'

Красная книга Саратовской области (урок во 2 классе) Спицыной Марины Николаевны МОУ «СОШ № 27 г Балаково»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Красная книга Саратовской области (урок во 2 классе) Спицыной Марины Николаевны МОУ «СОШ № 27 г Балаково»


Слайд 1

Что такое «Красная книга»? Специальная комиссия составила список животных и растений, которые находятся на грани исчезновения, и список редких видов. Учёные решили назвать этот список Красной книгой.


Слайд 2

Почему книгу назвали именно «Красная книга»? Красный цвет сигнал тревоги, опасности, предупреждения. Он, как красный сигнал светофора, предупреждает: «Осторожно! Может случиться беда».


Слайд 3

Информирует какие виды живот- ных и растений в опасности. Призывает изучать эти виды. Предупреждает об исчезновении этих видов. Советует как сохранить эти редкие виды расте- ний и животных.


Слайд 4

Для удобства пользования, страницы у книги цветные. На красных листах помещены сведения о видах, находящихся под угрозой исчезновения и которые уже невозможно спасти без введения специальных мер охраны. На желтых листах— уязвимые виды. Эти виды встречаются в количествах достаточных для выживания, но их численность очень быстро сокращается На белых листах помещены сведения о редких видах растений и животных. Эти виды не находятся под угрозой вымирания, встречаются очень редко , на ограниченных территориях, поэтому могут скоро исчезнуть. На серых листах — сведения о мало изученных и редких видах. Возможно, они находятся под угрозой, но так как нет достаточной информации, то нельзя оценить, к какой группе они относятся. На зеленых листах сведения о восстановленных видах и находящихся вне опасности. Черными страницы стали тогда, когда вообще с лица Земли исчезли некоторые виды.


Слайд 5

I том – Животные II том – Растения


Слайд 6

Кроме крупных животных, в Красную книгу занесены птицы Сокол сапсан Розовая чайка Белый журавль (стерх)


Слайд 7

…и насекомые. Пчела плотник Дровосек реликтовый


Слайд 8

В начале века практически истребили таких огромных животных, как зубры. Они водились в лесах Белоруссии. Остались только звери, которые жили в зоопарках – 48 штук. Надо было срочно спасать зубров. Их выпустили в заповедник – Беловежскую пущу. Подкармливали зимой, следили, чтобы звери не болели, тщательно охраняли, особенно молодняк. Зубров спасли, но ведь прошло около 80 лет. ЗУБРЫ


Слайд 9

АЛЬБАТР?ОСЫ АЛЬБАТР?ОСЫ достигают до 1,5 м в длину, размах их крыльев до 4,25 м. Цвет оперения светлый, преимущественно белый. У этих птиц высоко развита способность к планирующему полету. Альбатросы гнездятся колониями на океанических островах. Самым крупным представителем является странствующий альбатрос. Численность некоторых видов альбатросов сокращается.


Слайд 10

МОРЖ МОРЖ - распространен в прибрежных водах и по окраинам ледовых полей в арктических морях. Длина тела достигает 4 м, масса — более 1,5 т. Характерным признаком моржей является наличие бивней — пары выступающих изо рта и постоянно растущих верхних клыков длиной до 70-80 см, с помощью которых моржи разбивают раковины моллюсков. Моржи — стадные животные, обычно держатся группами от 10-15 до нескольких сотен и даже тысяч. Промысел моржей запрещен. Морж занесен в Международную Красную книгу.


Слайд 11

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ хищное млекопитающее, самый крупный из современных хищников. Длина тела 2-2,5 метра, масса до 450 кг. Мех хорошо сдерживает отдачу тепла телом. Белый медведь питается в основном тюленями и рыбой, иногда ест морские водоросли и даже падаль. Бродя по суше арктическим летом, он может питаться растительностью. Начало лета — самое лучшее время для охоты на тюленей. Белые медведи держатся поодиночке, а весной создают пары. Семья остается вместе 3 года. Белые медведи хорошо плавают, могут оставаться под водой несколько минут. Убежища устраивают в расселинах скал или между нагромождениями льдин. Берлогу, круглую камеру, роют в снегу на южном склоне, куда залегают на зиму.


Слайд 12

Люди думали, что природа неисчерпаема, сколько бы ни брать у неё, всё снова само собой восстановится. И просчитались. Некоторых животных совсем истребили, а некоторые находятся под угрозой исчезновения. ИСЧЕЗНУВШИЕ ЖИВОТНЫЕ


Слайд 13

СЛОНОВАЯ ЧЕРЕПАХА СЛОНОВАЯ ЧЕРЕПАХА — вид пресмыкающихся наземных черепах, входит в группу гигантских черепах. Длина панциря до 1,5 м; высота 60 см; масса 100-400 кг. Продолжительность жизни слоновой черепахи 100–150 лет. Эти черепахи обитают на Галапагосских островах и составляют одну из самых ярких достопримечательностей этого архипелага. До 18 века слоновые черепахи жили на Галапагосах в неисчислимых количествах. Такое изобилие привлекало к себе экипажи морских судов, которые набивали свои трюмы сотнями черепах. Заточение в корабельных трюмах слоновые черепахи могли выдерживать по 12-14 месяцев, обеспечивая моряков вкусным свежим мясом. Слоновые черепахи активно истреблялись в результате развития промысла черепашьего масла, мяса, яиц. За триста лет после открытия островов человеком было уничтожено более 10 миллионов слоновых черепах.  


Слайд 14

САБЛЕЗУБЫЙ ТИГР Саблезубые тигры- род вымерших млекопитающих хищников; плотного сложения , размером с крупного леопарда или небольшого льва. Их верхние клыки были сильно увеличены и напоминали слабоизогнутые кинжалообразные лезвия. Нижняя челюсть открывалась очень широко, более чем на 90°. Эти большие кошки были несколько крупнее современного тигра. Саблезубые тигры были плохими бегунами и нападали на жертву из засады, нанося ей удар верхними клыками и когтями передних лап. Основной добычей были, по-видимому, разнообразные антилопы и гиппарионы, однако они могли нападать и на более крупных, но менее подвижных животных, вроде молодых носорогов. В этой ситуации клыки–кинжалы могли использоваться как консервные ножи, помогая сдирать с добычи толстую плотную шкуру.


Слайд 15

БОЛЬШЕРОГИЙ ОЛЕНЬ БОЛЬШЕРОГИЙ ОЛЕНЬ, вымершее парнокопытное млекопитающее семейства оленей; известен в Северной Евразии. Рога оленя достигали 4 м в размахе, да и сам он был гораздо крупнее современных благородных оленей. По строению зубов, черепа и конечностей, можно предполагать, что он обитал на влажных лугах. Особенно много скелетов найдено в торфяниках Ирландии (одно из названий этого животного — ирландский олень).


Слайд 16

СТРАНСТВУЮЩИЙ ГОЛУБЬ СТРАНСТВУЮЩИЙ ГОЛУБЬ- вымершая птица. Едва ли какая-нибудь птица на Земле встречалась в таких огромных количествах, как странствующий голубь, обитавший на территории современных США и Южной Канады. Американский орнитолог Вильсон сообщал о стае голубей, пролетавшей над ним в течение четырех часов. Эта стая растянулась на 360 км, и в ней было более 2 миллиардов птиц! Странствующий голубь имел голубовато-серую окраску, коричневато-серые крылья, черный клюв, красные лапы и оранжевые глаза. Длина тела птицы была 35-40 см, длина крыла — около 20 см, а масса тела — 250-340 г.


Слайд 17

Эти птицы обитали в лиственных лесах, питаясь желудями, каштанами и орехами. Стремление странствующих голубей держаться огромными стаями представляет собой биологическую загадку, которую теперь, после исчезновения вида, уж невозможно решить. Эти птицы не только кочевали, но и гнездились миллионными колониями. Например, в 1878 гнездовая колония голубей в штате Мичиган занимала все деревья в лесу на площади 15 х 57 км, причем на одном дереве иногда было до сотни гнезд. Правда, за сезон пара странствующих голубей выводила только одного птенца. Казалось бы, птиц, стаи которых буквально затмевали небо, невозможно истребить. Однако пришедшим в Америку европейцам удалось сделать это за поразительно короткий срок. Голубей, мясо которых было очень вкусно, стреляли из ружей, мушкетов и винтовок, травили, поджигая серу под деревьями, на которых птицы устраивались на ночлег; десятками и сотнями миллионов убивали и гнездящихся голубей. Когда птенцы подрастали (иногда под их тяжестью обламывались сучья деревьев), отовсюду съезжались толпы людей, а некоторые пригоняли с собой свиней. А всего лишь через 20 лет странствующий голубь как вид перестал существовать.


Слайд 18

БЕЛЫЙ ЖУРАВЛЬ СТЕРХ (белый журавль) Масса тела около 6–8 кг, высота 1,2–1,4 м, размах крыльев 2,3–2,6 м. Все оперение стерха, за исключением черных концов крыльев, белое; ноги, клюв и передняя часть головы красного цвета. Стерх относится к числу видов, находящихся на грани исчезновения. На Оби обнаружено 8 пар гнездящихся журавлей, однако в местах зимовок западной популяции учитывают около 50 стерхов, что, по-видимому, и составляет численность данной группы.


Слайд 19

Работа по учебнику: 1. Прочитай в учебнике на стр.82 о растениях, занесённых в Красную книгу. Найди эти растения на стр. 83 учебника.


Слайд 20

КРАСНАЯ КНИГА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Слайд 21

ДЯТЛЫ ДЯТЛЫ - включают около 210 видов, объединенных примерно в 40 родов. Семейство дятловых состоит из мелких и средней величины птиц: длина тела от 9 до 56 см. Окраска оперения у дятлов разнообразная, но у большинства видов довольно яркая — черная, зеленая или пестрая. Почти все дятлы, добывая себе пищу, в той или иной степени долбят кору деревьев и кустарников.


Слайд 22

СОВЫ СОВЫ - известно140 видов — филины, неясыти, совки, сычи и сипухи. Масса от 50 г (карликовый сыч) до 4,5 кг (филин). Туловище плотное. Голова большая с округлым лицевым диском, глаза крупные, смотрят вперед. Клюв сильный, с острым круто изогнутым крючком на конце и режущими краями. Основание клюва покрыто мягкой, голой. Крылья широкие, ноги сильные, цевки укорочены, когти длинные, острые и гладкие. Хвост короткий. У многих видов на голове «ушки» из удлиненных перьев. Окраска покровительственная с преобладанием серых и бурых тонов, одинаковая для самцов и самок. Оперение у взрослых птиц пуховое и перьевое. Полет бесшумный. Питаются, в основном, мышевидными грызунами. Филины и неясыти добывают зайцев, белок, рябчиков, ворон, уток. Совки кормятся насекомыми. Рыбные филины ловят рыбу, лягушек. Сумеречные и ночные птицы. День проводят в укрытиях. В темноте огромный зрачок позволяет видеть мышь на расстоянии до 600 м от горящей свечи. Дальнозорки и не видят мелкие предметы ближе 15-20 см.


Слайд 23

ЖАБЫ ЖАБЫ - известно свыше 300 видов. 5 видов занесено в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Туловище грузное, широкое, конечности короткие. Кожные выделения жаб вызывают раздражение слизистых оболочек у других животных Преимущественно наземные животные, прыгают и плавают плохо, передвигаются медленно, часто зарываются в землю. Ведут сумеречный образ жизни. Питаются беспозвоночными. Зимуют на суше.  


Слайд 24

ЁЖ? ЁЖ?- длина тела от 10 до 44 см, хвост от 1 до 20 см. Большинство видов имеют вид типичных ежей с коротким хвостом, широко расставленными ногами, иглами на спине и боках. В лесах средней полосы России распространен еж обыкновенный. На воле ежи активны в сумерках и ночью, днем дремлют в укрытиях; хорошо плавают. Зимой впадают в спячку. Еж активно поедает насекомых, ловит лягушек, мышей и изредка змей. Позволяет себе стащить с огорода какой-нибудь овощ.


Слайд 25

БЕЛКА БЕЛКА - длина тела взрослых зверьков 20-30 см, вес от 200 г до килограмма. Хвост длинный, пышный, ушки большие, у многих видов украшены кисточками. Окраска меха разных белок в разные сезоны может быть различных оттенков рыжего и серого цвета и даже почти черной. В России обитает два основных вида: обыкновенная белка или персидская белка, обитающая в лесах Северного Кавказа. В природе белки устраивают свои гнезда в дуплах деревьях, иногда на ветках сосен и елей. Гнездо белок шарообразной формы, с боковым входом, сделано из мелких веток и луба. Корм зверьки добывают на деревьях и на земле. В их рацион входят сладкие ягоды, грибы, орехи, желуди, семена хвойных деревьев, их почки («сосновые пальчики»). Не брезгуют и насекомыми, яйцами птичек. Пик активности приходится на утренние и вечерние часы. На зиму не засыпают, делают припасы.


Слайд 26

ВОЛК ВОЛК - длина тела 100-140, хвоста 30-50 см, высота до 90 см, масса от 30 до 75 кг. Голова удлиненная, с вытянутой мордой. Зубы острые, хищные с большими клыками. Уши стоячие, заостренные. Волки имеют очень острое обоняние, улавливающее запах на расстоянии 1,5 км. Мех преимущественно серый, зимой гуще, чем летом. Волк активен ночью, питается любыми животными, обитающими в его ареале. В зимнее время основу рациона составляют копытные, летом — более мелкие позвоночные, пресмыкающиеся, кладки яиц, насекомые и ягоды. Голодный волк, способен съесть до 10 кг мяса, но обычная суточная норма 2-6 кг. В голодное время не брезгует падалью.  


Слайд 27

Проверь себя. Назови это растение. Что интересного о нём ты узнал? Венерин башмачок. Лотос Женьшень


Слайд 28

Купальница европейская. Цветок этот назван купальницей за то, что растёт обычно в очень влажных местах, любит воду. Любимые места – берега рек, болотистые луга. Купальница стала редким растением, она занесена в Красную книгу. Люди безжалостно рвут эти цветы, не жалея корней.


Слайд 29

Что надо делать, чтобы спасти исчезающие и редкие виды растений и животных? Запретить охоту. Запретить чрезмерную добычу животных. Запретить разрушать места обитания животных. Охранять заповедники. Заботиться о размножении.


Слайд 30

Красная книга Охраняется Красной книгой Столько редких зверей и птиц Чтоб пустыни нагрянуть не смели Чтобы души не стали пусты Охраняются звери, охраняются змеи Охраняются даже цветы. Красная книга Красная, Может, значит, она, что природа умрёт? Цель у неё иная: Всё живое хранить зовёт.


×

HTML:





Ссылка: