'

С книгой через века и страны

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

С книгой через века и страны


Слайд 1

Из глубины веков дошли до нас глиняные книги. Из мягкой глины изготавливали прямоугольные плитки. На поверхности плиток заостренной палочкой выдавливали значки, похожие на удлиненные треугольники – клинья. Этот способ письма получил название клинопись.


Слайд 2

Покрытые значками плитки обжигали в печи, как горшки. Получались плоские кирпичики – страницы будущей книги. Скрепить эти страницы друг с другом было нельзя. Но их можно собрать вместе - в одном ящике. Глиняная книга- самая древняя форма книги.


Слайд 3

В Древнем Египте книги делали из папируса – речного тростника с высоким и толстым стволом. Сердцевину его разрезали на полосы, сушили и превращали в гладкие листы. На них и писали.


Слайд 4

Египтяне кодировали информацию с помощью иероглифов. Иероглифов насчитывалось около 750. Каждый иероглиф – своеобразный рисунок, который обозначал один слог или целое слово.


Слайд 5

Когда листочек папируса исписывали до конца, то к нему приклеивали другой. Книга получалась все длиннее и длиннее. Для хранения ее сворачивали в трубочку – свиток и прятали в особый футляр. Свиток папируса – одна из древнейших форм книги.


Слайд 6

Другие народы применяли для письма другие материалы. В Древней Индии писали на пальмовых листьях. В узких полосках пальмовых листьев делали отверстия и продевали шнурок, таким образом скрепляя «книгу».


Слайд 7

В Древнем Китае писали на узеньких полосках из расщепленного бамбука. Тонкой кисточкой наносили тушью иероглифы сверху вниз. Потом в дощечках делали отверстия и продевали бечевку. Связка бамбука и была древнекитайской книгой.


Слайд 8

В Древней Руси писали на бересте – березовой коре. Буквы выцарапывались специальными заостренными палочками. Берестяными посланиями обменивались родственники, друзья. Берестяная грамота 12 века. Письмо новгородского мальчика


Слайд 9

Писать на нем можно было с обеих сторон. Краска легко счищалась с пергамента и его можно было использовать повторно. Позднее в древнем городе Пергаме научились выделывать из кожи животных особый материал – пергамент.


Слайд 10

Пергамент не ломок. Его можно сворачивать как угодно. Пергаментные свитки


Слайд 11

Гибкость пергамента способствовала появлению новой формы книги – той формы, которая сохранилась и по сей день. Лист пергамента дважды сгибали пополам, и получались 4 страницы – по-гречески «тетрадос». Несколько тетрадей сшивались и получалась книга. Орудиями письма служили тщательно очиненные перья, чаще всего гусиные. Писали коричневыми или черными чернилами. Для украшения использовались краски.


Слайд 12

Специальные мастера одевали книгу в переплет. Он делался из досок и обтягивался кожей или тканью. Переплеты дорогих книг были роскошно отделаны золотом и драгоценными камнями. Чтобы листы книг не скручивались, к переплету приделывались застежки – кожаные ремешки с петлями. Пергаментная книга


Слайд 13

Много лет спустя пергамент заменили более дешевым материалом – бумагой. Бумагу изобрели в Китае. Но и с появлением нового материала делать книги было трудно, так как они по-прежнему писались от руки. В тесной монастырской келье терпеливо писал монах-переписчик много недель и месяцев. Работа долгая и кропотливая, а в результате всего одна книга в год.


Слайд 14

Книгопечатание изобрел немец Иоганн Гутенберг. Он придумал печатный станок. В 16 веке появилась печатная книга и в России. Ее создал Иван Федоров. Он сам строил печатный станок, отливал из металла формы для букв, сам набирал и правил текст.


Слайд 15

В последствии были построены огромные книгоиздательские предприятия, оснащенные мощным промышленным оборудованием.


Слайд 16

На помощь книгопечатанию пришли наборно-печатающие машины.


Слайд 17

Современная техника облегчает процесс книгоиздательства.


Слайд 18

В современном мире существуют книги, записанные на электронные носители. На магнитный диск (дискету) помещается до 500 страниц текста. А на лазерный CD - DVD диск можно поместить целую библиотеку.


Слайд 19

Как бы не менялась форма книги, она остается важнейшим источником информации.


×

HTML:





Ссылка: