'

«Красная книга» озера Курлады

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Красная книга» озера Курлады Ученика 6А класса МОУ СОШ №6 Копейского городского округа Созыкина Артёма


Слайд 1

«Самый большой невежда – тот человек, который спрашивает про растение или животное: а какой от него прок? Если механизм Земли хорош в целом, значит, хороша и каждая его часть, независимо от того, понимаем мы ее назначение или нет... Кто, кроме дурака, будет выбрасывать части, которые кажутся бесполезными? Сохранить каждый винтик, каждое колесико – вот первое правило тех, кто пробует разобраться в неведомой машине». американский эколог Ольдо Леопольд Вместо вступления …


Слайд 2

Озеро Курлады Kurlady lake Челябинская область 4400 га, 55°05’ с.ш. 61°42’ в.д. 180 м над ур. м. Достаточно крупный пресный водоем, который является ключевой орнитологической территорией России (КОТР) под номером ЧЛ-004. Международное значение эта территория имеет для сохранения гнездовий черношейной поганки, кудрявого пеликана, савки и малой чайки, а также как место концентрации во время послегнездовых кочевок и осеннего пролета (в августе-сентябре) водоплавающих птиц. Иногда на оз. Курлады залетают розовые пеликаны (Pelecanus onocrotalus, 24 птицы были отмечены летом 2001 г.). «Курла» по башкирски – осуждать, бранить, порочить.


Слайд 3

Общая информация Основные виды хозяйственного использования территории: рыболовный промысел (100%), охотничье хозяйство (100%). Основные угрозы: рыболовный промысел, весенняя охота, фактор беспокойства. Природоохранный статус территории: не охраняется. Необходимые меры охраны: регуляция уровня воды в оз. Курлады с целью поддержания достаточной площади сплавинных полей, используемых птицами для гнездования; запрет посещения колоний пеликанов и их ближайших окрестностей в гнездовой период.


Слайд 4

«Гости» и обитатели озера, занесенные в Красную книгу Челябинской области Большой кроншнеп; Кудрявый пеликан; Лебедь- кликун; Лебедь- шипун; Савка; Серощекая поганка; Ходулочник; Черноголовый хохотун.


Слайд 5

БОЛЬШОЙ КРОНШНЕП Numenius arquata (Linnaeus, 1758) Отряд Ржанкообразные Charadriiformes Семейство Бекасовые Scolopacidae Статус. II категория. Малочисленный вид с сокращающейся численностью. Внесен в Красный список МСОП—96, Красные книги Среднего Урала, Республи ки Башкортостан, Оренбургской, Курганской областей. Популяции центра и юга европейской части России внесены в Красную книгу РФ. Численность. 1—3 особи на 1 кв. км в районе озера Биология. Обитатель открытых ландшафтов: обширных пойменных лугов, болот, увлажненных степных местообитаний. Гнездится по моховым и травянистым болотам, по сырым низинам у водоемов и заливным лугам, реже — в сухих степях. Гнездо — неглубокая ямка на земле или на кочке. В кладке 4 яйца охристого цвета, с нечеткими бурыми пятнами. Насиживают оба родителя, в это время они очень осторожны. Перелетный вид. Во внегнездовое время держится стайками. Питается насекомыми и другими беспозвоночными, иногда ловит ящериц и лягушек. Меры охраны. Запрет охоты, пропаганда охраны вида среди населения.


Слайд 6

КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАН Pelecanus crispus Bruch, 1832 Отряд Веслоногие Pelecaniformes Семейство Пеликановые Pelecanidae Статус. II категория. Уязвимый вид, численность которого может снизиться до критического уровня. Внесен в Красную книгу МСОП (LR/cd), Красную книгу РФ. Численность. Ориентировочно гнездится около 30 пар. Биология. Рыбоядный вид. Населяет крупные и средние, богатые рыбой озера с пресной или слабосоленой водой, с обильной надводной растительностью и сплавинами. Гнездится на сплавинах группами до 20 и более пар. В настоящее время водоемы, где обитают пеликаны , по ряду параметров (рыбопродуктивность, уровень наполнения и степень зарастания) благоприятны для их жизнедеятельности. Меры охраны. Внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Необходимо ввести запрет хозяйственной деятельности в местах гнездования и любых посещений колоний.


Слайд 7

ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН Cygnus cygnus (Linnaeus, 1758) Отряд Гусеобразные Anseriformes Семейство Утиные Anatidae Статус. III категория. Редкий гнездящийся вид. Внесен в Красные книги Республики Башкортостан, Среднего Урала, Казахстана. Численность. Предположительно, гнездится не более 20 пар. Биология. Гнездовая биология кликуна в регионе не изучена. Обитает преимущественно на крупных озерах с пресной или солоноватой водой, где есть труднодоступные для человека заросли надводной растительности и сплавины. Выводки с пуховыми птенцами начинают встречаться с третьей декады июня. Размер выводка от 3 до 7, обычно 4—5 птенцов. Меры охраны. Согласно народным традициям, лебеди в области охотниками не добываются. Необходимы выявление мест гнездования и создание сезонных заказников.


Слайд 8

ЛЕБЕДЬ-ШИПУН Cygnus olor (Gmelin, 1789) Отряд Гусеобразные Anseriformes Семейство Утиные Anatidae Статус. V категория. Восстанавливающийся вид. Внесен в Красную книгу Республики Башкортостан. Численность. Численность вида постепенно растет. В настоящее время на озере гнездится не менее 50-100 пар. В период пролета отмечается до 500—1000 особей. Биология. Населяет крупные и средние по площади соленые и пресные водоемы, заросшие тростником. Откладка яиц происходит с середины мая до июня. Выводки (обычно из 3—5 птенцов) отмечаются с третьей декады июня. Происходит снижение чувствительности вида к фактору беспокойства, в т. ч. в гнездовой период. Меры охраны. Добыча лебедя-шипуна запрещена. Необходима широкая пропаганда охраны вида среди населения.


Слайд 9

САВКА Oxyura leucocephala (Scopoli, 1769) Отряд Гусеобразные Anseriformes Семейство Утиные Anatidae Статус. I категория. Исчезающий вид, спорадически гнездящийся на лесостепных водоемах области. Внесен в Красную книгу МСОП (EN),Красную книгу РФ. Численность. По приблизительным подсчетам, в пределах озера гнездится не более 10.  Численность подвержена значительным колебаниям по годам. Биология. Встречается на крупных и средних по размерам водоемах с обильной надводной растительностью. Питается в основном водными беспозвоночными. Гнезда устраивает в густых зарослях надводной растительности, на сплавинах по краям глубоких плесов и «окон» чистой воды. В кладке от 3 до 5 яиц. Птенцы появляются в начале июня. У гнезда очень осторожен, вместе с тем чаще других видов уток попадает под выстрелы охотников. Меры охраны. Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Добыча запрещена. Необходимо повышать грамотность охотников, вести разъяснительную работу по охране вида среди населения, ввести запрет на использование сетей на гнездовых водоемах


Слайд 10

СЕРОЩЕКАЯ ПОГАНКА Podiceps grisegena (Boddaert, 1783) Отряд Поганкообразные Podicipediformes Семейство Поганковые Podicipedidae Статус. IV категория. Малоизученный , редкий вид. Численность. На разливах озера, на 3 км побережья учитывается по 1 паре, в других местах на 10 км маршрута встречается не более 1 пары или выводка. Биология. Предпочитает неглубокие, сильно заросшие водоемы площадью более 5 га, Откладка яиц происходит с конца мая до конца июня. В кладке чаще всего 4 яйца. В выводке обычно по 2 птенца. Питается водными беспозвоночными. Меры охраны. Запрет охоты, пропаганда охраны вида среди населения.


Слайд 11

ХОДУЛОЧНИК Himantopus himantopus (Linnaeus, 1758) Отряд Ржанкообразные Charadriiformes Семейство Шилоклювковые Recurvirostridae Статус. III категория. Редкий, спорадично гнездящийся вид. Внесен в Красную книгу РФ. Численность. На территории озера гнездится приблизительно 20—30 пар. Отмечена тенденция увеличения численности. Биология. Обитатель южной лесостепи и степи. Гнездится на мелководьях у стоячих водоемов как отдельными парами, так и небольшими колониями. Гнездо устраивает на сырых местах, нередко — на кочках среди воды, выстилает гнездо сухой травой. В кладке обычно 4 яйца, хотя встречаются гнезда, вероятно, с совместными кладками, насчитывающими до 7—8 яиц. Перелетный вид. Кормится на мелководье, илистых отмелях. Питается водными беспозвоночными. Меры охраны. В местах колониального гнездования вида необходим запрет хозяйственной деятельности на время размножения


Слайд 12

ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ХОХОТУН Larus ichthyaetus Pallas, 1773 Отряд Ржанкообразные Charadriiformes Семейство Чайковые Laridae Статус. III категория. Малочисленный гнездящийся вид. Внесен в Красную книгу РФ. Численность. На территории озера гнездится около 20 пар. Биология. Населяет богатые рыбой озера и водохранилища. Перелетный вид. Гнездится плотными колониями, обычно на островах, часто совместно с другими птицами. Гнезда строит из сухих водорослей и травы. В кладке обычно 3 крупных, кремового цвета, с пятнами, яйца. Во внегнездовое время держится небольшими стайками и одиночно. Питается в основном рыбой, часто поедает грызунов, реже — птенцов, ящериц, крупных насекомых. Меры охраны. Организация особо охраняемых природных территорий в местах гнездования. Пропаганда охраны вида среди населения.


Слайд 13

Выводы Озеро Курлады – это территория, которая имеет большое значение для сохранения отдельных популяций вида птиц, обитающих в нашем природном регионе, для сохранения которых территориальные формы охраны имеют наиважнейшее значение.   


×

HTML:





Ссылка: