'

Год книги

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Год книги


Слайд 1

30.12.2011 2012 год объявлен в Беларуси Годом книги Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 декабря подписал указ №618 "Об объявлении 2012 года Годом книги", сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства. Такое решение принято в целях повышения роли книги и чтения в современном обществе, воспитания у молодого поколения любви к художественному слову, развития отечественной литературы, обеспечения государственной поддержки национального книгоиздания. Глава государства поручил Совету Министров утвердить республиканский план мероприятий по проведению этого года. Объявление в Беларуси Года книги является убедительным свидетельством того, что вопросы сохранения духовности общества, развития белорусской литературы и культуры - предмет особой заботы государства. Указ презеденда РБ


Слайд 2

Об объявлении 2012 года Годом книги   В целях повышения роли и значимости книги и чтения в современном обществе, развития отечественной литературы, обеспечения государственной поддержки национального книгоиздания п о с т а н о в л я ю:   1. Объявить в Республике Беларусь 2012 год Годом книги.   2. Совету Министров Республики Беларусь утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2012 году Года книги, обеспечить координацию деятельности государственных органов, других организаций по его выполнению и принять иные меры по реализации настоящего Указа.   3. Республиканским органам государственного управления, облисполкомам и Минскому горисполкому утвердить отраслевые и региональные планы мероприятий по проведению в 2012 году Года книги.   4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.   Президент Республики Беларусь А.Лукашенко


Слайд 3


Слайд 4

Интервью с сынам Якуба Коласа


Слайд 5

я очень рад что 2012 год назвали годом книги ведь мой отец много писал насчот родины где он родился и жил. Даже мой двоюродный брат Сымон Белый подготовил целый сборник «Усмешкі Коласа», где он столько всего придумал! Например, что Купала с Коласом садили вместе липы… Но липы посажены в 1911 году, а познакомились они только в 1912!.. Хорошо, что мне показали сборник до печати и я дал соответствующую рецензию «Вялікая ліпа Сымона Белага»… Бессовестные журналисты часто выхватывают какую-то «острую деталь» и дают ее в отрыве от контекста. Недавно одна государственная газета дала материал о Коласе, так даже фамилию известного физика Брыжа написали с ошибкой! И такую ерунду написали: что друг дядьки Игнася выкопал сейф Коласа, где Колас хранил «золотые украшения»… Сейф действительно был - его обнаружили на пепелище нашей хаты. Но там были только истлевшие рукописи и маленькие золотые часики – никаких украшений! А им нужна сенсация: золото Коласа… Недавно прочитал другую «сенсацию»: в 1946 году, когда народ голодал, Колас отмечал день рождения черной икрой… На самом же деле было так: заявку на продукты подавал ученый секретарь Академии наук Шемпель. Колас тогда был вице-президентом Академии, и подчиненные хотели достойно отметить день рождения босса. Но даже мне неизвестно, была ли удовлетворена заявка, ведь время на самом деле было очень тяжелое…


Слайд 6

Фронциск скорина Первая печатная , не только в Беларуси, но и на востоке, книга вышла 495 лет назад. "Псалтырь" нашего Франциска Скорины, который основывает первую типографию. И сегодня никто не оспаривает тот факт, что Федоров - из наших краев. На Беларуси Скорина до сегодняшнего дня - знаменитый исторический деятель. Рожденный в Полоцке. Его имя носят университет в Гомеле, гимназии, школы по всей стране. И даже высшие награды страны - медаль и орден - названы в его честь. А памятник Франциску Скорине стоит у Национальной библиотеки - крупнейшего собрания печатных книг. Тут же сохраняются книжные раритеты - старинные книги, изданные когда-то на землях современной Беларуси. Тем же Скориной, Тяпинским и Сымоном Будным. Будный, кстати свою типографию основал в Несвиже - сейчас культурной столице Беларуси.


Слайд 7


Слайд 8

    Глубоко символично и то, что в эти предновогодние дни в рамках масштабной акции "Наши дети" Президент страны, навещая детей в реабилитационном центре в Острошицком городке, в качестве подарка презентовал целый книжное собрание - шикарную детскую библиотеку. Наступающий год пройдет в Беларуси под знаком классиков - Купалы и Коласа. 130-летие песняров будут отмечать на государственном уровне. Создан оргкомитет по празднованию. Современные литераторы продолжают традиции классиков - создают нового героя нашего времени. Ради поиска прототипа, по инициативе Главы государства страны, выезжали в провинцию.


Слайд 9

Якуб колас


Слайд 10

  во многих городах проводятся выстовки,продажи и показы книжных изданий в деревнях строятся библиотеки в школы привозят новые книги авторов белоруских стоновится всё больше и больше такие как Наталья Батракова,Владимир Бетан и многие другие.


Слайд 11

конец


×

HTML:





Ссылка: