'

КРАСНАЯ КНИГА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КРАСНАЯ КНИГА Котылева Наталья Викторовна Средняя школа № 164 Красногвардейский район


Слайд 1

Содержание


Слайд 2

Эта книга — о природе. Значит, и о нашей Родине. Потому что природа и Родина неотделимы друг от друга. Недаром же у этих слов одна основа, один корень: При-РОД-а, РОД-ина. Книга посвящена живой природе — деревьям и травам, кустарникам и мхам, грибам и насекомым, земноводным и пресмыкающимся, птицам и зверям, которые могут безвозвратно исчезнуть. И, если мы не защитим растения и животных, попавших в Красную книгу, они погибнут. Конечно, обо всех животных и растениях в одной книге написать невозможно. Даже для того чтобы только перечислить их, понадобилось бы несколько толстых томов. Поэтому мы решили рассказать только о некоторых представителях животного и растительного мира, о которых мы узнали...


Слайд 3

ПРИРОДА КРАСИВАЯ ЩЕДРАЯ ЗАГАДОЧНАЯ БЕСКОРЫСТНАЯ ХРУПКАЯ РАНИМАЯ НУЖДАЕТСЯ В ОХРАНЕ И ЗАЩИТЕ


Слайд 4

Животные Растения Птицы Деревья Рыбы Звери Насекомые Кустарники Травянистые растения


Слайд 5

Вид АФАЛИНА занесён в Красную Книгу России Вид АФАЛИНА занесён в международную Красную Книгу Обитание - около берега и открытая вода Расположение спинного плавника - в центре. Вес новорожденного – 11-12 кг. Вес взрослого – 150 - 400 кг. Длина новорожденного – 0,85 -1,3 м Афалина Длина взрослого - дельфины средней величины: 1,9 - 3 м, редко до 3,6 м длинной. Самцы на 10 - 20 см больше самок. Питание – в Черном море главная пища - ставрида, анчоус, пикша, камбала, кефаль, лобан, барабуля, умбрина, хамса, пеламида, морские ерши, скаты; в других морях - акулы, угри, головоногие моллюски. За одни сутки афалина поедает около 16 кг рыбы


Слайд 6

Афалины – дельфины, широко распространенные во всех теплых и умеренных водах. Выглядят афалины очень симпатично благодаря дружелюбному выражению морды. Порой даже кажется, что они улыбаются. Окраска верха тела тёмно-серая, иногда почти чёрная, брюхо же светло-серое или почти белое, иногда с розовым или голубым отливом, а кожа упругая, гладкая.. Есть сведения, что в Гвинейском заливе она погружается до 400-500 м. В условиях эксперимента в США отмечено ее ныряние до 300 м. Охотясь за рыбой, афалина двигается неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Афалина может развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м. Спят афалины, как и все китообразные, у поверхности воды, обычно ночью, а днем лишь после кормежки, периодически открывая веки на 1-2 с и закрывая на 15-30 с. У спящих дельфинов поочередно спит одно полушарие, а другое в это время бодрствует.


Слайд 7

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…. дельфины могут рожать на глубине нескольких метров и оставаться под водой до 15 минут дельфинов едят акулы и касатки частота звуков, издаваемых дельфинами, достигает частоты, слышимой человеком (0,25 кгц), а также ультразвуков, Которые мы не можем слышать(80-220 кгц)


Слайд 8

Синий кит Вид КИТ СИНИЙ занесён в Красную Книгу России Вид КИТ СИНИЙ занесён в международную Красную Книгу Вес новорожденного – 2 т Вес взрослого – 100-150 т Длина новорожденного – 6-8 м Длина взрослого – 22-33 м Питание - питается в верхней толще моря массовыми рачками, погружаясь на 10-15 минут. Обитание – от Чукотского моря, Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли до Антарктики.


Слайд 9

КИТ СИНИЙ крупнейшее животное из когда-либо существовавших на Земле. Тело синего кита темно-серое, с голубоватым оттенком, испещренное светло-серыми пятнами и мраморным узором. Пятен в задней половине тела и на брюхе больше, чем в передней и на спине. Голова сверху широкая, с выпуклыми в стороны краями. Лето синий кит проводит в водах Антарктики, Северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей. Всюду он стал очень малочислен. Держится изолированными стадами. Питается в верхней толще моря массовыми рачками: в Антарктике — черноглазками (5—6 см длиной), в северном полушарии — более мелкими рачками. Рыбу не ест. Полный желудок вмещает 1,5—2 т рачков. На местах зимовок желудки бывают пустые. Синие киты плодятся через каждые два года в теплых водах, преимущественно зимой. Детеныш рождается длиной 6-8,8 м и массой 2—3 т. Самки кормят их молоком около 7 месяцев. За этот срок детеныш вырастает до 16 м и имеет массу 23 т. Синий кит не скопляется в стада, а держится в одиночку, реже — попарно или по три вместе. На воде он кажется спокойнее и медлительнее других видов полосатиков. Пасущийся синий кит передвигается со скоростью 11—15 км/ч, а напуганный развивает скорость до 33—40 км/ч. Но столь стремительно он может двигаться лишь несколько минут: ведь при такой скорости его огромное тело должно развивать мощность до 500 л. с.


Слайд 10

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО… Самый крупный самец был длиной 31 м. Самки еще длиннее. Самый большой зафиксированный вес кита – 178 тонн. Английские китоловы называли синего кита «горшком серы». В районах нагула его кожа обрастает зеленой пленкой из диатомовых водорослей, которая скрывает его естественный цвет (в теплых и умеренных водах эта пленка исчезает). Пластинки китового уса использовались для изготовления корсетов и назывались по-немецки «кости кита» не самом деле – это пластинки, а не кости, как считали раньше.


Слайд 11

Вид МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ занесён в Красную Книгу России Вид МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ занесён в международную Красную Книгу Белый медведь Обитание – Арктика Вес взрослого – 700-1000 кг Длина взрослого –3 м Вес новорожденного – 750 г Питание – тюлени, рыба, падаль, растения


Слайд 12

«ХОЗЯИН» АРКТИКИ. Этот медведь — самый крупный наземный хищник: его длина достигает трех метров, а вес — тысячи килограммов. Он прекрасно плавает — моряки и полярники видели в открытом море плывущих белых медведей в десятках километров от какой-нибудь тверди. На берег белый медведь вообще без надобности выходит очень редко, предпочитая все время проводить во льдах. Белый медведь не только прекрасно плавает и ныряет. Он и бегает неплохо. Правда, бегать может только зимой. Летом медведю жарко, даже при короткой пробежке у него резко поднимается температура. И дело не только в толстой, теплой шубе, хотя и она играет не последнюю роль в теплообмене. У белого медведя кроме шубы очень большую роль играет ее «подкладка» — подкожный жир, который и греет медведя, и помогает ему переносить бескормицу, если такая случается. Особенно важен подкожный жир для медведицы, становящейся матерью. Он поможет ей перенести многомесячную голодовку, во время которой медведица еще и кормит детишек. Нагуляв жир, медведица отправляется в «родильный дом» — на берег. Берлогу медведица выкапывает в снегу на подветренной стороне горы или холма. Поначалу это небольшая ямка, в которую медведица ложится. Первая же сильная вьюга занесет медведицу снегом, образуя над ней толстую снеговую крышу. После этого медведица начинает благоустраивать свою берлогу — выкопает коридор, «жилую комнату», уборную (белые медведи очень чистоплотны), затем проделает выход. Устраивает его обычно ниже уровня «жилой комнаты», так что нагретый воздух не выходит из берлоги и в ней всегда тепло. Это очень важно, потому что медвежата, хоть и рождаются в шубках, постоянно мерзнут, и мамаше приходится все время согревать их.


Слайд 13

Пройдет не меньше месяца, пока медвежата откроют глазки и перестанут дрожать. Но мерзляками они остаются еще долго. Лишь месяца в четыре вылезут они из берлоги и впервые в жизни увидят солнце, которое в это время на их родине не заходит круглые сутки. И начинаются у малышей «медвежьи университеты» — обучаются они всем медвежьим премудростям. Обучение продолжается полтора-два года и состоит в том, что медвежата неотступно ходят за мамашей, подражая ей во всем. Обычно медвежат двое, реже трое, совсем редко четверо, а у молодых медведиц, впервые ставших матерями,— один медвежонок. Полярное лето коротко. Но за это время медвежата успевают хорошо подкормиться, достаточно подрастают и в августе весят уже 60 - 80 кг (из берлоги вылезают весом в 10 кг) подросшим медвежатам берлога не нужна, и вместе с матерью они карабкаются по торосам, неутомимо бродят по льдинам, уходят очень далеко от берега, переплывают широкие полыньи и разводы, если такие встретятся им на пути. Они еще медвежата, но уже и настоящие медведи. А жизнь белого медведя очень суровая и довольно однообразная. Основная задача всей жизни — быть сытым. В отличие от других медведей, белые — хищники настоящие. Где им найти растительную пищу в Арктике, да еще на льду, по которому они бродят всю долгую зиму? Значит, надо охотиться. Охотиться на тюленей. С удивительным терпением лежит медведь у лунки, в которой время от времени появляются головы тюленей, выныривающих, чтобы глотнуть воздуха. Белый медведь на льду незаметен. Только черный нос да черные глаза могут выдать его. И, будто понимая это, медведь прикрывает лапой морду. Лежит медведь на краю лунки, не шелохнется. Но вот появился тюлень. Молниеносный удар лапой — и тюлень с проломанным черепом уже выброшен на лед. Поест, отдохнет медведь и пойдет дальше.


Слайд 14

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО… У белых медведей очень чуткое обоняние. Запах падали они чувствуют на расстоянии более 30 км. Они способны также учуять тюленей, лежащих в укрытии под почти двухметровым слоем снега и льда. Многие полярные лисы полностью зависят от остатков медвежьей пищи и, возможно, погибли бы от голода, если бы медведей не стало. Независимо от того, какая температура снаружи, в логовах медведей она всегда близка к нулевой. Белые медведи могут бежать со скоростью 40 км/ч, но они обычно передвигаются со скоростью от 3 до 6,5 км/ч


Слайд 15

Использованные ресурсы http://www.floranimal.ru/redbook.php http://www.floranimal.ru/intredbook.php http://gif.vukogurt.ru/anipr.htm Подборка журналов из серии «В мире дикой природы» Ю. Дмитриев, Н. Пожарицкая и др. «Книга природы» DVD «Подводный мир. По другую сторону вселенной»


Слайд 16

Продолжение следует


Слайд 17

Назови животное Севера Белый медведь Бурый медведь


Слайд 18

МОЛОДЕЦ


Слайд 19

Подумай ещё


×

HTML:





Ссылка: