'

Конкурс «Реклама научно-познавательной книги»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Семейная презентация Конкурс «Реклама научно-познавательной книги»


Слайд 1

Давайте познакомимся! Наша семья : мама Юля и папа Костя , Анюта, ученица 3«б» класса и будущая первоклашка – Полиночка. Мы любим читать . Полина любит загадывать загадки из ее любимой книги «1000 загадок». Аня предпочитает веселые рассказы М. Зощенко и В. Драгунского. Сейчас мама читает «Истории для размышлений » Х. Букай. Папа часто изучает техническую литературу, но иногда заглядывает и в книги по психологии воспитания детей. Научно-популярная литература также интересна нашей семье.


Слайд 2

Научно-популярная литература для детей Цель научно-популярных изданий – популяризация основ научных знаний среди читателей всех профессий и специальностей, с различной степенью подготовки. Этим научно-популярная публицистика существенно отличается от научных и производственных книг, предполагающих обязательное наличие у читателей определенной специальной подготовки.


Слайд 3

Научно-популярная литература для детей Научно-популярные издания не менее требовательны к ясности и выразительности иллюстративного материала, играющего в них огромную роль как средство популяризации основ науки. Сравнительная простота внутреннего построения научно-популярных статей дает читателям возможность глубже понять их содержание.


Слайд 4

Знакомство нашей семьи с научно-популярной повестью Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали» началось с одноименного фильма, который был снят режиссером Валерием Родченко в 1987 году. Это один из первых советских фильмов, в котором в полном объеме применены визуальные компьютерные спецэффекты. Брат и сестра, Карик и Валя, случайно уменьшили себя до размеров насекомых, выпив необычный эликсир, найденный ими в квартире их соседа, профессора Енотова.


Слайд 5

В то время как их ищут безутешные родители и милиция, профессор понимает, куда пропали дети, и сам, выпив эликсир, уменьшается и отправляется на их поиски. Встретившись с детьми, ученый ведёт их к спасению, попутно рассказывая о жизни насекомых и других животных, объясняя им основы экологии.


Слайд 6

Несомненно сценарий фильма отличается от текста повести. Но основной замысел автора книги был сохранен. Изучение мира насекомых в естественных условиях, с риском для жизни, превращает поиск научных знаний в необыкновенные приключения. А ведь знания могут помочь спасти жизнь в этом огромном мире маленьких жителей Земли.


Слайд 7

Автор необыкновенных приключений Ян Леопольдович Ларри родился 15 февраля 1900 года. Осиротев в десятилетнем возрасте, Ян долгое время бродяжничал. Затем жил в семье педагога Доброхотова, экстерном сдал экзамены за курс гимназии. Спустя несколько лет он получит высшее образование на биологическом факультете Харьковского университета. В Харькове он работал в газете «Молодой ленинец». В 1926-м выходят в свет первые книги — «Украдена Краiна» и «Грустные и смешные истории о маленьких людях», адресованные детям. В том же году молодой литератор перебирается в Ленинград, где работает в газете «Ленинградская правда». Одна за другой выходят книги «Пять лет» (1929), «Окно в будущее» (1929) и другие.


Слайд 8

Храбрый Тилли В романе «Страна счастливых» описываются экологические проблемы будущего. Затем устроившись в НИИ рыбного хозяйства и даже закончив при нем аспирантуру, Ян Леопольдович продолжал время от времени писать для ленинградских газет. В апреле 1941 года Ларри был арестован. В обвинительном заключении говорилось: «Посылаемые Ларри в адрес ЦК ВКП(б) главы фантастической повести «Небесный гость» написаны им с антисоветских позиций». 15 лет пребывания в ГУЛАГе не сломили Яна Ларри, и после реабилитации в 1956 году он вернулся к литературному труду, сотрудничая с детскими журналами. Уже через пять лет после освобождения к юным читателям пришли сразу две замечательные книги — «Записки школьницы» и «Удивительные приключения Кука и Кукки». А последней из прижизненных публикаций писателя оказалась помещенная в «Мурзилке» сказка «Храбрый Тилли: Записки щенка, написанные хвостом». 18 марта 1977-го Яна Леопольдовича не стало.


Слайд 9

История создания приключений В том же году «Необыкновенные приключения» вышли отдельной книгой. Ян Ларри очень гармонично совместил литературу и науку, грамотно рассчитав пропорции в пользу первой компоненты. Язык легкий и изящный, познавательный материал ненавязчиво включен С. Я. Маршак предложил Яну Ларри, написать для детей научно-популярную книгу, посвященную науке о насекомых — энтомологии. Первое время книгу не допускали к печати. Вот характерный фрагмент одной из рецензий: «Неправильно принижать человека до маленького насекомого. Так вольно или невольно мы показываем человека не как властелина природы, а как беспомощное существо... Говоря с маленькими школьниками о природе, мы должны внушать им мысль о возможном воздействии на природу в нужном нам направлении». Самуил Яковлевич решил судьбу произведения буквально в течение недели. И в журнале «Костер» в 1937 году появились первые главы повести. В авторской версии! в динамичный, насыщенный юмором и даже иронией приключенческий сюжет.


Слайд 10

Впечатления юных путешественниц… Мне понравилась история о том, как дети спаслись от пауков, как они дрались камнями с рыжими муравьями, пили молочко тли. Карик был смелым и помогал маленькой Вале, утешал ее.


Слайд 11

Эта поучительная повесть напоминает нам о том, что нельзя без разрешения приходить в чужой дом и пить неизвестные напитки… Ведь можно стать очень маленьким, даже меньше божьей коровки. Важно относиться с уважением ко всем животным, даже самым крошечным!


Слайд 12

Впечатления опытных читателей… Взрослые и дети всю жизнь учатся, узнают много интересных фактов из разных областей жизни. Научную литературу читать необходимо, но иногда трудно. Научно-популярные издания помогают нам легче понять окружающий нас мир. А невероятные приключения захватывают, увлекают наше воображение, сюжет книги ведет нас за собой. Профессор Иван Гермогенович Енотов - главный герой книги, благодаря своим познаниям в энтомологии, не только может защитить себя и детей от опасностей мира насекомых, но даже одеть и накормить, научить самому главному – любить и ценить все, что нам дает жизнь!


Слайд 13

… А нашему слушателю снится мультфильм про Карика и Валю, который был снят режиссером Александром Люткевичем в 2005 году.


Слайд 14

Эта замечательная книга понравится: юным и взрослым читателям; тем, кто любит приключения и фантастику; людям, которые увлекаются изучением экологии, биологии, энтомологии; знатокам хорошей литературы, воспитывающей умных и знающих читателей; защитникам природы; любителям экстремальных ситуаций; художнику-анималисту; Всем, всем, всем, кто любит жизнь во всем ее многообразии!


Слайд 15

Любимые цитаты: - Когда я была маленькой, - сказала бабушка,- я всегда говорила, куда иду. А теперь такие дети растут, что хотят, то и делают… Хотят – на Северный полюс едут, а то и на Южный… -…Ветка, конечно, осталась такой же, как была всегда, но зато сама ты стала гораздо меньше. Вот отчего все кажется таким удивительным. -… Кроме саранчи, люди едят и других насекомых. - Ой, мама! - Сказала Валя. -Теперь мы все, все едим.


Слайд 16

Из книги вы узнаете: Как зовут закованного в броню хищника, который носит свой дом на спине. (Ручейник). Какое плавающее животное, похожее на кролика с рогами оленя, но совершенно прозрачное, обитает в пруду. (Водяная блоха) . Ядовитое растение, которое часто называют волчьим лыком. (Дафна ядовитая) . Бродячее водяное растение. (Водокрас) . Какие насекомые живут только один день. (Поденки). Какие насекомые слышат ногами. (Кузнечики) . Чем можно питаться в мире насекомых. (Цветочной пыльцой, медом ….) И многое другое, не менее интересное!


Слайд 17

В презентации были использованы материалы: Журнала «Семейное чтение» №5-6, 2009 года. Кудряшова Л. «В огромном мире маленьких жителей Земли». "Распятые", автор-составитель З. Дичаров. Изд-во: Историко-мемориальная комиссия Союза писателей Санкт-Петербурга, "Север-Запад", Санкт-Петербург, 1993. Электронная библиотека А. Белоусенко . Фотоматериалы Интернт-ресурсов.


×

HTML:





Ссылка: