'

Какими были первые книги

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

В.П.Иванова. Ш/с "Родничок". Сигаево, Удмуртия. Какими были первые книги Библиотечно-библиографический урок для 1 класса


Слайд 1

Книги у людей появились очень давно, но далеко не сразу приобрели они привычный для нас вид. В.П.Иванова. Ш/с "Родничок". Сигаево, Удмуртия.


Слайд 2

Бумагу изобрели в Древнем Китае более 2-х тыс. лет назад. Китайцы долго держали в секрете от всего мира, как они делают бумагу. Но книги у людей были уже тогда, когда бумаги еще не было. В.П.Иванова. Ш/с "Родничок". Сигаево, Удмуртия.


Слайд 3

В Древнем Египте писали на папирусе. Папирус – это похожее на камыш болотное растение. В.П.Иванова. Ш/с "Родничок". Сигаево, Удмуртия.


Слайд 4

Его стебли разрезали на полоски. Полоски складывали вплотную одну к другой. Затем накладывали второй слой полосок - поперек полосок первого слоя. Из полосок выделялся сок, который плотно склеивал оба слоя. Получившийся лист обрезали, выравнивали, покрывали клеем из муки. Теперь на папирусе можно было писать. Складывать папирус нельзя – он мог сломаться. Листы папируса сворачивали в трубки – свитки. В.П.Иванова. Ш/с "Родничок". Сигаево, Удмуртия.


Слайд 5

Рисунок на пергаменте Рисунок на папирусе В.П.Иванова. Ш/с "Родничок". Сигаево, Удмуртия.


Слайд 6

В древнем Пергаме изобрели другой материал для письма. Пергамент – особым образом обработанная кожа животных. Писать на пергаменте было удобно. Книги из пергамента похожи на современные. Но они были очень дорогими. На изготовление одной книги шла кожа нескольких десятков животных. В.П.Иванова. Ш/с "Родничок". Сигаево, Удмуртия.


Слайд 7

Наши предки славяне – жители Древней Руси- писали на самом дешевом материале, на бересте- березовой коре. Ученым удалось отыскать не мало таких берестяных грамот. В.П.Иванова. Ш/с "Родничок". Сигаево, Удмуртия.


Слайд 8

В.П.Иванова. Ш/с "Родничок". Сигаево, Удмуртия.


Слайд 9

Переписывали книги от руки. У опытного переписчика уходило на это больше года. Тяжелым был труд переписчика книг. Листы сшивали и «одевали» в деревянные переплеты, обтянутые кожей, украшенные драгоценными камнями. Покупать такие книги могли только очень богатые люди. Чтобы книги не пропали, в библиотеках их цепями приковывали к полкам. В.П.Иванова. Ш/с "Родничок". Сигаево, Удмуртия.


Слайд 10

В.П.Иванова. Ш/с "Родничок". Сигаево, Удмуртия.


Слайд 11

Были люди, которые думали о том, как сделать книги дешевыми, более доступными людям. Как ускорить процесс создания книги. В 15 веке немец Иоганн Гутенберг придумал металлические литеры (буквы).Из них набирались строки, покрывались краской. И с помощью пресса получали оттиск на бумаге. Книгопечатание быстро распространилось в Европе. В.П.Иванова. Ш/с "Родничок". Сигаево, Удмуртия.


Слайд 12

В.П.Иванова. Ш/с "Родничок". Сигаево, Удмуртия.


Слайд 13

Первая типография в Москве появилась в1553 году, но на 7-ми изданных ею книгах ни указано ни имени печатника, ни места печатания. Зато известно, что когда царь Иван грозный решил завести в Москве «Печатную избу», он поручил Это дело Ивану Федорову. В.П.Иванова. Ш/с "Родничок". Сигаево, Удмуртия.


Слайд 14

В.П.Иванова. Ш/с "Родничок". Сигаево, Удмуртия.


Слайд 15

В 1564году была выпущена религиозная книга «Апостол». В 1574году был отпечатан первый русский букварь. Умер Иван Федоров во Львове в 1583году, но не умерло его дело-свидетельство тому книга, которую вы держите в руках. В.П.Иванова. Ш/с "Родничок". Сигаево, Удмуртия.


×

HTML:





Ссылка: