'

Цель выставки: привлечь внимание к книге, чтению; сформировать у детей уважительное отношение к женщине-матери, женщине-педагогу, бабушке, подруге и т.д.; укрепить патриотические чувства у учащихся на примере героинь произведений данной книжной выставки; сформировать представления о настоящей любви, преданности, дружбе, радости, труде; расширение кругозора учащихся.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Здравствуйте! Я – Наталья Викторовна – зав.библиотекой школы. Предлагаю вашему вниманию мою книжную выставку. Тема моей выставки: женщина, её характер, судьба, взгляды на жизнь. Книги для выставки я взяла о женщинах и написанные женщинами – писательницами. В школе работают , в основном, женщины-педагоги. воспитание детей ложится на женские плечи, поэтому каким будет будущее поколение, зависит от нас, женщин. Воспитание любовью – вот главное качество женской души! Цель выставки: привлечь внимание к книге, чтению; сформировать у детей уважительное отношение к женщине-матери, женщине-педагогу, бабушке, подруге и т.д.; укрепить патриотические чувства у учащихся на примере героинь произведений данной книжной выставки; сформировать представления о настоящей любви, преданности, дружбе, радости, труде; расширение кругозора учащихся.


Слайд 1

«И это всё о ней…»


Слайд 2

КАКОЕ СЧАСТЬЕ, ЧТО Я ПРОСТО ЖЕНЩИНА Я – МАТЬ, ЖЕНА И ДОЧЬ, ДУША МОЯ НАВЕК С ЛЮБОВЬЮ ВЕНЧАНА И Я ГОТОВА КАЖДОМУ ПОМОЧЬ.


Слайд 3

КАКОЕ СЧАСТЬЕ, ЧТО МОГУ БЫТЬ СИЛЬНОЮ, ПЕРЕНЕСТИ ВСЕ ТЯГОТЫ СУДЬБЫ. МОГУ БЫТЬ ЯРКОЙ, ЗАВОДНОЙ И СТИЛЬНОЮ, А ИНОГДА СПОКОЙНОЙ, СЛАБОЙ БЫТЬ.


Слайд 4

КАКОЕ СЧАСТЬЕ, ЧТО МОГУ РАССЛАБИТЬСЯ, КОКЕТНИЧАТЬ, В КАПРИЗАХ СМОРЩИВ НОС. МОГУ ПРОЩАТЬ И УЛЫБАТЬСЯ, НРАВИТЬСЯ, ПОРОЮ БЫТЬ УПРЯМОЮ ДО СЛЁЗ.


Слайд 5

КАКОЕ СЧАСТЬЕ! НЕ ДАЛ БОГ МНЕ ЗАВИСТИ, Не привередлива, не помню зла. Ценю добро и маленькие радости, обиду пересилить я смогла. КАКОЕ СЧАСТЬЕ, ЧТО ВО МНЕ НАМЕШАНЫ ДОБРО И НЕЖНОСТЬ, РЕВНОСТЬ, ИДЕАЛ… И ПУСТЬ ЛИШЬ ИЗ РЕБРА БОГ СОЗДАЛ ЖЕНЩИНУ, ОНА НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ!


Слайд 6

Женщины в истории «спасибо женщинам: они дадут несколько строк нашей истории». П. а. вяземский


Слайд 7

«Я самая счастливая из женщин». А.Г. Муравьёва И не стыдно было бы нам падать духом, когда слабые женщины возвысились до прекрасного идеала геройства и самоотвержения? Поистине, когда я думаю об этом, я проникаюсь чистым и умиротворяющим душу восторгом. Это освежает мой дух и примиряет с человеческим родом, подчас таким надменным и низким. А.А.Бестужев Да, ежели выбор я сделать должна Меж мужем и сыном – не боле, Иду я туда, где я больше нужна, Иду я к тому, кто в неволе!


Слайд 8

«Во главе двух академий». Эта книга – рассказ о замечательной русской женщине Екатерине Романовне Дашковой. С 1783 по 1794г. Она была директором Академии наук и президентом Российской Академии, объединявшей тогда крупнейшие литературные силы страны. Поразительно разнообразны были дарования Дашковой. Она писала стихи, сочиняла музыку, была знатоком искусства, незаурядным филологом, редактировала журнал, переводила. Характерна для своего времени и человеческая судьба Дашковой. Личность сильная, с деятельным характером и независимыми суждениями, она не смогла приспособиться к миру придворного угодничества и часть своей жизни провела в изгнании.


Слайд 9

«Доброслава из рода Бусова». Повесть о древних славянах – антах. Предки наши – славяне в старину назывались по – разному: россы, анты, сколоты… Они первыми прорубались с топорами в руках сквозь дремучие леса, давали рекам свои названия, расчищали пашни. Земля не была миролюбивой. То с востока наваливались кочевники-гунны. То от западных пределов двигались германские племена – свирепые готы. Анты-пахари вели с ними долгие войны. «Новко ящеркой проскользнул внутрь. Выбираясь ползком, вытащил наружу девочку. Глаза у неё были закрыты».


Слайд 10

Слово поэтессы… «Ты знаешь, совсем не придумано это: Чуткое, щедрое Сердце поэта…»


Слайд 11

Где бы ты ни был – тебя настигну, выстрадаю – и верну назад. Ибо с гордыни своей, как с кедра, мир озираю: плывут суда, Зарева рыщут… Морские недра выворочу – и верну со дна! Перестрадай же меня! Я всюду: Зори и руды я, хлеб и вздох, Есмъ я и буду я, и добуду губы – как душу добудет Бог…


Слайд 12

У меня есть улыбка одна: так, движенье чуть видное губ. Для тебя я её берегу – ведь она мне любовью дана. Всё равно, что ты наглый и злой, всё равно, что ты любишь других, предо мной золотой аналой, и со мной сероглазый жених.


Слайд 13

Ты знаешь, Совсем не придумано это, Чуткое, щедрое Сердце поэта. С одним оно любит, С другим ненавидит, Стремиться навстречу чужой обиде. С одним веселиться, С другим оно плачет , И радостно бьётся от чьей-то удачи. Если ж такое Сердце досталось, В котором холод, Покой и усталость, - Значит, Большое бедствие это, Значит, это Не сердце поэта!


Слайд 14

Женщина, судьба, характер Быть любимым – это больше, чем быть богатым, ибо быть любимым – значит быть счастливым. Клод Тилье


Слайд 15

Знаешь ли любовь, когда тебе самому нет от неё ничего и не будет, а ты всё-таки любишь через это всё вокруг себя, и ходишь по полю и лугу, и подбираешь красочно, один к другому, синие васильки, пахнущие мёдом, и голубые незабудки? В этой книге собраны материалы разных литературных жанров: проза, поэзия, литература по кулинарии, о здоровье, поговорки и т.д.


Слайд 16

Сила женского характера в рассказе а.платонова «песчаная учительница». «Двадцатилетняя Мария Нарышкина родом из глухого, забросанного песками городка Астраханской губернии. Это был молодой здоровый человек, похожий на юношу, с сильными мускулами и твёрдыми ногами… Отец-учитель не разъяснял девочке событий, жалея её детство, боясь нанести глубокие незаживающие рубцы её некрепкому растущему сердцу… Пустыня была её родиной, а география – поэзией. Шестнадцати лет отец свёз её в Астрахань на педагогические курсы… Но всё минуло. Настал конец ученья… К новому году из двадцати учеников двое умерли, и их закопали в песчаные зыбкие могилы. Крепкая, весёлая, мужественная натура Нарышкиной начала теряться и потухать… И Мария Никифоровна догадалась: в школе надо сделать главным предметом обучение борьбе с песками, обучение искусству превращать пустыню в живую землю… Вы, Мария Никифоровна, могли бы заведовать целым народом, а не школой. Я очень рад, мне жалко как-то вас и почему-то стыдно… Но пустыня – будущий мир, бояться вам нечего, а люди будут благодарны, когда в пустыне вырастет дерево… Желаю вам всякого благополучия». 1927


Слайд 17

Шарлотта Бронте «Джен Эйр». «Затем он протянул ко мне руку, чтобы я его повела. Я взяла эту дорогую руку, на мгновение прижала её к своим губам, затем дала ему обнять меня за плечи: будучи гораздо ниже его, я одновременно служила ему и опорой и поводырём. Мы вошли в лес и направились домой.» Не всякое слово расслышат через сотню лет. Но книге «Джен Эйр» выпала удачная доля. Прожив более века, она не растеряла поклонников, хотя человек да и сам белый свет неузнаваемо преобразились с тех пор. По правде говоря, да и «Джен Эйр» уже не та, что была прежде. Когда вы с головой уходите в увлекательное повествование, вам, наверное, нет дела до того, кем оно сочинено – писателем или писательницей, лишь бы не было скучно. А в начале прошлого века писательское ремесло считалось занятием сугубо мужским, и дамы, вторгшиеся в него, производили впечатление, пожалуй, не менее потрясающее, чем женщины-космонавты в 60-х годах двадцатого столетия. Современники спорили и судачили о Шарлотте Бронте, взявшейся за не женское дело, и о её героине, Джен Эйр, назло предрассудкам доказавшей духовную силу «слабого» пола. К чести автора «Джен Эйр» наделена великолепным свойством: она не сковывает воображение читателя набором непререкаемых истин, а представляет ему свободу прочесть книгу на свой собственный лад. Возможно, вы прочтёте её как повествование о судьбе бедной сироты, терпящей унижения, но в конце концов, подобно Золушке, обретающей своего принца. А может быть, в вашем прочтении роман прозвучит как сказание о чистой любви, над которой не властны ни годы, ни злые люди. « Читатель, я стала его женой.»


Слайд 18

ЖИЗНЬ – КАК ТВОРЧЕСТВО ДЕТЯМ. «Женщины - первые воспитательницы рода человеческого». Оливер Голдсмит. « Сердце женщины – неиссякаемый источник чудес». Пьер Жан Беранже.


Слайд 19

«Меня спрашивают: вас вдохновляют ваши дети или ваши правнуки? И я скажу, что ни один ребёнок не вдохновляет меня больше, чем тот ребёнок, которым была я сама». Астрид линдгрен. Сама писательница называла своё детство счастливым ( в нём было много игр и приключений, перемежавшихся с работой на хуторе и в его окрестностях) и указывала на то, что именно оно служит источником вдохновения для её творчества. В детстве Астрид Линдгрен была окружена фольклором, и многие шутки, сказки, истории, которые она слышала от отца или от друзей, легли потом в основу её собственных произведений. Любовь к книгам и чтению, как она призналась впоследствии, возникла на кухне у Кристин, с которой она дружила. Именно Кристин приобщила Астрид к удивительному, волнующему миру, в который можно было попадать, читая сказки. Впечатлительная Астрид была потрясена этим открытием, а позже и сама овладела магией слова.


Слайд 20

Польская писательница Мария Крюгер. Об этой польской писательнице известно на удивление мало. В Советском Союзе Марию Крюгер напечатали только раз. Ленинградское отделение «Детской литературы» в 1978 году выпустило её сказочную повесть «Ухо, дыня, сто двадцать пять» (перевод Д.Шурыгина). Две самые знаменитые повести – дилогия «Голубая бусинка» и «Привет Каролинка» (в переводе) выходили только в Варшавском издательстве «Наша Ксенгарня» (в 1975-1977гг.). Мария Людвика Крюгер родилась в Варшаве 6 сентября 1904г. Умерла – 13 августа 1999г. В 1929г. Мария окончила Академию Политических наук в Варшаве, в 1934-36гг.училась на гуманитарном факультете Варшавского Университета. Как литератор она дебютировала в популярном журнале для детей старшего возраста в 1928-32гг. В годы гитлеровской оккупации Крюгер сотрудничала с демократической группой «Ерока». В 1944 году принимала участие в знаменитом Варшавском восстании. После окончания Второй мировой войны Мария Крюгер несколько лет была сотрудником польской дипломатической миссии в Берне. Вернувшись на родину, она некоторое время возглавляла отдел детских программ на польском радио. Мария Крюгер оказалась писателем с весьма продолжительной биографией. Последняя её публикация относилась к 1997году, когда Марии Людвике исполнилось 93 года. Остросюжетная повесть-сказка о польских школьниках, которые спасли своего одноклассника, драчливого и хитрого Яцека, от большой беды.


Слайд 21

«Люблю писать для маленьких». нина Гернет. «Больше всего я люблю писать для маленьких детей. Это самый лучший читатель, какого может пожелать автор. Никто столько раз не перечитывает любимую книжку, никто больше не относится к книжке, как к живому существу, не целует и не колотит её, и не укладывает с собой спать в кроватку. Дороже всего для меня - детский смех и детская радость. Смех ребёнку необходим, как хлеб, и я не представляю себе, что унылый человек, без чувства юмора, без любви к смеху, может быть хорошим гражданином». 1939г. Эту добрую и смешную историю знают и любят дети многих стран мира – Катины приключения, помнят её друзей: кота, который напал на папу, черепаху эмиду европейскую, крокодила в водосточной трубе, скворца, который говорил «шагом марш» и «здрасссте».


Слайд 22

В школе, в октябре 2010года, запущен проект «лидеры чтения». Результаты прошедшего учебного года по проекту будут подведены в мае 2011года.


Слайд 23

Девиз школьного марафона «лидеры чтения»: «чтение – вот лучшее учение!» «Я люблю читать книги на историческую тему. Книга «В добровольном изгнании», про жён декабристов, мне понравилась. Меня поразило жизнелюбие этих женщин». Пьянков Владлен - ученик 9а класса. «Я увлекаюсь психологией. Люблю заниматься домашними делами. А в этой книге очень много интересного. Книга мне понравилась». Кошеварова Даша - ученица 8б класса.


Слайд 24

Символ нашей Школьной библиотеки «Я люблю читать книжки, люблю ходить в библиотеку. У этой книги интересная обложка. Я прочитала эту книгу. И книга тоже интересная». «Мои любимые книги – это стихи. Я уже прочитал Пушкина, Фета. Прочитал стихи о войне. Решил почитать стихи Анны Ахматовой. Но эти стихи очень трудно читать». Ваня Карпов -ученик 6 класса. Полина Косарева – ученица 5 класса.


Слайд 25

Величайшее сокровище – хорошая библиотека. В.г.белинский «Люблю читать исторические книги. Открыл для себя новое имя в нашей истории – Екатерина Дашкова. Интересная книга». «Мне нравятся книги о космосе. И вообще, я люблю читать. Стало интересно, кто такая – «Песчаная учительница». Максим Кузнецов - ученик 3б класса. Дмитрий Хасанов – ученик 9б класса.


Слайд 26

«Детские книги пишутся для воспитания, а воспитание – великое дело: им решается участь человека». В.Г.Белинский Ещё приведу цитаты известных людей – наших современников. «Как показывают последние сравнительные исследования, характер и степень чувства автономии, которые родители могут сформировать у своего малыша, зависят от их чувства собственного достоинства и личностной независимости. Для ребёнка не столь важны наши отдельные поступки, его, в первую очередь, волнует наша жизненная позиция: живём ли мы как любящие, помогающие друг другу и твёрдые в своих убеждениях люди, или что-то делает нас злыми, тревожными, внутренне раздвоенными». «Ребёнок становится счастливым, как только ощущает к себе искреннюю и бескорыстную любовь». Эрик Эриксон


Слайд 27

Книги – дети разума. Джонатан Свифт. Я думаю, почитав книги, представленные мной в данной выставке, ребята станут хоть чуточку добрее, умнее и терпеливее к недостаткам других людей. Я думаю, что ребята станут хоть немного счастливее, так как книги моей выставки рассказывают об искренней и бескорыстной любви к своим близким, к Родине, к друзьям, к людям, рядом живущим. Книга учит, лечит душу, воспитывает вкус, формирует взгляды. Пусть любовь поселится в душе каждого ребёнка. И поможет ему в этом хорошая добрая книга. На этом я заканчиваю свою книжную выставку «И это всё о ней». СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: