'

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ Красная книга Ленинского района

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ Красная книга Ленинского района МОУ Ленинская средняя общеобразовательная школа № 1 Учащиеся 4Б класса 2009 год


Слайд 1

Красная книга Ленинского района


Слайд 2

Знакомство с Красной книгой Волгоградской области Знакомясь с Красной книгой Волгоградской области на уроках окружающего мира, узнали, что многие представители животного и растительного мира встречаются на территории нашего Ленинского района. Мы с ребятами решили составить Красную книгу Ленинского района. Это и послужило выбором темы нашего проекта «КРАСНАЯ КНИГА ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА». В настоящее время большое внимание уделяется охране животных и растений. В различных странах создаются Красные книги, в которых собрана информация об исчезающих и редких животных и растениях. В 1974 году такая книга была создана в России.


Слайд 3

Экскурсия в Визит-центр природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Мы побывали на экскурсии в Визит-центре природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», где узнали и собрали информацию о редких и исчезающих животных и растениях, которые встречаются на территории природного парка.


Слайд 4

Работа с научной литературой в библиотеках Также пришлось поработать с научной литературой в детской районной и школьной библиотеках.


Слайд 5

Творческая работа Ребята нарисовали всех представителей нашей Красной книги (показываем рисунки). Мы узнали Статус каждого животного и растения, на территориях каких стран, городов, областей их можно встретить.


Слайд 6

НАСЕКОМЫЕ БРАЖНИК-ПРОЗЕРПИНА Тип Членистоногие Класс Насекомые Отряд Чешуекрылые Семейство Бражники СТАТУС. Сокращающийся в численности вид. РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Центр и юг европейской части России, Приуралье, Закавказье, Средняя Азия, Казахстан, Центральная и Южная Европа, Иран, Восточный Афганистан, Северо-Западный Китай. Встречается локально. На территории области известен из Камышинского, Среднеахтубинского и Ленинского районов, а так же г. Волгограда, но распространение требует дополнительного изучения. ОПИСАНИЕ. Бабочка в размахе крыльев 40-50 мм. Фон передних крыльев светлый зеленовато-коричневый, через переднее крыло проходит довольно широкая поперечная полоса, цвет которой может меняться от рыжеватого до оливково-зеленого. Гусеницы этого вида в отличие от гусениц остальных представителей семейства не имеют характерного рогового выроста на последних сегментах тела. МЕСТА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ. За год развивается одно поколение. Бабочки летают в мае-июне в светлых смешанных и лиственных лесах, степных балках и на сырых Аугах. Гусеницы развиваются на кипрее, ослиннике, дербеннике. Окукливается в почве. В Волгоградской области за последние десятилетия известен по единичным находкам, встречается очень редко и локально. ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ. В Волгоградской области специальные меры охраны не разрабатывались и не применялись. Необходимы выявление и охрана местообитаний. Вид может охраняться на территории природных парков.


Слайд 7

ЩЕЛКУН РЖАВО-КРАСНЫЙ Тип Членистоногие Класс Насекомые Отряд Жесткокрылые Семейство Щелкуны СТАТУС. Редкий вид, встречающийся в пределах области на крайнем юго-востоке своего ареала. РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Известен с юга Северной, из Центральной и Южной Европы. В Волгоградской области зарегистрирован на территории Камышинского района и в Волго-Ахтубинской пойме (Среднеахтубинский и Ленинский районы). ОПИСАНИЕ. Самый крупный (17-22 мм) представитель семейства в регионе. Голова и низ тела коричнево-черные в черных волосках, переднеспинка и надкрылья кирпично-красные в красноватых прилегающих волосках, редко весь верх черновато-коричневый. Усики пиловидные, красновато-коричневые. МЕСТА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ. Лесной вид, связанный с широколиственными породами. Жуки встречаются днем в укрытиях: трещинах коры, дуплах, гнилых колодах и пнях. Активны в сумерках и ночью с конца мая до августа, питаясь соком, вытекающим из трещин на стволах и ветвях. Личинки развиваются в гнилой древесине старых стволов и пней различных лиственных пород, питаясь личинками бронзовок, усачей, златок, двукрылых и куколками чешуекрылых. Развитие личинок продолжается 2-4 года. Численность популяции зависит в первую очередь от наличия подходящих местообитаний и кормовых объектов для личинок. ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ. Меры охраны не разрабатывались и не принимались. Необходимо организовать охрану этого вида на территориях природных парков, обеспечив сохранение старых трухлявых деревьев и пней, заселенных личинками насекомых-ксилофагов и сапрофагов.


Слайд 8

ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ ГАДЮКА НИКОЛЬСКОГО Класс Пресмыкающиеся Отряд Чешуйчатые Семейство Гадюковые СТАТУС. Малоизученный вид, местообитания которого испытывают сильные воздействия со стороны человека. РАСПРОСТРАНЕНИЕ. В России отмечен в Тамбовской, Воронежской, Пензенской областях, по долинам рек бассейна Дона. В Волгоградской области вид отмечался преимущественно в пойменных местообитаниях. ОПИСАНИЕ. Стройная змея, средний размер тела около 70 см. Окраска тела интенсивно-черная, отдельные желтые или розовые пятна имеются на нижней стороне последних подхвостовых щитков. От меланистов обыкновенной гадюки в полевых условиях отличается более длинным хвостом и черной радужной оболочкой глаз. МЕСТА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ. В летний период эту змею можно встретить на опушках, полянах и просеках в массивах широколиственных лесов лесостепной зоны, по долинным дубравам и на лугах среди массивов пойменных лесов. Образ жизни недостаточно изучен. ЧИСЛЕННОСТЬ И ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ. В пределах области вид чрезвычайно редок. Точных данных о численности вида не имеется. Основной фактор, лимитирующий численность этого вида, - сокращение площади местообитаний, а также истребление змей человеком. ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ. Включен в Красную книгу РФ. На территории Волгоградской области специальные меры охраны не разрабатывались и не применялись. В ближайшем будущем необходима специальная программа изучения и определения оптимальных возможностей сохранения этого вида.


Слайд 9

ПТИЦЫ КОЛПИЦА Класс Птицы Отряд Аистообразные Семейство Ибисовые СТАТУС. Вид, резко сокращающий численность и ареал. РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Известные гнездовья и встречи птиц в основном приурочены к озерам Сарпинской низменности, к некоторым озерам Волго-Ахтубинской поймы (Ленинский район) и к Большому лиману у г. Волжский. МЕСТА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ. Характерные местообитания - водоемы с обширными зарослями тростника или другой надводной растительностью и с открытыми мелководьями. Гнездятся небольшими группами в сообществе цапель, реже -совместно с другими видами. Гнезда располагаются в труднодоступных местах, чаще всего на заломах тростника. Яйцекладка - в последней декаде апреля, в кладке 3-4 яйца, птенцы появляются в начале июня. Кормятся на мелководье с илистым дном, отцеживая клювом червей, рачков и других беспозвоночных; иногда поедают мальков рыб, головастиков и лягушат. На зимовку колпицы отлетают в Иран, Пакистан и Индию. ЧИСЛЕННОСТЬ И ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ. Значительное сокращение численности в последние десятилетия произошло в Волго-Ахтубинской пойме. По учету 1970-х гг. здесь гнездилось 200пар, в 1990-х гг. - 100 - 150 пар. В 1996 г. Только на одном оз. Штаны в окрестностях Бахтияровки гнездилось 12 пар. Однако в 1995-1996 гг. в Волгоградской части поймы отмечено всего 5-7 пар колпиц, гнездившихся на оз. Замора; в 2000 г. На оз. Давыдкино гнездилось 5-7 пар. Таким образом, за последние 30 лет численность колпицы в Волгоградской области снизилась не менее чем в 2-3 раза и в настоящее время . не превышает 50-55 гнездящихся пар. Лимитирующими факторами являются нарушение режимов затопления и химическое загрязнение водоемов, связанное с ними ухудшение кормовой базы, выжигание тростников, беспокойство в гнездовой период; разорение гнезд хохотуньей, серой вороной и енотовидной собакой. ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ. Занесен в Красную книгу РФ. Охраняется в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма».


Слайд 10

РАСТЕНИЯ лютик длиннолистный Семейство Лютиковые СТАТУС. Редкий вид, имеющий значительный общий ареал, но находящийся в области на границе распространения. РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Обитает в Европе, Средиземноморье, на Казказе, в Сибири и Средней Азии. В Волгоградской области крайне эпизодически отмечается в поймах крупных рек региона, известен Еланского, Ольховского, Иловлинского, Фроловского, Среднеахтубинского и Ленинского районов. ОПИСАНИЕ. Крупное многолетнее травянистое растение с хорошо развитым корневищем. Стебель прямостоячий, маловетвистый, до 50 - 150 см высотой, полый внутри, голый или редко рассеянно- и прижато-волосистый. Листья цельные, цельнокрайние или с редкими маленькими зубчиками, до 30 см длиной и 5 см шириной, удлиненно-ланцетные, заостренные на конце, при основании суженные и затем расширяющиеся. Цветки до 5 см в диаметре; чашечка и венчик из 5 элементов; лепестки ярко-желтые, широко-обратнояйцевидные, блестящие. Обитает по берегам пойменных водоемов, в заболоченных низинах, на сырых лугах. ¦ ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТЫ. Отсутствие подходящих местообитаний, низкая эффективность размножения, недостаточная конкурентоспособность, хозяйственная деятельность. ПРИНЯТЫЕ И РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ. Охраняется на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».


Слайд 11

Мы составили ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПРИРОДЕ ДЕСЯТЬ «НЕЛЬЗЯ»: разорять птичьи гнёзда; рвать и ломать цветы, рвать большие букеты; ломать ветки деревьев, кустов; давить насекомых; шуметь в лесу; разводить костры без взрослых; оставлять мусор в лесу и водоёмах; сбивать мухоморы и прочие поганки; убивать лягушек и ужей; брать лесных зверьков домой. Выполняя эти правила, мы с вами ещё можем помочь природе.


Слайд 12

Раненая птица в руки не давалась, Раненая птица птицей оставалась. Этот сон давнишний до сих пор мне снится – На траве кровавой вздрагивала птица. Птицы, рыбы и звери в души людям смотрят, Вы их жалейте, люди! Не убивайте зря! Ведь небо без птиц - не небо! А море без рыб - не море! А земля без зверей - не земля! Берегите Землю! Берегите! Жаворонка в голубом зените. Бабочку на листьях повилики, На тропинке солнечные блики, Ястреба, парящего в над полем Ясный месяц над речным покоем, Ласточку, мелькающую в жите! Берегите Землю! Берегите! «Красная книга» -красная! Значит, природа в опасности! Значит, нельзя терять даже мига, Вес живое хранить зовёт. Пусть зовёт не напрасно, «Красная книга! Красная!» Охраняется Красной книгой Столько редких зверей и птиц, Чтоб пустыни грянуть не смели, Чтобы души не стали пусты, Охраняются звери, охраняются змеи, Охраняются даже цветы. Мы леса и поля обижаем, Стонут реки от горьких обид. А себя мы прощаем, прощаем. Но грядущее нас не простит. Красная книга, красная. Может, значит, она, что природа умрёт? Цель у неё иная: Всё живое хранить зовёт.


×

HTML:





Ссылка: