'

Номинация 4. Открытие лета. «Книга, которая меня поразила...»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Номинация 4. Открытие лета. «Книга, которая меня поразила...» Автор презентации: Стефанова Лариса Михайловна, учитель русского языка и литературы ГВ(с)ОУ «Республиканский центр образования» г. Сыктывкара Республики Коми I Всероссийский Интернет-фестиваль "Учение с увлечением“


Слайд 1

Недавно я прочитала книгу Тамары Николаевны Ломбиной «Сказки прадеда Кондрата». Эта книга поразила меня! Мне захотелось познакомиться с другими произведениями писательницы, узнать о её жизни и творчестве. Вот что у меня из этого получилось… С чего всё началось…


Слайд 2

Ломбина Тамара Николаевна Почётный работник общего образования Российской Федерации, Заслуженный работник Республики Коми, член Союза писателей России, член Союза писателей Республики Коми, член-корреспондент Академии поэзии, член Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов, лауреат и дипломант Всероссийского конкурса на лучшую книгу для детей «Наш огромный мир», лауреат премии «Лучший рассказ года» Всероссийского журнала «Мурзилка».


Слайд 3

Биография Ломбина Тамара Николаевна родилась в городе Эмба Актюбинской области Казахстана в 1949 году. Родители Тамары были актёрами, часто находились на гастролях, поэтому её детство прошло рядом с бабушкой, с её удивительными легендами и сказками.


Слайд 4

После школы Тамара Николаевна закончила филологический факультет Актюбинского педагогического института и библиотечный факультет Ленинградского института культуры. Несколько лет работала старшим библиотекарем в библиотеке им. Салтыкова-Щедрина.


Слайд 5

В 1977 году Ломбина переехала в Сыктывкар, где в то время открылся университет и куда первый ректор постарался собрать лучших преподавателей – в основном выпускников ленинградских вузов. Так Тамара Николаевна оказалась на Севере, где 15 лет проработала сначала преподавателем русской литературы, а затем деканом подготовительного факультета в Сыктывкарском университете. Педагогическая деятельность


Слайд 6

Творчество Тамара Ломбина с детства сочиняла стихи, затем начала писать сказки и легенды, которые сначала читала своим дочерям, а впоследствии опубликовала их в журналах «Мурзилка», «Пионер», «Костёр», «Детская литература», «Север», «Мир женщины» и др. Она объездила почти всю Россию, выступала в школах, библиотеках и детских садах.


Слайд 7

«Берестяная шкатулка с северным сиянием» Началом настоящей писательской карьеры Тамары Ломбиной можно считать 1993 год. Неопубликованная рукопись повести «Берестяная шкатулка с северным сиянием» стала для неё входным билетом в Союз писателей России, хотя в творческий союз по уставу принимаются только те писатели, которые уже издали хотя бы одну собственную книгу.


Слайд 8

«Сказки прадеда Кондрата» Одна из первых книг Тамары Ломбиной – «Сказки прадеда Кондрата». Сюжет произведения напоминает сказочные легенды Гоголя, в которых главными героями являются колдуны, русалки и ведьмы.


Слайд 9

В своей прозе для детей Ломбина продолжает гоголевские традиции по раскрытию духовных устремлений людей к добру, к непримиримой борьбе со злом. Её фантазия опирается на украинские народные предания, раздумья, надежды и фольклор народов Севера. Произведения писательницы насыщены самобытными характерами, лёгким юмором, сочным языком. «Я дарю вам руку, сердце и веник из мимоз»


Слайд 10

«Дневник Пети Васина и Васи Петина» Читая эту книгу Тамары Ломбиной, невольно вспоминаешь своё детство и вместе с героями начинаешь верить в чудеса, которые происходят в обычной жизни. Везде, где появляются эти десятилетние мальчишки, жизнь закручивается, как смерч! У них пылесос поёт оперные арии, у них кот – звезда эстрады, а уж злоумышленникам рядом с ними лучше не появляться – Петя и Вася шутить не любят. Они даже невест себе приглядели, да только жениться времени не хватило: пришла пора клад искать. И что бы вы думали? Клад, конечно же, нашелся.


Слайд 11

В 1994 году Тамара Ломбина становится зав. лабораторией «Развития творческого мышления» в Республиканском центре дополнительного образования, а в 2003 году – зав. лабораторией «Одарённые дети» Коми республиканского института развития образования и переподготовки кадров. В течение последних 15 лет продолжалась работа над авторской программой «Читайка». Сейчас уже опубликованы два монументальных учебных пособия для детей: «Читайка» и «Грамотейка».


Слайд 12

В 2009 году Тамара Ломбина получила Государственную премию в области образования за учебно-методический комплект к авторской программе "Читайка". Признание


Слайд 13

В феврале 2012 года Тамара Ломбина стала дипломантом Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы им. А.Н. Толстого в номинации «Проза для подростков». Жюри отметило её рассказы для подростков «Из пункта А в пункт Б». «Мы дрессировщики» Операция «Чердак» «У каждого свое счастье» «Борька и Мурзик пропали»


Слайд 14

Я книги выбираю с наслажденьем – На полках, в тишине библиотек, То радость вдруг охватит, то волненье, Ведь книга каждая – как будто человек. Одна - стара, мудра, зачитана до дыр, В другой - всё необычно, странно, ново. Мне книги открывают целый мир, За шагом шаг иду от слова к слову. На Севере могу я побывать И в тропиках - там, где растут бананы. Какая радость - открывать, читать Рассказы, сказки, повести, романы! Могу узнать, что было век назад, И что когда-нибудь, наверно, будет. О многом книги людям говорят, Во многом книги помогают людям. Лилия Охотницкая


Слайд 15

Использованные источники: http://www.livelib.ru/author/208849 - LiveLib http://www.chitaika.org/news/2009/08/21 - Читайка http://lib.rus.ec/a/73809 - Либрусек http://allforchildren.ru/poetry/book38.php - стихотворение Лилии Охотницкой


Слайд 16

При создании презентации были использованы изображения: http://www.gazeta-respublika.ru/photos/photo-14792.jpg - слайд 3 http://i.livelib.ru/auface/208849/l/126c/Tamara_Lombina.jpg - слайд 4 http://www.mskomi.ru/n/mswgfx/photo-4800.jpg - слайд 5 http://obedina-oxana.narod.ru/img/45.png - слайд 6 http://www.mskomi.ru/n/mswgfx/photo-2044.jpg - слайд 7 http://www.chitaika.org/sites/default/files/ber.jpg - слайд 8 http://static.ozone.ru/multimedia/books_covers/1003672521.jpg - слайд 9 http://www.finnougr.ru/upload/iblock/d51/_preview.jpg – слайд 10 http://www.java-bookz.ru/book/image.php?pic=11962 – слайд 11 http://www.gazeta-respublika.ru/photos/photo-14995.jpg - слайд 12 http://www.chitaika.org/sites/default/files/chit_front.jpg - слайд 13 http://www.chitaika.org/sites/default/files/diplom-rk.jpg - слайд 13 http://www.finnougr.ru/upload/iblock/81e/%20jfbcblwbppsae_preview.jpg – слайд 14 http://www.finnougr.ru/upload/iblock/20e/%20piekvw_preview.jpg – слайд 14 http://www.finnougr.ru/upload/iblock/ab0/%20igszwqh%20ewqr%20egwhpqi_preview.jpg – слайд 14 http://www.finnougr.ru/upload/iblock/4fd/%20g%20ijyrcn%20zkpqrfy_preview.jpg – слайд 14 http://www.guzelresimlerim.com/data/media/17/__BIR37n.gif – слайд 15 http://4.bp.blogspot.com/_s83-SuysS88/TNvu6fqeopI/AAAAAAAAAEQ/KOx7jajkbpo/s1600/orig.jpg - слайд 16 http://homepage.usask.ca/~vim458/virology/studpages2010/rabies/business_ppt_background-1204x927.jpg - фон для презентации


×

HTML:





Ссылка: