'

По страницам Красной книги

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

По страницам Красной книги .


Слайд 1

КРАСНАЯ КНИГА - название списков редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Сбор информации для Красной книги был начат Международным союзом охраны природы и природных ресурсов в 1949 (выпускается поныне). В 1966 вышли первые тома «Красной книги фактов» («Red Data Book»). В ряде стран (Австралия, США, Швеция, Германия, Япония) созданы национальные Красные книги. В СССР Красная книга учреждена в 1974 (к 1983г. в ней было: млекопитающих - 94 вида и подвида, птиц - 80, земноводных - 9, пресмыкающихся - 37, рыб - 9, насекомых - 219, ракообразных - 2, моллюсков - 19, червей - 11). На основе Красной книги опубликованы специальные сборники, напр. «Красная книга. Дикая природа в опасности» (1969; русский перевод 1978), «Красная книга СССР. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений» (тома 1-2, 1984). Красные книги были созданы в России: «Красная книга РСФСР: Животные», Москва, 1983; «Красная книга РСФСР: Растения», Москва, 1988, а также в других республиках. Красная книга Саратовской области была создана в 1996 году.


Слайд 2

Под защитой КРАСНОЙ КНИГИ Исчезающие виды Виды с сокращающейся численностью Редкие виды Неопределенные виды Восстановленные и восстанавливаемые виды Редкие залетные (заходящие) виды


Слайд 3

ПРАВИЛА НА ПРИРОДЕ. Сохраняйте леса такими, чтобы могли радовать нас, наших детей и внуков. Приходите в лес с любовью к природе. Уважайте жизнь в лесу. Если собираете грибы, плоды, ягоды не уничтожайте то, на чём они росли. Уносите из леса только приятные воспоминанияи восхищения его красотой.


Слайд 4

Познакомимся с редкими и исчезающими видами растений Земли.


Слайд 5

В Царстве растений


Слайд 6

Моховидные. Плауновидные, Папоротниковидные. Охраняемые виды Плауновидных: плаун булавовидный, плаун годичный, плаун сплюснутый, баранец обыкновенный. Охраняемые виды Папоротниковидных: сальвиния плавающая, многорядник Брауна и др. Многообразие растений: Водоросли. Охраняемые виды водорослей: водяная сеточка, хара зловонная.


Слайд 7

Ландыш майский Многолетнее травянистое растение высотой 15-20 см с ползучим корневищем семейства лилейных. Листья прикорневые, продолговато-эллиптические, на длинных черешках, по два, реже по три на каждом растении. На дугообразном цветоносном стебле ландыша – однобокая кисть жемчужных бутонов и нежно-белых поникших шестизубчатых колокольчиков. В переводе с латинского ландыш – лилия долин, цветущая в мае. Цветет в мае. Растет в тенистых смешанных и лиственных лесах среди кустарников. В наших лесах с каждым годом все меньше становится ландыша. Нельзя допускать его полного уничтожения.


Слайд 8

БАШМАЧОК (Cypripedium), род многолетних растений семейства орхидных. Ок. 50 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Некоторые виды декоративны. Венерин башмачок (охраняется в Европе с кон. 19 в., в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов). Цветет в июне – июле. Встречается на лесных лужайках в лиственных, реже сосновых лесах. Уничтожается при сборе цветков. Из-за обрыва стеблей с цветами растение не успевает накопить питательные вещества для следующего вегетационного периода. Берегите это удивительное чудо наших лесов!


Слайд 9

Кубышка Многолетнее травянистое растение семейства кувшинковых. Листья сердцевидно-овальные, кожистые, с выемкой в одну сторону, на длинных черешках, плавают на воде. Корневище толстое, ползущее по дну водоёма, богато крахмалом. Листьями и корневищами кубышек питаются лоси, бобры, водяные крысы, ондатры. Цветки крупные с пятью желтыми лепестками, а снизу с пятью зелеными чашелистиками. Цветет кубышка с конца мая по август. Растет в стоячих и медленно текучих водах. Обычная кубышка тоже стала редкостью, охраняйте её.


Слайд 10

Кувшинка белая В России встречается в Европейской части и Сибири. Обычна во многих районах Средней России. Произрастает в стоячих и медленно текущих водах на глубинах до 2 м. Нередко образует обширные заросли. Цветки весьма красивы, поэтому кувшинку нередко называют белой водной лилией. Это растение украшает водоемы не только замечательными цветками, но и привлекательными листьями. К сожалению, это растение стало исчезать из водоемов в густо населенных местах, так как постоянно обрывают его цветки. Имеет значение и загрязнение водоемов, так как кувшинка предпочитает чистую воду


Слайд 11

Рябчик русский Многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Все листья очередные, лилейно-ланцетные, плоские; верхние с тонкой усиковидной закрученной верхушкой. Прямостоячий стебель высотой 15 – 30 см заканчивается одиночным или парным цветком, имеющим шесть лепестков буровато – желтого цвета. Цветет в мае. Встречается редко среди кустарников в лесах. Находится под угрозой уничтожения. Необходимо организовать заказники и полностью запретить сбор этого декоративного растения.


Слайд 12

Подснежник белоснежный Маленькое растение семейства амариллисовых. Цветок подснежника состоит из шести чисто-белых лепестков. В бутоне похож на висящую каплю молока, поэтому его латинское название галантус, что значит молочный цветок. При раскрытие бутона три верхние доли расходятся и открываются три внутренние, более короткие доли, сомкнутые в маленький колокольчик, внутри которого спрятаны тычинки и пестик. Часто ободок нижнего колокола имеет зеленый цвет. За этот колокол французы и немцы называют растение снежным колокольчиком. Цветет рано весной, в апреле. В последние годы это растение уничтожается в огромном количестве, став жертвой своей красоты. Необходимо запретить сбор подснежников, чтобы сохранить это удивительное растение.


Слайд 13

Мамонтово дерево МАМОНТОВО ДЕРЕВО (синонимы: секвойядендрон, вашингтония, веллингтония) - род хвойных деревьев семейства таксодиевых. Единственный вид - секвойядендрон гигантский (мамонтово дерево). Отдельные небольшие рощи секвойядендрона только в Калифорнии (западный склон Сьерра-Невады), заповедные. Разводят как декоративное в парках и садах во многих странах мира.


Слайд 14

Секвойя вечнозеленая СЕКВОЙЯ - род хвойных деревьев семейства таксодиевых. Единственный вид - секвойя вечнозеленая, высота св. 100 м, диаметр 6-11 м. Естественные насаждения только в горах Калифорнии и Юж. Орегона (США). Культивируют ради легкой и прочной древесины (используют для подводных сооружений и т. п.), а также как декоративное.


Слайд 15

Красная книга Башкирии… а в барии вода 40 градусов она……


Слайд 16

Меры сохранения живых организмов на Земле


Слайд 17

ЗАПОВЕДНИК участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства. Заповедником называют также научно-исследовательские учреждения, за которыми закреплены указанные территории. В Российской Федерации (на 1994) около 90 заповедников и заповедно-охотничьих хозяйств. В заповеднике запрещается всякая деятельность, нарушающая природные комплексы или угрожающая их сохранности.


Слайд 18

(зоопарк), научно-просветительное учреждение, в котором содержат в неволе (в клетках, вольерах) или полувольно (на больших огороженных площадях) диких животных с целью их демонстрации, изучения, сохранения и воспроизводства. От зоосада отличается большей территорией, более обширной и разнообразной коллекцией животных. В 1990 в мире было ок. 850 зоологических парков и зоосадов, в Российской Федерации ок. 15, старейшие в Москве и Санкт-Петербурге. ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК


Слайд 19

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК (природный национальный парк), территория (акватория), на которой охраняются ландшафты и уникальные объекты природы. От заповедника отличается допуском посетителей для отдыха. Первый в мире Йеллоустонский национальный парк основан в 1872 в США. К 1982 в мире создано более 1200 национальных парков и других охраняемых территорий, близких к ним по организации, площадь более 2,7 млн. км2, в т. ч. Банф, Гауя, Казиранга, Корбетт, Лахемаа, Серенгети, Цаво. БАНФ (Banff), национальный парк в Канаде, на восточных склонах Скалистых гор. Основан в 1885. Площадь 664 076 га. Хвойные леса. Чернохвостый олень, вапити, снежная коза, гризли и др. ЦАВО (Tsavo), национальный парк на юго-востоке Кении. Основан в 1948. Площадь 2080 тыс. га. Саванны, кустарниковые заросли, горные и галерейные леса. Слон, носорог, антилопы (импала, орикс, куду, геренук и др.), жираф. Научный центр — Цаво. Туризм.


Слайд 20

ЗАКАЗНИК территория (акватория), на которой при ограниченном использовании природных ресурсов охраняются отдельные виды животных, растений, водные, лесные, земельные объекты и т. д. Существуют охотничьи, рыбохозяйственные и другие заказники.


Слайд 21

ПИТОМНИК 1) хозяйство, занимающееся размножением и выращиванием сеянцев и саженцев растений, а также животных (собак, змей и др.). 2) Участок в опытном или научно-исследовательском учреждении для выращивания, размножения и изучения сельскохозяйственных растений.


Слайд 22

БОТАНИЧЕСКИЙ САД научно-исследовательское, учебно-вспомогательное и культурно-просветительное учреждение. В основе ботанического сада — коллекции живых растений, выращиваемых в открытом грунте и оранжереях. В крупнейших ботанических садах до 20-30 тыс. видов растений. Широко известны Главный ботанический сад РАН и ботанический сад Московского государственного университета (Москва), Никитский (Крым), Сухумский и Батумский (Грузия), ботанический сад Ботанического института Российской АН (Санкт-Петербург), ботанический сад в Кью (Великобритания), в Упсале (Швеция), ботанический сад Калькутты, Бейтензоргский ботанический сад на о. Ява и др.


Слайд 23

С целью сохранения уникальной природы Башкортостана организовано 3 заповедника, 12 заказников по охране лекарственных растений, 15 охотничьих заказников, Национальный парк "Башкирия", 2 природных парка, более 150 памятников природы. В башкортостане есть три заповедника: • Заповедник Шульган-Таш • Башкирский Государственный заповедник • Южно-Уральский государственный природный заповедник Общая площадь только заповедников Башкортостана составляет 327,1 тыс. га. Это приблизительно 40% площадей всех особо охраняемых природных территорий. Наиболее благоприятные условия для охраны и научного изучения лесов Башкортостана созданы в государственных заповедниках республики. Эти заповедники имеют не только республиканское, но и общероссийское и даже мировое значение


Слайд 24

СОХРАНИМ РОДНУЮ ПРИРОДУ !


×

HTML:





Ссылка: