'

Известно, что раньше люди писали книги вручную. Тяжёлым был труд переписчиков книг. Писали гусиным пером, его конец особым образом срезался и затачивался.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Известно, что раньше люди писали книги вручную. Тяжёлым был труд переписчиков книг. Писали гусиным пером, его конец особым образом срезался и затачивался специальным ножиком – перочинным.


Слайд 2

Первую букву каждого абзаца рисовали с помо-щью кисточки красной краской – вспомним выражение «писать с красной строки». Потом листы сшивали и одевали в деревянные пере-плёты, обтянутые кожей, украшенные драгоцен-ными камнями. Можно представит, как мало было книг и как дорого они стоили.


Слайд 3

Были люди, которые думали о том, как сделать книги более дешёвыми, более доступными, как ускорить процесс создания книги. В XV веке немец Иоганн Гуттенберг придумал металлические литеры (буквы). Из них мастер набирал строки, покрывал их краской и с помощью пресса получал оттиск на бумаге.


Слайд 4

Одним из первых в Рос-сии книгу на русском языке выпустил Иван Фёдоров. Долгое время он жил в Москве, где стал служителем церкви и книжником. Трудно было отыскать книгу, которую бы он не знал. Был Иван хорошим писцом. Мог любую букву нарисовать. Умел и искусно резать по дереву. Часто бывая на Пушечном дворе, научил-ся он литейному делу.


Слайд 5

Заходил Иван Фёдоров и к живущим в Москве немцам. От них он узнал о печатных станках и буквах-литерах, с помощью которых в немецких землях печатаются книги. И загорелся Фёдоров желанием самому научиться книгопечатанию. По ночам при лучине принялся он делать свои первые буквы.


Слайд 6

В 1553 году царь Иван Грозный приказал строить в Москве около стены Китай-города особый дом для типографии. Но она была открыта только в 1563 году, когда в ней начали работать первые русские печатники Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец.


Слайд 7

Первенцем типографии Ивана Фёдорова стала книга "Деяния и Послания Апостолов", хотя чаще её называют просто «Апостол». Книгу начали печатать 19 апреля 1563 года, а закончили 1 марта 1564 года.


Слайд 8

Это был довольно пухлый том церковного содержа-ния. Книга заключена в тяжёлый переплёт из досок, обтянутых кожей. Шрифт её воспроизводил рукописное письмо, первая буква каждой главы была выделена красной краской. Начало каждой главы было украшено узором, на кото-ром переплетались вино-градные лозы с кедровыми шишками. В книге нет ни одной опечатки!


Слайд 9

Через некоторое время начались нападки на печатников со стороны переписчиков, которые обвиняли Федорова в волшебстве. После поджога, уничтожившего их мастерскую, Фёдоров со Мстиславцем вынуж-дены были уехать в Литву, а потом и на Украину, где продолжи-ли своё дело.


Слайд 10

Позднее Иван Фёдоров напечатал первый русский букварь (1574). Букварь был составлен так, чтобы сделать обучение грамоте быстрым и лёгким. От изучения букв ученики переходили к чтению слогов. Приводились в букваре и изречения, начинающиеся на каждую буку, и тексты для чтения.


Слайд 11

Великую пользу принесло печатное дело. Оно помогло распространению грамотности, просвещения на Руси.


Слайд 12

В Москве, неподалёку от места расположения первой типографии, установлен памятник нашему знаменитому соотечественнику Ивану Фёдорову.


Слайд 13

Работа по учебнику Прочитайте текст «Врата учёности» на с.84-85 учебника.


Слайд 14

В каком столетии в России стало больше грамотных людей? В XVII столетии в России стало больше грамотных людей. Кто обучался грамоте? Грамоте обучалась не только знать и служители церкви, но и горожане. Кого обучали чаще всего? Учились только мальчики, среди женщин было немного грамотных. Это были представительницы знати. Как бедняки использовали свои знания грамоты? За плату писали письма, составляли различные документы. Кто был автором первой русской азбуки? Автором первой русской азбуки был Василий Бурцов. Автором «Грамматики» был Мелетий Смотрицкий. Кто был автором «Грамматики»? Кто постигал азы премудрости по этим книгам много лет спустя и как он называл свои первые учебники? По «Грамматике» Мелетия Смотрицкого пости- гал азы премудрости наш великий учёный Миха- ил Васильевич Ломоносов. Свои первые учебни- ки он с почтением величал «вратами учёности»


Слайд 15

Подведём итоги: В каком году была издана первая русская книга? Назовите первого русского мастера-печатника.


Слайд 16

Источники: http://www.day.kiev.ua/ru/article/taym-aut/etot-den-v-istorii-99 http://www.archive.gov.tatarstan.ru/_go/anonymous/main/?path=/pages/ru/2nart/90_let_arh_slugba/74_rukopis http://img.tourbina.ru/photos/20890/big.photo/Ostrozhskaya-bibliya.jpg http://www.history-names.ru/g/gutenberg.shtml http://percetakanku.co.id/tentang-kami/sejarah-mitrakom-fajar-utama/ http://nigin-museum.do.am/publ http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=232858847&journalid=5023615&go=prev&categ=1 http://900igr.net/fotografii/istorija/Rossija-v-XVI-v/013-Prosveschenie-XVI-v.html http://www.krbibl.ru/steps/sem'ya.html http://www.int-edu.ru/museum/history_old_4.html http://pro100-mica.livejournal.com/54017.html?thread=1328385 http://it.russia.edu.ru/edu/description/history_edu/911/ http://beltain.ru/issledovaniya/27-berestyanaya-gramota.html http://5klass.net/istorija-11-klass/JAroslav-Mudryj-po-istorii/019-Gramotnost-i-prosveschenie-na-Rusi-I-be-JAroslav-ljubja-tserkovnyja-ustavy.html http://slavynka88.livejournal.com/88391.html http://encyclopedia.ru/cat/books/group/174/?PAGEN_3=6&PAGEN_2=6&PAGEN_1=18 http://astrgorod.ru/about/obshchie-svedeniya/ocherk-istorii-upravleniya-gorodom http://www.russia.edu.ru/edu/description/history_edu/911/ http://sobor.by/hoteev-vera.php http://www.sojuzrus.lt/rarog/inforarog/46-russkie-prosvetiteli-i-uchenye-litvy.html http://tainy.net/10087-neft-–-zhivaya-i-mertvaya-otkuda-vzyalos-chernoe-zoloto.html  http://www.liveinternet.ru/users/kakula/post112004223/


Слайд 17

Панова Оксана Владимировна учитель начальных классов МАОУ «Гимназия №4» г. Великого Новгорода Персональный сайт: http://www.panowa-ox.narod.ru/ E-mail: panowa.ox@yandex.ru


×

HTML:





Ссылка: