли «книги» на глиняных дощечках, папирусе, пергаменте, бересте. О них- то мы и расскажем.


Слайд 6

Папирусные свитки Несколько тысяч лет египтяне научились изготавливать из растения папируса тонкий, хрупкий, светло-коричневый писчий материал. Писали на нем деревянными палочками чернилами или красками. Они были распространены в Египте, Греции и Риме.


Слайд 7

Глиняные книги На влажной мягкой глиняной дощечке писцы трехгранной палочкой выдавливали знаки, похожие на клинья. После чего дощечки обжигали. Такой способ придумали вавилоняне, ассирийцы, шумерийцы. Папирусным свитком и глиняным табличкам более 4-5 тысяч лет.


Слайд 8

Берестяные грамоты Наши предки славяне писали на коре березы – бересте. Знаки на бересту наносились костяным стерженьком с ушком вверху, сквозь которое продергивалась тесемка. Стерженек можно было подвешивать к поясу. На бересте писал не только небольшие записки, но и книги.


Слайд 9

Пергаментные кодексы В Пергамском царстве выделывали из шкур животных писчий материал – пергамент. Он был прочнее и удобнее для письма, чем папирус. Большой лист пергамента сгибали вчетверо в виде тетради. Несколько тетрадей сшивали вместе, и получалась книги, которую называли кодексом. Рукопись заключали в переплет из деревянных досок, обтянутых кожей.


Слайд 10

Печатные книги 19 апреля 1564 года в России русские мастера Иван Федоров и Петр Мстиславец отпечатали первую книгу. Мастер набирал букву за буквой в металлические строки, которые укладывал в страницу и заключал в специальную раму, которые смазав черной краской вставляли в печатный станок.


Слайд 11

Оглядываясь на путь, пройденный книгой, убеждаешься, что над ней потрудились многие люди. Это не только писатель, художник, редактор, наборщик и печатник. Нет! Лесная промышленность дала сырье для бумаги, химическая – краску, текстильная – материалы для переплета, машиностроительная – печатные станки. Потребовался труд многих людей, чтобы получить книгу, которую ты сейчас держишь в руках.


Слайд 12

Александр Сергеевич Пушкин 1799 -1837


Слайд 13

Сказка о рыбаке и рыбке


Слайд 14

Сказка о мертвой царевне и семи богатырях


Слайд 15

Сказка о попе и его работнике Балде


Слайд 16

Сказка о Царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной Царевне Лебеди


Слайд 17


Слайд 18

Идет по стране нашей книжка, И в сердцах оставляет свой след. Читают девчонки, мальчишки Со школы до старости лет. Мы с книжкой умней и богаче. Нам с книжкой расти и дружить Она задает нам задачи, И учит, как думать и жить. До новых и радостных встреч.


×

HTML:





Ссылка: