'

Литературный праздник к Неделе Детской Книги. Праздник подготовлен заведующей библиотекой Гимназии 116 С.Н.Платоновой.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Где живет Незнайка Литературный праздник к Неделе Детской Книги. Праздник подготовлен заведующей библиотекой Гимназии № 116 С.Н.Платоновой. Библиотека Гимназии № 116 Приморского р-на


Слайд 2

Николай Николаевич НОСОВ, (1908 – 1976), родился в Киеве в семье актера, учился в Киевском художественном институте, окончил Московский институт кинематографии, работал кинорежиссером, художником-мультипликатором.


Слайд 3

Его любят взрослые и дети. Детским писателем стал потому, что у него была интересная жизнь и было о чем порассказать людям. Ещё в юности ему случалось быть землекопом и косарем, он увлекался химией и фотографией. Потом он закончил институт и стал работать в кино. Снимал фильмы во время Великой Отечественной войны и был награжден боевым орденом Красной Звезды. Как и многие знаменитые писатели, Николай Носов сначала сочинял сказки и рассказы для своего сынишки.


Слайд 4

Первые рассказы Носов опубликовал в 1938 г. В 1945 вышел сборник писателя "Тук-тук-тук!", затем книги рассказов "Ступеньки", "Веселые рассказы", "Фантазеры", "Приключения Толи Клюквина" и др. Носов ввел в детскую литературу образ наивного, но изобретательного и любознательного мальчишки-непоседы, одержимого жаждой деятельности и часто попадающего в комические ситуации.


Слайд 5

Это сказочный герой Незнайка. Незнайка и вместе с ним целая орава весёлых и шумных друзей-коротышек принесли Носову наибольшую известность. Им посвящены книги «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне».Сказочные персонажи очень похожи на своих маленьких читателей. Поэтому и полюбились они ребятам. Книги Н. Носова в библиотеке всегда самые потрепанные. Почему ? Потому, что их читают, они никогда не залеживаются на полках. кто принес известность н. носову ?


Слайд 6

ЛИТЕРАТУРНАЯ ВИКТОРИНА.


Слайд 7

Как называются эти рассказы Н.Носова? Мишкина каша.


Слайд 8

Телефон.


Слайд 9

Бобик в гостях у Барбоса.


Слайд 10

Замазка.


Слайд 11

Шурик у дедушки.


Слайд 12

Телефон.


Слайд 13

Из отдельных букв и слогов нужно составить названия произведений Н.Носова. нец де ле фон ле те жок дру маз за ка гур о цы Леденец Телефон Замазка Дружок Огурцы


Слайд 14

Из какого рассказа эти диалоги? – Она жи-жи-живая! – Кто живая? – Шля-шля-шля-па. – Что ты! Разве шляпы бывают живые? Вдруг слышу сквозь сон: тук-тук-тук! – Кто-то стучит, – говорю. – Кто же может стучать? – А вот послушай. "Тук-тук-тук"


Слайд 15

– А я раньше летать умел! – А ну, полети! – Сейчас не могу: разучился. "Фантазёры" – Давай верёвку. – А её нет, верёвки. – Где же она? – Там. – Где – там? – Ну... в колодце. – Так ты, значит, с верёвкой ведро упустил? – Ну да. "Мишкина каша"


Слайд 16

Сценка по произведению Н. Носова.


Слайд 17

Широкую известность писателю принесла повесть "Витя Малеев в школе и дома", написанная от лица школьника. Еще больший успех заслужила книга для детей "Приключения Незнайки и его друзей", вошедшая в золотой фонд детской классики. За ней последовали "Незнайка в Солнечном городе" и "Незнайка на Луне" .


Слайд 18

ПИЛЮЛЬКИН – ГУСЛЯ – ПУЛЬКА – КАРАУЛЬКИН – ВИНТИК, ШПУНТИК – СВИСТУЛЬКИН – СТЕКЛЯШКИН – ТЮБИК – ЗВЕЗДОЧКИН – КУБИК – КОМПРЕССИК – Узнай профессию врач музыкант охотник милиционер механики милиционер астроном художник астроном архитектор врач


Слайд 19

ПОНЧИК СИРОПЧИК ВОРЧУН МОЛЧУН ТОРОПЫЖКА РАСТЕРЯЙКА НЕЗНАЙКА ПАЧКУЛЯ ПЕСТРЕНЬКИЙ Узнай характер по имени коротышки: (сладкоежка) (любит воду с сиропом) (ворчливый) (молчаливый, неразговорчивый) (всегда торопится) (часто теряет вещи) (мало что знает и умеет, хотя считает, что знает и умеет многое) (неопрятный, грязнуля)


Слайд 20

Назовите как можно больше имен героев книг о Незнайке. Незнайка, Знайка, Винтик, Шпунтик, Пилюлькин, Сиропчик, Пончик, Ворчун, Торопыжка, Молчун, Растеряйка, Авоська, Небоська, Гунька, Тюбик, Гусля, Листик, инженер Клепка, профессор Козявкин, Кубик, милиционеры Караулькин, Сапожкин и Свистулькин, Стекляшкин, Пулька, Пачкуля Пестренький, Буковка, Кнопочка, путешественник Циркуль из города Катигорошкина, Калачик, директор гостиницы Лилия, певица Звездочка, конферансье Фантик, инженер Цилиндрик, Карасик, Иголочка, Ниточка, Шпилечка, Шутило, Коржик, Пестренький, доктор Компрессик, Супчик, Кренделек, Штанишкин, Фекс, Фикс, господин Клопс, лунные полицейские Фигль, Пшигль, Мшигль, Мигль, Кхигль, Чхигль, Гнигль, Вшигль, Хныгль, Дригль, Козлик, Вихор, Стрига, Сигль, Жмигль, Пхигль, Мигс, Москит, господин Жулио, господин Хапс, доктор Шприц, Альфа, Мемега, Трухти, Лопушок, Бузони, Персик, Гопс, Брехсон, Сарданапал, Кукс. Кактус, Пудл, Грязинг, Седенький, владелец фабрики Спрутс, управляющий Крабс, фабрикант Скрягинс, миллионеры Жадинг и Скуперфильд, редактор Гризль, Мизинчик, Дрянинг, Строптивый, Покладистый, богачи Жмурик, Тефтель и Ханаконда, Гадкинс, госпожа Минога, сыщик Бигль, Клюква, Пекарь, Орешек, Пузырь, Миллиончик, Рвигль, Фуксия, Селедочка, Стекляшкин, Рогалик, профессор Звездочкин, Колосок, Кустик, суперинтендант полиции Згигль, репортер Болтик, профессор Бета, обер – атаман Мстигль, Пискарик, Судачок, Мякиш.


Слайд 21

Ответь на вопросы: 1.Как назывались улицы в Цветочном городе? Ул. Колокольчиков, аллея Ромашек, бульвар Васильков. 2.Как назывался ручей? Огурцовая река.


Слайд 22

3.Как звали самого главного малыша? 4. Что лежало у него на столе, под столом, На кровати, под кроватью? Не было места, где бы не лежали книги. Поэтому он такой умный. Знайка. 5.Назовите имя и отчество Сиропчика. Сахарин Сахариныч.


Слайд 23

6. Как звали собаку охотника Пульки? 7. Чем стреляло его ружье? Булька. Пробками. 8. Кто из коротышек спал дольше всех? Художник Тюбик.


Слайд 24

9. На каком топливе работал автомобиль Винтика и Шпунтика? На газированной воде с сиропом. 10. Кто больше всех любил кататься на автомобиле? Сиропчик. Пил и катался.


Слайд 25

В первых же строках книги мы читаем: «В одном сказочном городе жили коротышки. Коротышками их называли потому, что они были очень маленькие. Каждый коротышка был ростом с небольшой огурец». 11. Какого роста был Незнайка?


Слайд 26

Закончи стихи Незнайки. Знайка шел гулять на речку, Перепрыгнул через . . . овечку. Торопыжка был голодный, Проглотил утюг . . . холодный. У Авоськи под подушкой Лежит сладкая . . . ватрушка.


Слайд 27

Так говорили Незнайка и другие герои. "Палка – селедка!" "Надо сбросить того, кто самый ворчливый". "Лежи да сморкайся, вот тебе и все развлечение". "В целях предупреждения заболевания синяками мы должны оставить малышей в больнице". "Нет такого правила, чтоб по два раза в день умываться!" "Если каждому говорить "пожалуйста", то дождешься, что кто-нибудь и на голову сядет!"


Слайд 28

У нас хрюкать не принято, а если вам уж так хочется, то можете пойти дома похрюкать, а потом приходите снова". В гостях сколько ни ешь, а дома подзаправиться не мешает". "Тепло, светло, и мухи не кусают". "Вот она, невесомость ваша, у меня на носу!" "У всех только и разговору: "Слон, слон!" А чего там смотреть? Одна голова да уши".


Слайд 29

В Незнайке куда больше жизни и душевных качеств, чем в иных героях из «серьёзной» литературы, не говоря уж о Микки Маусе. Незнайка хоть и поступает не всегда правильно, но в экстремальных ситуациях проявляет себя с лучшей стороны: рискуя собой, спасает друга (Козлика); по ночам его мучает совесть за проступки; он постоянно пытается чему-то научиться, но не доводит дело до конца. Незнайка бесхитростен и нерасчётлив: он говорит, что думает, а делает все, наоборот, не подумав. Подумайте над этим! А на досуге раскройте какую-нибудь книжку Николая Носова! ПОЧЕМУ СКАЗОЧНЫЕ КОРОТЫШКИ ДОСТОЙНЫ ЛЮБВИ?


Слайд 30

По сценариям Носова ставились пьесы в театрах, снимались мультипликационные и художественные фильмы. Всего х/ф по Носову при его жизни было поставлено девять, я помню только два: «Приключения Толи Клюквина» и «Фантазёры». Эти картины редко показывают по телевидению. А вот книги Носова совершенно точно не пылятся на полках библиотек; их переиздают из поколения в поколение, читают и перечитывают.


Слайд 31

В книге «Незнайка на Луне» встречаются: …Видеосистема наблюдения за уличным движением. …Комбайны с дистанционным управлением. …Шахматные компьютеры. …Телевизоры в автобусах. …Роботы с голосовым управлением. …Миниатюрные устройства для воспроизведения звуков ("пуговичные громкошептатели"). …Ультразвук как способ уничтожения вредных насекомых. …Плоские настенные широкоэкранные телевизоры. …Солнечные батареи на крышах домов. …Металлопластмасса и биопластмасса. …Надувная мебель …Вращающиеся дома. Ведь ВСЕ это сбылось! И даже автомобили на сахарном топливе. И еще электрошоковые дубинки.


Слайд 32

Памятная серебряная монета серии "Выдающиеся личности России", посвященная 100-летию со дня рождения Н.Н. Носова, выпущенная в 2008 году.


Слайд 33

Самая старая книга Н.Носова, хранящаяся в нашей библиотеке.


Слайд 34

Произведения: Носов, Н.Н. Витя Малеев в школе и дома : повесть / Н.Н. Носов. – М., 1986. – 191 с. Носов, Н.Н. Дневник Коли Синицына / Н.Н. Носов. – М. - Л., 1950. – 98 с. Носов, Н.Н. На литературные темы : глазами сатирика / Н.Н. Носов. – М., 1957. – 112 с. Носов, Н.Н. Незнайка в Солнечном городе : роман-сказка / Н.Н. Носов. – М., 1990. – 286 с. Носов, Н.Н. Незнайка на луне : роман-сказка / Н.Н. Носов. – М., 1985. – 197 с. Носов, Н.Н. Повесть о моем друге Игоре / Н.Н. Носов. – М.: Сов. Россия, 1972. – 190 с. Носов, Н.Н. Ступеньки : рассказы / Н.Н. Носов. – Ставрополь, 1947. – 32 с. Носов, Н.Н. Тайна на дне колодца : повесть / Н.Н. Носов. – М., 1978. – 303 с. Носов, Н.Н. Три повести / Н.Н.Носов. – Л., 1974. – 344 с. Носов, Н.Н.  Фантазеры :  рассказы / Н. Носов. – М., 1972. – 75 с. О нём: Загидуллина, М. Время колокольчиков, или "Ревизор" в "Незнайке" / М. Загидуллина // Новое литературное обозрение. - 2005. - N 6. - С. 205 - 217. Ковальчук, Т. В Солнечном городе Николая Носова / Т. Ковальчук // Читаем, учимся, играем. - 2006. - N 9. - С. 55 - 57. Петроченкова, Е. Работаем по методике Г. А. Бакулиной : [изучение произведений Н. Носова в школе ] / Е. Петроченкова // Начальная школа. - 2006. - N 4. - С. 56 - 59. Райков, А. Незнайка / А. Райков // Новый мир. - 2005. - N 3. - С. 131 -142. Сафонова, И. Повести "Витя Малеев в школе и дома" - 55 лет / И. Сафонова // Начальная школа. - 2006. - N 3. - С. 73 - 77. Чумакова, Т. Особенности изучения художественного произведения на уроках литературного чтения : [ конспект урока- путешествия во II классе по книге Н. Носова "Незнайка в Солнечном городе" ] / Т. Чумакова // Начальная школа. - 2005. - N 6. - С. 41 - 43. 23 ноября - 100 лет со дня рождения Николая Николаевича Носова.


Слайд 35

От имени всех коротышек — Светлана Николаевна. До новых встреч!!!


×

HTML:





Ссылка: