'

Уважаемые читатели! В преддверии Дней славянской письменности и культуры, Научная библиотека ПВГУС открывает цикл книжных выставок «ЗАБЫТЫЕ КНИГИ». В стенах библиотеки мы поможем вам встретиться с книгами, которые когда-то оставили глубокий след в вашей душе и памяти, а для кого-то это будет первая встреча.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Уважаемые читатели! В преддверии Дней славянской письменности и культуры, Научная библиотека ПВГУС открывает цикл книжных выставок «ЗАБЫТЫЕ КНИГИ». В стенах библиотеки мы поможем вам встретиться с книгами, которые когда-то оставили глубокий след в вашей душе и памяти, а для кого-то это будет первая встреча. Наши экскурсии будут проходить один раз в полгода. Будем рады видеть Вас.


Слайд 1

ЗАБЫТЫЕ КНИГИ Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу – значит вновь увидеть старого друга. Вольтер


Слайд 2

Забытое удивление, восхищение, восторг… А может быть легкая грусть и меланхолия после прочтения любимых книг… Что мы чувствовали, что переживали, чем восторгались раньше? Найдется ли отклик на прежние переживания сейчас? Как изменились мы и наше мироощущение сегодня? Откроем страницы забытых книг Пусть вновь оживут любимые сюжеты, герои, судьбы. Время читать забытые книги.


Слайд 3

Иван Гончаров. Обрыв. Классика русской реалистической литературы, ценимая современниками так же, как «Накануне» и «Дворянское гнездо» И.С.Тургенева. Блестящий образец психологической прозы, рисующий общее в частном и создающий на основе глубоко личной истории подлинную картину идей и нравов интеллектуально-дворянской России переломной эпохи середины XIX века. Щемящая история любви. «Обрыв» стал последним крупным художественным произведением Гончарова.


Слайд 4

Иван Бунин. Темные аллеи. Поздняя книга прозы И.А. Бунина, названная по имени первого рассказа «Темные аллеи», написана в конце 30-х и в 40-е годы. Эта лебединая песня великого русского писателя целиком и полностью посвящена любви. «Это самое лучшее и самое оригинальное, что я написал в жизни» – признавался Иван Алексеевич.


Слайд 5

Иван Ефремов. Таис Афинская. Исторический роман Ивана Ефремова — гимн женщине, ее красоте, уму, мудрости, дару любви. Все эти лучшие качества воплотила в себе главная героиня романа афинская гетера Таис, прошедшая дорогами войны с войском великого полководца Александра Македонского. Жизнь Таис полна удивительных приключений и серьезных испытаний, из которых она выходит еще более прекрасной. Главная героиня романа Таис Афинская, участница походов Александра Македонского, — подлинная историческая личность.


Слайд 6

Мельников-Печерский П.И. В лесах. На горах. Дилогия “В лесах” и “На горах” — итог и вершина литературной деятельности Мельникова. В романе описана жизнь старообрядческого купечества середины XIX века, промыслы, обычаи местного населения, быт раскольничьих скитов. Все то, что описывал он, уже отошло в историю. Уже нет скитов на том месте, где они стояли и где высились раскольнические часовни с восьмиконечными крестами и стояли тихие кельи скитниц. Все это уже стоит в перспективе истории, все это “миновало”. Но Мельников жив и красочен, интересен и поэтичен, и назвать его имя – значит, проникнуться обаянием красивой русской старины, вспомнить умерший быт русского купечества. Немногие из писателей сохраняют в истории такой цельный и своеобразный облик.


Слайд 7

Юрий Герман. Трилогия. «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за все». Замечательная трилогия. Главный герой, талантливый хирург Владимир Устименко, делает первые шаги в профессии, сразу заявляя свою жизненную позицию: преданность врачебному долгу, «делу», прежде всего. Сам писатель говорил, что он вложил в этот образ все лучшее, к чему стремился сам… Судьбы героев еще раз доказывают, что во все времена для человека самое сложное - быть человеком. А герои Германа учат любить, ждать, верить, работать - всему, что нам необходимо каждый день.


Слайд 8

Опасные связи. Шодерло де Лакло. Это – один из наиболее ярких романов XVIII века – единственная книга Шодерло де Лакло, французского офицера-артиллериста. Герои эротического романа виконт де Вальмон и маркиза де Мертей затевают изощренную интригу, желая отомстить своим противникам. Разработав хитроумную стратегию и тактику обольщения юной девицы Сесиль де Воланж, они виртуозно играют на человеческих слабостях и недостатках. Перипетии сюжета в начале XXI века вызывают не менее острый интерес читателей, чем в 1782 году, когда роман только вышел из печати. Это подтверждается и успехом многочисленных экранизаций.


Слайд 9

Ирвин Шоу. Богач, бедняк. Роман принадлежит к числу самых известных и популярных произведений американской литературы ХХ века. История семьи Джордахов, представленной в нескольких поколениях, разрастается до панорамы всего американского общества. Писатель прослеживает возможности, открывающиеся перед «типичными» американцами, людьми без корней, стремящимися пробиться, достичь успеха и богатства. Новый взгляд на стереотипы, увлекательный сюжет, блестящий стиль - все это делает роман Ирвина Шоу захватывающим чтением.


Слайд 10

Леви В.Л. Искусство быть собой У каждого свои побуждения изменить себя. «Начать никогда не поздно», - такую цитату автор взял для своей книги. Как управлять собой, совершенствовать свою психику, укреплять здоровье тела и духа, побеждать болезни с помощью самовнушения, при этом не навредив себе? Аутотренинг, йога, релаксация, музыкотерапия, смехотерапия – эти и многие другие методы психотерапии представлены в книге врача, психолога В.Л. Леви «Искусство быть собой: Индивидуальная психотехника». Ну и напоследок еще одна очень популярная в свое время и незаслуженно забытая книга по психологии. 


Слайд 11

На библиотечных полках очень много особенных книг. Они изрядно потрепаны, так как проверены временем и несколькими поколениями читателей. Когда берешь такую книгу в руки и начинаешь ее просто бегло просматривать, возникает непреодолимое чувство сопричастности к тому миру, что скрывается за старенькой обложкой. И желание тут же устроиться поудобнее и приступить к чтению становится все сильнее и сильнее. Сегодня они незаслуженно забыты, потерявшись на полках библиотек среди ярких обложек современных авторов. Но кто-то когда-нибудь протянет руку и возьмет с полки заветную книгу и превратит ее в любимую, расскажет о ней знакомым и друзьям и тем самым продлит ее жизнь. Не забывайте старых друзей!


Слайд 12

«Каждый по- своему воображает рай, мне он с детских лет представлялся библиотекой» Хорхе Луис Борхес Экскурсию по нашему «книжному раю» провела Губаева А.Ф.


×

HTML:





Ссылка: