'

Новое имя в Российской литературе. (10- 11 классы)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Новое имя в Российской литературе. (10- 11 классы) Татьяна Соломатина и её книги. Рассказы Лидии Сычёвой


Слайд 1

Татьяна Соломатина и её книги Её книги не похожи одна на другую. На этого автора невозможно приклеить серийный лейбл или сравнить с кем бы то ни было.


Слайд 2

«Русская литература всегда отличалась тем, что в неё приходили из медицины талантливые писатели. Но среди них не было авторов-женщин со своим взглядом на коллег и на пациентов, со своей жизненной философией. Татьяна Соломатина родилась 8 июля 1971 году в Одессе. Окончила Одесский медицинский институт, получив диплом по специальности «врач акушер-гинеколог», защитила кандидатскую диссертацию. Как медик стажировалась в Бостоне (США). Замужем, есть дочь. Живёт в Подмосковье.


Слайд 3

Популярная писательница рассказала о своём врачебном прошлом. Татьяна Соломатина, бывший врач-акушер-гинеколог, побила все рекорды популярности, за какие-то два года растолкав локтями стройные ряды примелькавшихся романисток. Читают её в основном представители слабого пола – от 14 до 99 лет, потому что ничто так не волнует женщину, как её собственное устройство как в физическом, так и в ментальном смысле.


Слайд 4

Первая книга Соломатиной «Акушер-Ха!» вызвала фурор своей откровенной физиологичностью (как же, как же, и мы рожали…» -согласно закивали читательницы) … Тираж раскупили подчистую. Так родилось новое имя в российской современной литературе – Татьяна Соломатина


Слайд 5

Тема, которая лежит в основе этой книги, стара как мир. Или даже старше. Проблема отцов и детей всегда была злободневной. Независимо от века, взглядов, отношений в обществе. Соломатина взглянула на эту проблему в несколько узкой форме. Она рассмотрела в своём произведении ( а это именно произведение) отношения между дочерью и папой. Не отцом, а именно ПАПОЙ.


Слайд 6

В сборнике «Больное сердце» три повести. Они весьма коротки. С женской беспощадностью автор говорит о врачебном цинизме, и понимаешь, что сей цинизм – форма защиты тех, кто постоянно сталкивается с чужой болью, с кровью, со стонами, видит жизнь на грани смерти и несет ответственность за чужие судьбы. Доктор для пациентов – бог, но он живёт обычной жизнью: у него дети , жёны и вечная нехватка денег.


Слайд 7

В новой книге на смену медицинским сюжетам пришла полуфантастическая история с путешествием во времени и любовью девочки-подростка к другу её отца. В 2046 году, будучи 77-летней женщиной, она начинает наблюдать себя внутри времени «прошлого», спасает юную себя.


Слайд 8

Книги Татьяны Соломатиной просто изумительные, похожие на правду жизни. Сама медработник, всего насмотрелась, так что читая книги, отдыхаешь, смеёшься, думаешь о жизни.


Слайд 9

Лидия Сычёва Имя при рождении: Лидия Андреевна Харламова Дата рождения: 15 мая 1966 (1966-05-15) (46 лет) Место рождения: село Скрипниково, Калачеевский район, Воронежская область Гражданство:  Россия Род деятельности: прозаик, публицист Годы творчества: 1995 — настоящее время Направление: реализм Жанр: рассказы, очерки Дебют: «Деревенские рассказы»


Слайд 10

Лидия Сычева — лауреат премии журнала «Москва» (за рассказы, 2000), литературной премии имени Петра Проскурина (за книгу «Вдвоём», 2004), лауреат международного литературного конкурса «Народ мой — большая семья» (за рассказ «На Белорусской площади», 2007), премии им. Александра Невского (за книгу «Эх, славяне!..», 2008), премии им. Андрея Платонова «Умное сердце» (за прозу, 2009), премии "Зодчий" им. Дм. Кедрина (2010) и др. Достижения


Слайд 11

В прозе писательницы слышится не поминальный звон о растоптанной русской жизни, который характерен для современной литературы, когда рыдают, надрываются и убиваются по России и человечеству; а сдержанный, тревожный набат-призыв: люди, очнемся, одумаемся: как мы живем?!


Слайд 12

Книга рассказов ? это не остросюжетный роман со стрельбой и погонями. Здесь каждый отдельно взятый рассказ ? произведение искусства, а настоящие произведения невозможно «поглощать» в большом количестве. Рассказы «Сестры», «Про Мишу, Гришу и Тишу», «Василий, любимец женщин», «Летним днем» из деревенской прозы. Чувство своей «малой», родины пронизывает рассказы Сычёвой. Отсюда и хлесткость, жесткость оценок современной действительности, отсюда и легкое дыхание, добродушие ее прозы.


Слайд 13

Лидия Сычёва – мастер короткого рассказа, несколько страниц вмещают в себя не только человеческую судьбу. Но и порой целую эпоху, как к примеру, в рассказе «Летящая». Главная героиня «была ладной, лёгкой и красивой, а будущее было бездумно, светло и прекрасно» «Родиной у неё была большая, необъятная страна, через которую надо было ехать семь или восемь суток подряд…» Она стала проводницей. Но распалась страна и станцию, на которой жила Летящая закрыли.


Слайд 14

Так вот- о женском. А значит, о любви . Любовь для Лидии Сычёвой – тот спасательный круг, который не даёт поглотить душу унынием и безверием . Об утраченной любви и тоске по ней и рассказ «Очарована, околдована». Семидесятилетняя Алла Валерьевна, имеющая замечательного, любящего мужа, детей и внуков, оказывается всю жизнь любила другого. Лишь когда Сени не стало, ощутила Алла Валерьевна опустошенное спокойствие, и мечтает теперь об одном, чтобы вылечился от пьянства сынок Саша..


Слайд 15

Это все вечные вопросы, вопросы важные, необходимые, именно ими задается Лидия Сычева, об этом она пишет в своих рассказах, и все эти небольшие истории о простых, не великих людях постепенно складываются в одну большую книгу, богатую свидетельствами дорогого свойства. Большая книга Лидии Сычевой вбирает в себя характерные черты времени, по которым можно понять картину целого, понять, как и чем живут люди в современной России.


Слайд 16

Г.Лысьва,2013г. МАОУ «СОШ № 3» Сазонтова Л.М.


×

HTML:





Ссылка: