'

Вышла книга. В свет. В эпоху. К современникам на суд.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вышла книга. В свет. В эпоху. К современникам на суд. ИИЦ – НБ УрГПУ Представляет проект «С книжных полок абонемента художественной литературы»


Слайд 1

Тень русской ветки на мраморе души Творческое наследие Владимира Набокова в литературе – явление уникальное. Лет 20 назад лишь в узких кругах распространялись бледные оттиски ксероксы эмигрантских изданий набоковских романов. Признание пришло к нему прежде всего по ту сторону Атлантики. Сейчас у нас издаётся огромное количество публикаций как печатавшихся ранее, так и не выходивших в свет сочинений знаменитого русско-американского писателя. И фонд абонемента художественной литературы постоянно пополняется новыми изданиями.


Слайд 2

Набоков Вл. Бледный огонь Ш6 (2 ) Набоков, В. Бледный Н 14 огонь [Текст ] : поэма 14 В.Набоков; пер. с англ. В. Набоковой. – СПб.: Азбука - классика, 2010. – 352 с. Роман «Белый огонь» Владимира Набокова, одно из самых неординарных произведений писателя, увидел свет в 1962 году.. Далеко не все из критиков по достоинству оценили новаторство писателя и разглядели за уложенной формой глубинную философскую суть его произведения, в котором раскрывается трагедия отчужденного от мира человеческого «я» и исследуются проблемы отношения творческой фантазии и безумия, вымысла и реальности, временного и вечного.,.


Слайд 3

Набоков Вл. Волшебник Ш6 (2) Набоков, В. Волшебник: Н 14 повесть / В Н Набоков; пер. с англ.. Д. Набокова. А. Скляренко. – СПб. :Азбука-классика, 2009. – С.13. Повесть «Волшебник» Набоков назвал «первой маленькой пульсацией „Лолиты“». Эта повесть – предшественник знаменитого романа – была создана Набоковым в 1939 г. На русском языке, однако увидела свет значительно позднее. Автор вспомнил о ней лишь через 20 лет, когда разбирал архив: «Теперь, когда связь между мной и „Лолитой“ порвана, я перечитал „Волшебника“ с куда большим удовольствием, чем то, которое испытывал, припоминая его как отработанный материал во время написания „Лолиты“. Это прекрасный образчик русской прозы, точной и прозрачной…».


Слайд 4

Набоков Вл. Весна в Фиальте Ш6 (2)Набоков, В. Весна в Н 14 Фиальте [Текст] : рассказы /В. Набоков. – СПб. : Азбука- классика, 2010. – 256 с. Сборник рассказов «Весна в Фиальте» знаменитого русско-американского писателя, одного из классиков литературы 20 века, Владимира Набокова, увидела свет в 1956 году, хотя большинство рассказов были написаны и опубликованы отдельно Набоковым-Сириным еще в 1930-е годы. В предлагаемый вниманию читателей сборник вошло 14 виртуозных, с точки зрения стиля рассказов, уже при жизни автора ставших классикой русской «малой»прозы 20 века.


Слайд 5

Набоков Вл. Лаура и ее оригинал Ш6 (2) (Набоков, В. Лаура и ее оригинал Н 14 [Текст] : фрагменты романа / В. Набоков; пер. с англ. А. Бабиковым. – СПб.: Азбука-классика, 2010. – 192 с. Издательство Азбука - классика представляет сенсационный роман знаменитого русско-американского писателя, одного из классиков литературы 20 века, Владимира Владимировича Набокова, «Лаура и ее оригинал». Его ждали более 30 лет. И вот сын писателя Дмитрий Владимирович решил, вопреки воле отца, опубликовать эту «блестящую, оригинальную и потенциально революционную» вещь, представляющую собой «самую концентрированную квинтэссенцию творчества» Владимира Набокова. Премьера самого обсуждаемого и самого ожидаемого романа начала 21 века одновременно состоится в США, Великобритании, России и ряде других стран.


Слайд 6

Набоков Вл. Смотри на арлекинов Ш6 (2) Набоков, В. Смотри на арлекинов! Н 14 [Текст] : роман / В. Набоков; пер. с англ. С. Ильина. – СПб.: Азбука-классика, 2010. – 320 с. «Смотри на арлекинов!» - последний завершенный роман знаменитого писателя Владимира Набокова. Главный герой Вадим Вадимович, русско-американский писатель (как и сам Набоков), пишет воспоминания о своей творческой и личной жизни. И в той и в другой Вадим Вадимович исполняет завет двоюродной бабки «Довольно кукситься! – бывало восклицала она. – Смотри на арлекинов!.. Деревья арлекины, слова – арлекины. И ситуации, и задачки. Сложи любимые две вещи – остроты, образы, - и вот тебе троица скоморохов! Давай же! Играй! Выдумывай мир! Твори реальность!» И он творил! Несмотря на большое количество параллелей между автором и героем романа, это «повествование о любви и прозе» все же не следует воспринимать как автобиографию. Но, быть может, в «Арлекинах» Набоков не играет с читателем, в который уже раз, а подводит итог своих размышлений о жизни и писательстве?


Слайд 7

Набоков Вл. Совершенство Ш6 (2) Набоков, В. Совершенство Н 14 [Текст] : повесть, рассказы / В. Набоков. – СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2011. – 224 с. В настоящем издании представлен второй сборник рассказов (оригинальное название сборника – «Соглядатай и другие рассказы») выдающегося русского писателя Владимира Набокова, опубликованный автором под псевдонимом В. Сирин в 1938 году в берлинском издательстве «Русские записки». Он объединил в себе впервые увидевшую свет в 1930 году повесть «Соглядатай», иронично и виртуозно обыгрывавшую давнюю литературную тему двойничества, а так же двенадцать рассказов, двенадцать замечательных образцов «малой прозы» В. Набокова, в число которых вошли «Terra Incognita», «Обида», «Совершенство», «Пильграм» и другие.


Слайд 8

Уменье удивлять и уменье удивляться Галина Щербакова – прозаик давно известный и любимый уже не одним поколением читателей. Но каждое ее новое произведение и по форме, и по сюжету показывает, что автор не только не утратил, но приумножил и «уменье удивлять» и «уменье удивляться». Галина Щербакова всегда писала о превратностях любви, о скрещении судеб, о роковой повторяемости ошибок отцов в жизни детей.


Слайд 9

Щербакова Г. Лизонька и все остальные Ш6 (2) Щербакова, Г.Лизонька и все Щ 61 остальные[Текст] : роман / Г. Щербакова. – М. : Эксмо, 2009. – 320 с. Книги Галины Щербаковой вновь и вновь заставляют задуматься о превратностях судьбы. Человек слаб и одинок в этом мире. Судьба играет им, как поток – случайной щепкой. Порой нет уже ни надежды спастись, ни желания бороться. И тогда мелькает впереди луч света. Это Любовь – или то, что ею кажется. И вновь рождается надежда Роман «Лизонька и все остальные» - история одной семьи. Прежде всего он о любви – реальной или придуманной, угаданной или непонятной. Ее хотят и ждут все, но не каждый достоин этого дара судьбы…


Слайд 10

Щербакова Г. Спартанки Ш6(2) Щербакова, Г. Спартанки ; Время Щ 61 ландшафтных дизайнов [Текст] : повести / Г. Щербакова. – М. : Эксмо, 2010. – 320 с. Две повести, составившие эту книгу, - «Время ландшафтных дизайнов» и «Спартанки» зеркально противопоставляют истории трех женщин: журналистки, которую бросил муж, предварительно съев все продукты из холодильника; успешной женщины-психолога, переживающей развод дочери сильнее своих личных неудач; и – учительницы, ушедшей от мужа ради красивого и поэтичного иностранца-авантюриста. Честная и откровенная проза Щербаковой без нравоучений и лишних сантиментов просто и убедительно учит жить, когда кажется, что жизнь закончилась.


Слайд 11

Щербакова Г. Эдда кота Мурзавецкого Ш6 (2) Щербакова, Г. Эдда кота Мурзавецкого Щ 61 [Текст] : повести / Г. Щербакова. – М. : Эксмо, 2010. - 288 с. Если ваш любимый кот проходит сквозь стены – не удивляйтесь. Он просто путешествует в другие миры, видит давно умерших людей и… их котов, с которыми весело проводит время. Философствуя о жизни, мурлыча свои мудрые мысли вслух. Кот затем и дан человеку, чтобы любимое прошлое всегда было рядом, не забывалось. В каждом коте – память миллионов, и когда он подойдет потереться о ногу, задумайтесь: может, он зовет вас в путешествие, которое изменит вас навсегда. Новые повести Галины Щербаковой – «Путь на Бодайбо» и «Эдда кота Мурзавецкого, скальда и философа, о жизни и смерти и слабые беспомощные мысли вразброд его хозяйки» - вошли в эту книгу. И возможно, им суждено если и не изменить вашу жизнь навсегда, то хотя бы на несколько часов сделать ее прекраснее.


Слайд 12

Слияние иронии, трагизма и «затаённой» духовности Маканин Владимир Семёнович – автор многих романов, повестей и рассказов. Удостоен Букеровской премии (1993), Пушкинской премии фонда А. Тепфера (Германия, 1998), Государственной премии Российской Федерации по литературе (1999), премии «Пенне» (Италия 2000), главной премии «Большая Книга» за роман «Асан» (2008).


Слайд 13

Маканин Вл. Пойте им тихо Ш6 (2) Маканин, В. Пойте им тихо [Текст] : М 15 сборник / В. Маканин. – М.: Эксмо, 2009. – 448 с. В новый сборник признанного мастера русской прозы Владимира Маканина вошел весь спектр жанров: от романа и новеллы до маленького рассказа. Герои этой книги – люди, завороженные завистью, любовь., стесняющиеся страсти своего сердца и желаний, все время готовые променять синицу в руках на журавля в небе и совершенно не жалеющие о возможных потерях. Все они несут на себе печать какой то тайны и высшей силы. Как будто каждый день каждому выпадает шанс спасти человечество или открыть параллельный мир за дверью склада. О любви к людям думай! – призывом звучат слова маканинского старика-врачевателя из легендарного романа «Предтеча». И люди верят: если и не излечатся их болезни, то успокоится их душа и законы жизни вдруг предстанут светлыми и разумными.


Слайд 14

Маканин Вл. Однодневная война Ш6 (2) Маканин, В. Однодневная война М 15 [Текст] : сборник / В. Маканин. – М.: Эксмо, 2010. – 352 с. Открывает сборник рассказ Владимира Маканина «Ночь… Запятая… Ночь». Молодой человек постреляв из автомата в 93-м году с московских крыш, спешит укрыться в опустевшей гостинице. К рассказу тематически примыкает «Могли ли мы написать новый гимн», известный рассказ, который автор для книжного издания сделал менее политизированным. Здесь же продолжает свою ночную охоту незабвенный старик Петр Петрович – тот самый, что из провокационного романа Маканина «Испуг». «Однодневная война» - фэтези о возможном в наши дни столкновении между США и Россией. О войне такой чудовищной и короткой. «Сюжет усреднения » и «Квази» - два эссе, с вкрапленными в них новеллами. «Ракурс» - небольшое эссе о динамике русского романа. Оно было прочитано Маканиным в качестве доклада 7 октября 2003 года на торжественном открытии 55-й Франкфуртской книжной ярмарки.


Слайд 15

Маканин Вл. Портрет и вокруг Ш6 (2) Маканин, В. Портрет и вокруг М15 [Текст] : роман / В. Маканин. – М.: Эксмо, 2009. – 352 с. В любом человеке есть художник. Каждый мечтал бы сменить спокойную, размеренную жизнь на страсти и муки творчества. Поэтому непременно в героях книг Маканина читатель открывает частицу себя. Маканин виртуозно исследует психологию таланта, его наивность и жертвенность, самовлюбленность и авантюризм. Проза Маканина – чуткий барометр времени. Именно по ней определяется величие эпохи и самостояние личности.


Слайд 16

Маканин Вл. Кавказский пленный Ш6(2) Маканин, В. Кавказский М 15 пленный [Текст] : сборник /В.Маканин. – М.: Эксмо, 2009. – 448 с. «Кавказский пленный» - тонкая вариация литературного мифа о Кавказе, берущего начало от произведений Лермонтова и Толстого. Владимиру Маканину удалось невозможное: живо и интересно рассказать о злободневных проблемах языком романтика и мечтателя. Эта книга не о том, что нас разъединяет, а о том, что объединяет всех людей в мире, независимо от их расы, возраста и религии. Она - о любви и красоте.


Слайд 17

Страсть к превращениям души Дина Рубина – писательница необыкновенно талантливая. Интересна своей парадоксальностью. Несомненно, русская, но обогащенная еврейскими оборотами и интонациями. Список ее книг и публикаций внушителен. И все это талантливо. Она умеет распоряжаться словами. Она умеет сталкивать смешные характеры в самых необычных ситуациях. У нее талант двойного зренья. Взгляд насмешливый и душевно-проницательный одновременно. Любить, смеясь. Таланта, как и чувства юмора, ей всегда было не занимать. А неизменные читательские симпатии, спрос на новые книги Рубиной, служат тому подтверждением.


Слайд 18

Рубина Д. Двойная фамилия Ш6(2) Рубина, Д. Двойная фамилия Р 82 [повести, рассказы/ Рубина. – М. : Эксмо, 2011. – 400 с. Желание выпрыгнуть из навязанных обстоятельств жизни преследовало меня с детства. Может быть, отсюда – неукротимое сочинительство, страсть к хотя бы воображаемым превращениям души, пронзительное желание убежать, исчезнуть, оказаться в другом – времени, доме, городе, народе, пространстве, - с другими чувствами. Вечная двойственность, постоянное проигрывание еще одного сюжета: « А что, если это было не так, а так?.. Или вот так?» - двойные пути, двойные ходы, двойные имена и фамилии…


Слайд 19

Знаменитый португалец, лауреат нобелевской премии Жозе Сарамаго – крупнейший писатель современной Португалии, лауреат Нобелевской премии по литературе (1998). Сарамаго – творец в полном смысле этого слова: он создает отдельный, самодостаточный на первый взгляд мир, но мир этот настолько переплетен с нашим миром, что авторский вымысел отходит на второй план.


Слайд 20

Сарамаго Ж. Каин Ш6(4/8) Сарамаго, Ж.Каин [Текст] С 20 :роман /Сарамаго ; пер. с порт. А.Богдановского. – М. : Эксмо; СПб : Домино,2010. – 240 с. Роман «Каин» (2009 г.) – последняя книга Жозе Сарамаго, великого португальского писателя и лауреата Нобелевской премии по литературе, ушедшего из жизни в 2010 году. В своем творчество Сарамаго - с одной стороны, убежденный марксист и член коммунистической партии, а с другой – несравненный философ современности – занимался вопросами религии и, можно так сказать, переписывал Библию. Его «Евангелие от Иисуса» предложило непривычный взгляд на сюжет, знакомый человечеству уже третье тысячелетие, и разрушает догмат о Святой Троице. Революционный «Каин» начинается с того, как Бог заключает с героем «договор о разграничении ответственности за смерть Авеля»… Впервые на русском языке. Такой Библии вы еще не читали!


Слайд 21

Лауреат Букеровской премии Макьюэн не раз признавался в любви к Кафке. В частности, говоря о «Превращении», он сказал, что ему нравится кафкианское сочетание фантазии и эмоционального реализма – он всегда к нему стремился. Однако макьюэновский извод фантастического совсем иной. Он исследует крайние проявления реального и приправляет это эмоциональным сюрреализмом. Но сюр Макьюэна – совсем не во внешних событиях и даже не в том, что обычные люди могут вдруг оказаться в самых гибельных обстоятельствах. Макьюэн не пугает, подобно Стивену Кингу, он лишь создает эхо в пустоту, многократно усиливает белый шум – зияние потихонечку ширится, из обыденности мы незаметно перекочевываем в безвременье, где прежние герои уже привыкли к сдвигу в своем сознании.


Слайд 22

Макьюэн И. Цементный сад Ш6(4/8) Макьюэн, И. М 15 Цементный сад [Текст] : роман / Макьюэн ; пер. с англ. Н.Холмогоровой. – М. : Эксмо, 2010. – 208 с. Дебютная книга Макьюэна, своего рода переходное звено от «Повелителя мух» Уильяма Голдинга к «Стране приливов» Митча Каллина. Здесь по – американски кинематографично Макьюэн предлагает свою версию того, что может случиться с детьми, если их оставить одних без присмотра. Навсегда. Думаете, что детство – самый безоблачный период жизни? Прочтите эту книгу.


Слайд 23

Полемичный и провокационный современный французский писатель Фредерик Бегбедер (род.1965) – один из самых полемичных и провокационных современных французских писателей. Уволенный накануне публикации романа «99 франков» из рекламного агентства, покинул мир рекламы, чтобы немедленно войти в мир бестселлеров. Ф.Бегбедер – самая скандальная и шумная из действующих литературных звезд сегодняшней Франции, автор мировых бестселлеров «99 франков», «Любовь живет три года», «Каникулы в коме».


Слайд 24

Бегбедер Ф. Романтический эгоист Ш6(4/8) Бегбедер, Ф. Б 37 Романтический эгоист {Текст] : роман / Бегбедер ; пер. с франц. М.Зониной. – М. : Иностранка, Азбука-Аттикус, 2011. – 464 с. «Романтический эгоист» Бегбедера – это, по его собственным словам, «Лего из Эго» : под маской героя то исповедуется сам автор, то наговаривает на себя выдуманный писатель, пресыщенный славой. Клубы, где флиртует парижская литературная богема, пляжи и дискотеки модных курортов, «горячие кварталы» и престижные отели, светская и художественная жизнь крупнейших магаполисов, включая Москву, - детали головоломки мелькают вперемешку с остроумными оценками нашей эпохи ее героев на фоне смутного осознания надвигающегося краха.


Слайд 25

Писатель внушительного таланта Ричард Йейтс – писатель выдающегося таланта. В его изысканной и чуткой прозе искусно соблюден баланс иронии и страстности. Свежесть языка, резкое проникновение в суть явлений, точная передача чувств и саркастический взгляд на события доставляют наслаждение. Ричард Йейтс, Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Эрнест Хемингуэй – три несомненно лучших американских автора xx века. Йейтс достоин высочайшего комплимента: он пишет как сценарист, - хочет, чтобы вы увидели все, что он описывает. Подобно Апдайку, но мягче, тоньше, без нарочитой пикантности, Йейтс возделывает ниву честного, трогательного американского реализма. Каждая фраза романа в высшей степени отражает авторскую цельность и стилистическое мастерство. Йейтс – настоящий художник. Финалист Национальной премии США.


Слайд 26

Йейтс Р. Дыхание судьбы Ш6(4/8) Йейтс, Р. Дыхание судьбы Й 30 [Текст] : роман/ Йейтс ; пер. с англ. В.Минушина. – СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2011. – 352 с. Впервые на русском - самый исповедальный, психологически проникновенный роман американского классика Ричарда Йейтса, «одного из величайших американских писателей ХХ века». Действие «Дыхания судьбы» охватывает десяток лет и два континента; юный Бобби Прентис пытается найти себя на полях сражений Второй мировой войны и стать настоящим мужчиной, избавиться наконец от удушающей, тиранической материнской опеки, - а его мать, сражаясь с собственными демонами, ищет признания как модный скульптор…


Слайд 27

Искусный мастер парадоксов Впервые на русском – единственный роман Томаса Стоппарда, создателя знаменитых пьес «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», «Берег утопии», «Настоящий инспектор Хаунд», «Травести», «Аркадия», «Индийская тушь», «Изобретение любви» и многих-многих других, автора сценариев к таким фильмам, как «Ватель», «Влюбленный Шекспир», «Бразилия», «Империя Солнца» (по роману Дж.Г.Балларда), «Билли Батгейт» (по роману Э.Л.Доктороу), «Энигма» (по роману Р.Харриса), «Русский дом» (по роману Д. Ле Карре), постановщика фильма по собственной пьесе «Розенкранц и Гильденстерн мертвы».


Слайд 28

Стоппард Т. Берег утопии Ш6(4/8) Стоппард, Т. Берег утопии С81 [Текст] : драматическая трилогия / Стоппард ; пер. с англ. А.Островского и С.Островского, - М. : Иностранка, 2007. – 480 с. Героями исторической трилогии «Берег Утопии» неожиданно стали Белинский и Чаадаев, Герцен и Бакунин, Огрев и Аксаков, десятки других исторических персонажей, в России давно поселившихся на страницах школьных учебников и хрестоматий. У Стоппарда они обернулись яркими, сложными - главное –живыми людьми. Нескончаемые диалоги о судьбе России, о будущем Европы, и рядом – частная жизнь, в которой герои влюбляются, ссорятся, ошибаются, спорят, снова влюбляются, теряют близких. Нужно быть настоящим магом театра, чтобы снова вернуть им душу и страсть.


×

HTML:





Ссылка: