'

ГОУ СОШ № 851»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СТАРАЯ - СТАРАЯ КНИГА ГОУ СОШ № 851»


Слайд 1

Долгий и трудный путь прошла книга, прежде чем попасть к вам в руки. Малабарская книга на пальмовых листьях. Рукопись 17 в., один из видов южноиндийского письма. Малабар. Индия. Страница древнерусской рукописной книги «Киевская псалтырь». 1397. Книга из библиотеки Софийского собора в Великом Новгороде. Торговля книгами в Москве


Слайд 2

Кирилл и Мефодий Тому, что азбука появилась на Руси, мы обязаны двум монахам, которые пришли из Византии, Кириллу и Мефодию. Поэтому древнерусская письменность и называется кириллицей. Святые Кирилл и Мефодий. Древнее изображение. Святые равноапостольные первоучители, просветители славян святые Кирилл и Мефодий. Икона 19 в. кириллица


Слайд 3

Книги Рукописные - их писали в ручную, знающие грамоту люди – писцы. Это были обычные церковные служители приступая к работе, песец брал стопку листов и тщательно расчерчивал их параллельными линиями. Печатные - их печатают в типографиях на печатном станке


Слайд 4

Книгопечатники Типография. 17 в Типография Ивана Федорова. Страница «Апостола» Ивана Федорова. 1564. Памятник первопечатнику Ивану Федорову. Бронза. Установлен в Москве в 1909. 42-строчная Библия Гутенберга — ценнейший памятник ранней печати и настоящее произведение искусства. Гуттенберг


Слайд 5

Памятник первопечатнику Ивану Федорову в Москве


Слайд 6

«Апостол»


Слайд 7

1 марта 1564 года повелением Ивана Грозного и благословением митрополита всея Руси Макария на Руси вышла первая точно датированная книга «Апостол».


Слайд 8

Книга создавалась в типографии Ивана Федорова и Петра Мстиславца, которые вошли в историю как русские первопечатники.


Слайд 9

Выбор «Апостола» для первого издания государственной типографии был неслучаен: «Апостол» в Древней Руси использовался для обучения духовенства. В нем заключены первые образцы толкования учениками Христа Святого Писания.


Слайд 10

Отпечатанная Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем первая датированная книга стала образцом для последующих изданий.


Слайд 11

Работа над «Апостолом» велась в течение года с 19 апреля 1563 года по 1 марта 1564 года. Для напечатания необходимо было отлить шрифты, сделать оборудование. Продолжительное время заняла и подготовка текста «Апостола». Он был отредактирован при участии митрополита Макария.


Слайд 12

Первопечатный «Апостол» отличает высочайшая редакторская культура. В нем не обнаружено ни одной орфографической ошибки, подчистки или опечатки.


Слайд 13

Исследователей продолжают восхищать высокохудожественные гравюры, филигранный рисунок шрифта, оригинально выполненные заставки и прекрасное качество двухкрасочной печати.


Слайд 14

Иван Федоров сам резал и отливал буквы, гравировал рисунки и заставки, редактировал и набирал текст и печатал весь «завод» — около 1200 книг. 60 экземпляров этого издания хранятся в крупнейших библиотеках и музеях мира.


Слайд 15

«Возлюбленный и чтимый русский народ, — обращался Федоров к читателям «Апостола». — Если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью...».


×

HTML:





Ссылка: