'

Книга и её роль в духовной жизни человека и общества

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Книга и её роль в духовной жизни человека и общества


Слайд 1

Слово ЛИТЕРАТУРА пришло к нам из языка древних римлян – латинского. В переводе оно означает «написанное».


Слайд 2

ЛИТЕРАТУРА Художественная НАУЧНАЯ


Слайд 3

Научные книги Из научных книг мы получаем знания о законах природы и мира.


Слайд 4

Художественные книги Из художественной литературы мы узнаём о людях, их чувствах и переживаниях, учимся горевать и радоваться вместе с ними.


Слайд 5

Прообразы современной книги


Слайд 6

В древней столице Египта – Фивах – была создана (и хранится до сих пор) каменная книга, страницы которой достигают в ширину 40 метров, на них запечатлена летопись побед египетских царей. Этой книге более трёх тысяч лет.


Слайд 7

Папирусные свитки собирались в хранилищах при храмах жрецов


Слайд 8

Покровителем книжного искусства считали бога Тота – бога мудрости. При фараоне Рамзесе II (1300 лет до н.э.) было основано крупное книгохранилище египетских фараонов. На его дверях высекли: «Целительница души».


Слайд 9

При дворе ассирийского царя Ашшурбанипала (VII в. до н.э.) была библиотека. В ней хранилось 20 тыс. глиняных плиток. Из плиток составлялась книга, иногда до 100 плиток в книге. Сейчас отдельные из них хранятся в Лондоне, в библиотеке Британского музея. Ассирийцы писали клинописью. Учёные смогли разгадать этот шифр.


Слайд 10

Когда-то книги были как сокровища – очень дороги. В начале нашей эры их отделывали серебром, а заглавные буквы выводили золотом. За такую книгу отдавали целое состояние.


Слайд 11

В древности на Руси книги называли реками, «напояющими вселенную». Пока будет стоять Россия, люди будут помнить великого князя Ярослава Мудрого, который любил читать книги, собрал прекрасную библиотеку и организовал особые школы для переписчиков книг.


Слайд 12

Много сделал для русских людей первопечатник Иван Фёдоров, который в 1564г. выпустил первую русскую печатную книгу «Апостол». Любовь и уважение к книге передавались из поколения в поколение.


Слайд 13


Слайд 14

Пушкин писал: «Чтение – вот лучшее учение».


Слайд 15

«Книга – это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить; приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступившему на его место. Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди. Государства исчезли; а книга осталась. … Итак, будем уважать книгу!» А.И.Герцен


×

HTML:





Ссылка: