'

электронная книга

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

электронная книга Электронная книга Выполнил: студентка 35 гр. Савельева Т.Н. Уфа - 2012


Слайд 1

План История Электронная бумага Технология Электронные чернила Достоинства и недостатки Аппаратная архитектура Программная часть Сравнение с бумажными книгами


Слайд 2

Электронная книга (разг. читалка; англ. e-book reader) — общее название группы узкоспециализированных компактных планшетных компьютерных устройств, предназначенных для отображения текстовой информации, представленной в электронном виде.


Слайд 3

История В 1971 г. Майкл Харт получил неограниченный доступ к машинному времени крупного компьютера Xerox Sigma V в университете штата Иллинойс. Пытаясь достойно применить этот ресурс, он создал первую электронную книгу Декларация независимости США , когда впечатал ее текст в компьютер. Так путём создания электронных копий большего количества книг получил начало Проект «Гутенберг». Проект «Гутенберг» ( Project Gutenberg, или PG) — общественная инициатива по созданию и распространению электронной универсальной библиотеке.


Слайд 4

История Первое устройство узкоспециализированное для чтения электронных документов было разработано компанией DEC. В 1996 году компания DEC представила воплощенный в «железе» DEC Lectrice (фр. lectrice — читатель) — планшетный компьютер с монохромным сенсорным экраном и возможностью перьевого ввода информации — явившийся прообразом всех современных e-books. Первыми массовыми электронными книгами были устройства с монохромными LCD-экранами, выпущенные практически одновременно в 1998 году компаниями NuvoMedia и Softbook Press. С 2007 года рынок электронных книг переживает подъем в связи с появлением экранов с технологией электронной бумаги.


Слайд 5

Электронная бумага Электро?нная бума?га (англ. e-paper, electronic paper; также электронные чернила, англ. e-ink) — технология отображения информации, разработанная для имитации обычной печати на бумаге и основанная на явлении электрофореза. В отличие от традиционных плоских жидкокристаллических дисплеев, в которых используется просвет матрицы для формирования изображения, электронная бумага формирует изображение в отражённом свете, как обычная бумага, и может хранить изображение текста и графики в течение достаточно длительного времени.


Слайд 6

Изображение формируется аналогично письму по обычной бумаге карандашом — твёрдыми пигментными частицами, на (в) микроструктурном материале, дисперсно рассеивающем свет подобно волокнам бумаги. Из-за чего угол обзора получается практически такой же, как и обычной бумаги — много превосходя таковой у плоских жидкокристаллических дисплеев. Электронная бумага также является устройством светомодулирующего типа с присущими ему положительными свойствами и работает в чистом виде в отражённом свете без промежуточных преобразований светового потока — как обычный лист с печатным текстом или изображением, вследствие чего достигается высокая яркость и контрастность получаемого изображения. Эффект памяти обеспечивается удержанием пигментных частиц на поверхности твёрдого тела (подложки) силами Ван-дер-Ваальса. Технически точный термин — электрофоретический индикатор, так как практически все модификации данной технологии используют явление электрофореза.


Слайд 7

Технология Электронная бумага была впервые разработана в Исследовательском Центре компании Xerox в Пало Альто Ником Шеридоном (англ. Nick Sheridon) в 1970-х годах. Первая электронная бумага, названная Гирикон, состояла из полиэтиленовых сфер от 20 до 100 мкм в диаметре. Каждая сфера состояла из отрицательно заряженной чёрной и положительно заряженной белой половины. Все сферы помещались в прозрачный силиконовый лист, который заполнялся маслом, чтобы сферы свободно вращались. Полярность подаваемого напряжения на каждую пару электродов определяла, какой стороной повернется сфера, давая, таким образом, белый или чёрный цвет точки на дисплее.


Слайд 8

Электронные чернила Принцип действия был следующий: в микрокапсулы, заполненные окрашенным маслом, помещались электрически заряженные белые частички. В ранних версиях низлежащая проводка контролировала, будут ли белые частички вверху капсулы (чтобы она была белой для того, кто смотрит) или внизу (смотрящий увидит цвет масла). Это было фактически повторное использование уже хорошо знакомой электрофоретической (от электро- и греч. — переносить) технологии отображения, но использование капсул позволило сделать дисплей с использованием гибких пластиковых листов вместо стекла.


Слайд 9

Принцип действия электронной бумаги.


Слайд 10

Преимущества и недостатки электронной бумаги Дисплеи на основе электронной бумаги имеют очень большое время обновления по сравнению с ЖК-дисплеями. Это не позволяет производителям использовать сложные интерактивные элементы интерфейса (анимированные меню и указатели мыши, скроллинг), которые широко распространены на КПК. Сильнее всего это сказывается на способности электронной бумаги показывать увеличенный фрагмент большого текста или изображения на маленьком экране. Преимуществом же можно назвать большее время автономной работы, которое отличается в лучшую сторону по сравнению с прочими электронными устройствами с дисплеями.


Слайд 11

Аппаратная архитектура Современные электронные книги строятся на энергоэффективных процессорах архитектуры ARM. Для данной категории устройств используются процессоры, специально проектировавшиеся для смартфонов и мобильных интернет-устройств (MID). Процессоры для читалок выпускают следующие компании: Qualcomm, Broadcom, Freescale, Samsung, TI, Marvell (англ.), VIA, Nvidia.


Слайд 12

Программная часть Обычно используются разновидности операционных систем семейства Linux, с переработанным интерфейсом пользователя, ограничивающим возможности использования устройства целенаправленно для чтения электронных книг. В современных устройствах функции, доступные пользователю, постепенно расширяются и, кроме чтения книг, программное обеспечение позволяет: просматривать фотоальбомы, прослушивать музыку и даже играть в простейшие компьютерные игры.


Слайд 13

Сравнение с бумажными книгами Достоинства: Компактность и портативность Настройки изображения Дополнительные возможности Стоимость текста Доступность Простота публикации Экологичность Недостатки: Чувствительнее к физическому воздействию Высокая цена Требуется периодическая подзарядка Пропадает динамическая вёрстка Низкое качество изображения Не сохраняется авторское право


Слайд 14

Электронные книги при массовом производстве обещают быть достаточно дешевыми, чтобы каждый желающий мог удовлетворить свои потребности в получении информации, новостей, дистанционного обучения, чтении литературы.


×

HTML:





Ссылка: