'

Незаслуженно забытые книги

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Незаслуженно забытые книги Некоторые книги незаслуженно забываются, но нет ни одной, которую незаслуженно помнили бы. Уистен Хью Оден


Слайд 1

Пусть каждая, представленная здесь книга, найдёт своего читателя! А. Н. Толстой «Хождение по мукам» Классическое произведение, в котором отражена закономерность краха старого мира, великий подвиг народа России, вставшими первыми на путь строительства новых отношений, соединивший «век минувший» с «веком нынешним». Любовь и верность помогли сёстрам Кате и Даше Булавиным, Ивану Телегину и Вадиму Рощину выжить в смуте тех потрясений и огне гражданской войны. Русские люди, они полной мерой испили чашу горестей и страданий, которые выпали на долю России. Их жизнь – с разлуками и встречами, смертельной опасностью, краткими минутами счастья – подлинное хождение по мукам, с путеводной  звездой надежды на тёмном небе. Юрий Трифонов «Дом на набережной» "Дом на набережной" - одно из самых острых и злободневных произведений XX века. В повести дан глубочайший анализ природы страха, деградации людей под гнетом тоталитарной системы. Неподдельный интерес к человеку, стремление показать его в самые драматические события его жизни и поворотные моменты истории ставят повесть Юрия Трифонова в ряд лучших произведений мировой литературы.


Слайд 2

Бессмертие книги – в её читателях. Л. Краткий Борис Бедный «Девчата» Вячеслав Шишков «Угрюм-река» Это исторический авантюрный роман, рассказывающий о жизни дореволюционной Сибири; роман о трёх поколениях русских купцов. В центре повествования   история жизни Прохора Громова, талантливого, энергичного сибирского предпринимателя, который хотел завоевать огромный край. Прохор стоит перед выбором: честь, любовь, долг или призвание, богатство, золото. Герои произведения Б. Бедного – совсем юные, только начинающие свою трудовую биографию и уже прошедшие нелёгкий путь войны – заставляют нас внимательнее вглядеться в окружающий мир, понять и оценить душевную красоту людей, их отношения. По произведению был снят всеми любимый фильм «Девчата».


Слайд 3

Сколько-нибудь стоящая книга всегда возникает прямо из жизни, и писать ее надо собственной кровью. Ричард Олдингтон Н. Островский "Как закалялась сталь" Революционная эпоха оживает на страницах романа во всей своей неповторимости. Корчагин, герой повести, – отважный и самоотверженный борец за правду, за жизнь, за право ЖИТЬ, не смотря ни на что! Книга Дмитрия Николаевича Медведева, Героя Советского Союза, командовавшего партизанскими отрядами во время Великой Отечественной войны. Повествование о легендарном разведчике Николае Кузнецове и героях былых сражений интересно документальными историческими фактами, проникнуто вечной памятью о мужественных и сильных духом людях. О действиях партизанских отрядов в тылу врага во время Великой Отечественной войны, о героизме советских людей. Д. Медведев «Сильные духом»


Слайд 4

Книги имеют свою судьбу смотря по тому, как их принимает читатель. Теренциан Мавр П. Проскурин «Горькие травы» Книга описывает события, происходящие в одном из районов центральных областей России в 1940-1950 годах. Герои, вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной войны, из партизанских отрядов, из плена, включаются в трудную работу по восстановлению разрушенного врагом хозяйства. В произведении писатель исследует характеры и судьбы простых людей. А. Платонов «Чевенгур» В романе «Чевенгур» автор исследует проблемы первых лет становления Советской власти, пытаясь предостеречь общество от возможных огрехов, ошибок, заблуждений. История города Чевенгура взывает к духовному усилию каждого, ибо без вдохновения, человечности и совестливости не может быть подлинного «высокого строя» бытия.


Слайд 5

     Не важно сколько у тебя книг, важно сколь они хороши. (Non refert quam multos, sed quam bonos habeas.) Неизвестный  Жорж Санд «Консуэло» «Консуэло» – один из лучших романов французской писательницы Ж. Санд. Обращаясь в нём к истории, автор стремился найти в прошлом истоки явлений современного общества; большое место в романе занимает история гуситских войн. Роман пронизан верой в творческие возможности человека, мечтой об искусстве, которое должно служить народу. Э. Л. Войнич «Сними обувь твою» Если вам нравятся Бронте, Остин, Голсуорси, и вообще английские романы о семьях, то эта книга имеет все шансы стать одной из ваших любимых. К сожалению, в СССР Войнич была известна прежде всего как автор "Овода", написанного ею в юном возрасте. "Сними обувь твою" Войнич писала уже в зрелом возрасте, и это воистину великолепный пример английского романа. Главная героиня - прабабушка Овода.


Слайд 6

Кто болеет за дело, тот должен уметь за него бороться, иначе ему вообще незачем браться за какое-либо дело. И. В. Гёте Ч. Айтматов «Плаха» Роман основан на идее противоречивости человеческой природы. С одной стороны – человек подчиняет себе и использует природу, потребляя её через плоды своей деятельности, а с другой стороны- разрушает своими преобразованиями. Роман заставляет задуматься, как мы живём, вспомнить, как коротка жизнь. Роман «Плаха», как и многие произведения Айтматова предупреждает о том, что Судный день начался давно – надо только заставить себя это увидеть. Ю. Герман «Дорогой мой человек» Наиболее известное произведение Юрия Германа – трилогия о врачах, о выборе жизненного пути. Первая часть трилогии «дело, которому служишь». Продолжение романа «Дорогой мой человек», в котором автор прослеживает судьбы своих героев в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время.


Слайд 7

Несомненный признак всякой хорошей книги - если она нравится тем больше, чем человек становится старше. Г. Лихтенберг А. Иванов «Тени исчезают в полдень» В небольшом сибирском селе Зелёный Дол в тугой неразрывный узел сплелись судьбы разных людей, умеющих безоглядно любить и жестоко ненавидеть. А. Иванов «Вечный зов» Роман А. Иванова «Вечный зов» посвящён семье сибирских крестьян Савельевых, нелёгким, полным драматизма судьбам трёх братьев – Антона, Фёдора и Ивана. Все сложные периоды жизни огромной страны, все беды, как в капле воды, отражаются в сибирской Шантаре и её окрестностях. Но живущие здесь люди пытаются справиться с невзгодами не по указке сверху, а собственным умом.


Слайд 8

Люди перестают мыслить, когда перестают читать. Ни о чем не думает лишь тот, кто ничего не читает. Д. Дидро В. Липатов «И это всё о нём» Если сегодня перечитать эту повесть, то становится понятно, что многие современные люди её не поймут. «Таких вообще не бывает!», - скажут они. Им покажется дикой сама мысль о том, что молодому человеку было не всё равно, когда другие рядом с ним не то, чтобы нарушали закон, а просто работали не в полную силу и получали за это премии… Героя книги ожидает трагический финал. Автор тем самым показывает, в предлагаемых временем обстоятельствах у него нет будущего. Н. Кончаловская «Дар бесценный» Жизнь каждого подлинного художника – подвиг. О творческом подвиге одного из великих русских живописцев, Василия Ивановича Сурикова, написала эту книгу внучка его Наталья Кончаловская. Автор, раскрывая читателю двери мастерской, показывает сложнейший процесс рождения картины неотрывно от жизни и быта крупнейшего русского мастера кисти.


Слайд 9

Произведение, которое читают, имеет настоящее; произведение, которое перечитывают, имеет будущее. А. Дюма-сын Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков» Исполненная доброты, лиризма и мягкого юмора повесть «Вино из одуванчиков» выдающегося американского писателя-гуманиста, защищающего высокие нравственные ценности, отрицающего насилие над человеком и природой, мракобесие, ненависть и войну. И. Ефремов «Таис Афинская» Исторический роман основан на известном по античным источникам эпизоде: сожжении Персеполиса - одной из столиц персидского царства- знаменитой афинской гетерой, которая принимала участие в походе Александра Македонского. В произведении показаны древнейшие религиозные культы- остатки матриархата, связанные с великой женской  богиней, хорошо образованной и понимающей происходящие события, не страдающей религиозным фанатизмом.


Слайд 10

Сочинение стихов - это не работа, а состояние. Р.Музиль Поэзия Дмитрия Кедрина Сочинения Свидетели, 1940 Рембрандт. Пьеса, 1940 Избранное, 1947, 1953, 1957 Стихотворения и поэмы, 1959 Красота, 1965 Избранные произведения, 1974, 1978 Зодчие, 1980 Стихотворения. Поэмы, 1982 Дума о России. М., «Правда», 1989 Соловьиный манок, М., «Книга», 1990 Г. Шпаликов - советский поэт, кинорежиссёр, киносценарист. Фильмография: Режиссёрские работы 1966 — Долгая счастливая жизнь Сценарии 1962 — Трамвай в другие города 1962—1988 — Застава Ильича («Мне двадцать лет») 1963 — Я шагаю по Москве 1966 — Я родом из детства 1968 — Стеклянная гармоника 1972 — Ты и я 1973 — Пой песню, поэт


Слайд 11

Спасибо за внимание! Презентация подготовлена сотрудником художественного отдела Дедюля А. В.


×

HTML:





Ссылка: