'

Есть ли будущее у печатных изданий?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Есть ли будущее у печатных изданий?


Слайд 1

Печатные издания или компьютерные технологии? «Будущее, конечно, за электронной книгой – просто потому уже, что занимает она несравненно меньше места и во многих отношениях удобнее бумажной: её легче листать в поисках нужного места, её можно снабжать иллюстративным материалом, ее можно даже озвучивать!» Борис Стругацкий «Боюсь, что у русской литературы есть только одно будущее – её прошлое». Евгений Замятин.


Слайд 2


Слайд 3

В последнее время маститые писатели и читатели, критики и книгоиздатели оживлённо спорят о том, убьёт ли Интернет литературу. Мнения, как всегда, разделились. Писатели считают, что Интернет УБИЛ литературу. Некоторые виды книги, конечно, отомрут. К примеру, справочная литература, которой удобнее пользоваться в электронном виде. Люди стараются не покупать многотомные справочники из-за нехватки места. Итальянский писатель Умберто Эко смог даже подсчитать цену свободного пространства у себя дома на полу и в шкафах, обнаружив, что каждая книга, которую он ежедневно получает и какое-то время хранит, обходится ему в 100 долларов.


Слайд 4

Книгоиздатели же считают, что повода для беспокойства нет, ведь они издают столько книг и такими тиражами! Но их не волнует, что читают сейчас больше всего. Кроме «глянцевых» журналов и книг типа «сделай сам», – иронические «детективы», так называемые женские романы и бульварные романы-однодневки – чтиво для поездов дальнего следования!


Слайд 5

компьютеры, Ноутбуки, Нетбуки, электронные книги, планшеты. Эра Персонального развивалась семимильными шагами: программируемые «микрокалькуляторы», ZX-Спектрумы… Персональный Компьютер, а следом за ним Интернет, стремительно ворвались в нашу сонно-размеренную книжно-газетно-журнальную жизнь. Атомный век сменился веком ИТ-технологий, цифровым веком. Фактически книгу и газету начал убивать ещё телевиденье: человек от природы ленив, зачем читать, когда можно посмотреть!..


Слайд 6

Information must be free! Практически любой землянин ныне может иметь на своём персональном компьютере литературное наследие всех времён и народов (с удобной системой навигации и поиска по ключевым словам!). Другое дело, что читать книгу с экрана монитора с непривычки утомительно, но для этого существуют всевозможные программы-«читалки»… Цифровая книга очень удобна: при копировании от неё не убудет, она долговечна, её невозможно зачитать до дыр, её можно не только озвучить, но и проиллюстрировать видеофрагментами. Да, цифровую книгу нельзя взять в руки, полистать, понюхать, как дерзко пахнет типографская краска, в неё не вложишь цветок, не отчеркнёшь ногтем или карандашом то место, которое вызвало душевный резонанс или бурю эмоций! Не бывает достоинств без недостатков…


Слайд 7

Факты, разгромившие электронные книги. Информация должна быть свободной, но уже сейчас в США суд запретил Google выкладывать в Интернете множество книг, защищенных авторскими правами, для бесплатного просмотра. В споре с держателями прав интернет-гигант проиграл.


Слайд 8

Сейчас мы много слышим и читаем о том, что книги скоро будут нам не нужны. Что все и вся заменит интернет. Мадридская художница Алисия Мартин так не думает. Посмотрите на эти чудесные фото. Странное зрелище – из окна второго этажа здания вырывается настоящий водопад, состоящий из тысяч книг. Именно так выглядит инсталляция Biografias мадридской художницы Алисии Мартин (Alicia Martin), подготовленная для трех зданий. Эта массивная скульптура символизирует всепоглощающую власть и силу литературы, которая может менять жизни людей подобно природной стихии Факт № 2


Слайд 9


Слайд 10

Иное дело с литературой художественной, которая требует вдумчивого чтения. Как фотография не убила живопись, так и книга продолжит существовать, передав некоторые свои функции более совершенным технологиям. Тем более, что у её вещественного носителя бумаги - есть ряд преимуществ перед носителями электронными.


Слайд 11

Преимущества Книги Возможность неспешного размышления над текстом. Бумага долговечнее и не зависит от источника питания. Область человеческого восприятия: зрительные образы, мир слов, развитие воображение, логическое мышление. Книгу не смогут съесть вирусы и её не сотрёт невнимательный пользователь. Она не требует программ для своего прочтения и её не надо переводить в другую кодировку. Вещественность или стабильность. Книга не забросает вас электронной почтой и не зависнет на том моменте, когда герой решился поцеловать героиню.


Слайд 12

А давайте теперь подумаем о людях с ограниченными возможностями. Нет, не материальными, а физическими. Ведь Они не смогут видеть текста в электронной книге, не прослушают аудиокнигу, не посмотрят фильм по произведению Толстого… Для них единственной отрадой остаются книги на их, порой даже кажется, волшебном языке. Может быть, только эти книги, страницы которой пахнут по-особенному, по-старому, которые хранят истории целого поколения, доставляют положительные эмоции.


Слайд 13


Слайд 14

Книга не бежит впереди вас, она идёт с вами в ногу. Вывод:


Слайд 15

Спасибо за внимание! Проект подготовили Ученицы 11-б класса Овсянникова Алена Травинчева Анастасия


×

HTML:





Ссылка: