'

Реферат на тему: Развитие жанра фантастики на примере книг «Ночной дозор»,«Дневной дозор», «Сумеречный дозор» А.С. Лукьяненко, а также снятых по ним фильмов «Ночной дозор», «Дневной дозор»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Реферат на тему: Развитие жанра фантастики на примере книг «Ночной дозор»,«Дневной дозор», «Сумеречный дозор» А.С. Лукьяненко, а также снятых по ним фильмов «Ночной дозор», «Дневной дозор» Выполнила ученица 11 класса «Б» Васина Полина Руководитель: Бирюкова Нина Анатольевна Консультант: Куленчик Олеся Николаевна


Слайд 1

Цель проекта: Глубоко изучить развитие жанра фантастики в литературе и кинематографии на примере творчества писателя-фантаста С. Лукьяненко. Задачи проекта : Исследовать происхождение фантастики,ее значение. Рассмотреть книги С. Лукьяненко, на их примере доказать возможность существования «серьезных» тем и проблем в жанре фантастики. Оценить замысел режиссера фильмов «Ночной дозор» «Дневной дозор» и его воплощение в современной кинематографии. Сравнить героев книг и фильмов. Доказать что «Дозоры» Лукьяненко являются «метафорой нашего времени».


Слайд 2

Вступление В наше время издается множество фантастических произведений в различных видах искусства. Попробуем дать определение слову «фантастика». Фантастика-это форма отображения мира, при которой на основе реальных представлений создается логически совместимая с ними Вселенная. Еще первобытные люди заложили основы для создания фантастических произведений. Первыми из которых можно назвать мифы, «Илиаду» и «Одиссею» Гомера, ведь многое там объясняется сверхъестественными причинами. Современные литературные произведения, написанные в жанре фантастики, в большинстве являются интересными продуманными произведениями. Поэтому бытующее суждение что произведения фантастов несерьезны и бессмысленны, необоснованны и субъективны.


Слайд 3

Классификация фантастики Утопия Антиутопия Традиционная научная фантастика Альтернативная фантастика Военная фантастика Апокалиптическая фантастика Постапокалиптическая фантастика Ксенофантастика Киберпанк Стимпанк, паропанк Нанопанк Фэнтези


Слайд 4

Краткая биография С.Лукьяненко. Сергей Васильевич Лукьяненко – молодой русский писатель-фантаст. Родился 4 апреля 1968г. В городе Каратау а Казахстане. Закончил Алма-атинский государственный медицинский институт по специальности врач-терапевт. Прошел ординатуру по специальности врач-психиатр. Печататься начал на рубеже 80-90 годов. Свой жанр определяет как «Фантастику жесткого действия» или «Фантастику Пути». Женат, постоянно проживает в Москве, увлекается кулинарией.


Слайд 5

Мир «Дозоров» С.Лукьяненко


Слайд 6

Сравнение героев фильмов и книг «Ночной дозор» и «Дневной дозор» Несмотря на независимость сюжета фильмов от книг главных героев пытались показать такими же как и в книгах. Однако в книгах автор большее внимание уделяет философским изысканиям и ответам на общечеловеческие вопросы, которые равно значимы и для иных. В фильмах же режиссер Тимур Бекмамбетов показывает резко выделенную борьбу света и тьму, важность выбора, цену ошибок. Но не смотря на различия главные герои в книгах и фильмах мало отличаются. Все актеры неплохо справились со своей задачей. Но в книгах герой более интересны, разносторонни, поэтому мне они ближе.


Слайд 7

Антон Городецкий и Егор Главный герой произведений. Постоянно размышляет о том что происходит вокруг, ему интересны мотивы поступков людей. Сын Антона. Умный и сообразительный мальчик. Слишком рано увидев что методы обоих Дозоров во многом схожи, проникся неприязнью к иным и не вступил ни в один из Дозоров.


Слайд 8

Светлана и Ольга Великая волшебница. Спокойная, выдержанная женщина, обладающая умиротворяющей красотой. Подруга Гесера. Опытная, волевая, жесткая женщина. Опытный боец. Старается просчитывать ситуации, принимая выгодные стратегии.


Слайд 9

Гесер и Завулон Глава Ночного Дозора. Умудренный огромным жизненным опытом светлый иной, способен на изощренные интриги. Цель для него нередко оправдывает средства. Глава Дневного Дозора. Интриган, всегда держащий себя в руках и способный сделать хорошую мину при плохой игре. Независим, ему приятна власть.


Слайд 10

Алиса и Ведьма Амбициозная, эгоистичная, привлекательная ведьмочка. Подруга Завулона. Пытается как может устроиться в жизни. Эпизодический в книге, в фильме этот персонаж выведен на передний план повествования. Имеет влияние на судьбу Антона.


Слайд 11

Костя и Геннадий Отец и сын вампиры. Соседи Антона Городецкого.Костя – молодой идеалист,мечтает о всеобщей свободе. Его отец Геннадий готов на все ради сына.


Слайд 12

«Дневной», «Ночной» и «Сумеречный Дозор»-метафора нашего времени. В своих книгах с Лукьяненко уделяет много внимания мыслям и чувствам героев. В этих книгах показан как бы реальный мир, общество существующее в нашем мире, настроения людей, их интересы. Так ли уж отличаются от людей иные? Им свойственны под час многие человеческие черты. Главной проблемой показанного Лукьяненко мира является безразличие, что, согласитесь, актуально и в нашем мире. Также затронуты многие другие важные проблемы. Мне кажется что эти книги столь точно показывающие современное общество являются «метафорой нашего времени».


×

HTML:





Ссылка: