'

Ты открыл книгу, значит тебя заинтересовала эта книга. Прочитай её до конца и, может быть, что-то тебе запомнится. Желаю удачи! Поучительная книга для.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ты открыл книгу, значит тебя заинтересовала эта книга. Прочитай её до конца и, может быть, что-то тебе запомнится. Желаю удачи! Листать: щёлкни мышкой по странице книги


Слайд 1

Эффект перелистывающейся книги Автор: учитель информатики МОУ Лицей №6 Попова С.Г. Начало: по щелчку ЭТИМОЛОГИЯ НАЗВАНИЙ ПАДЕЖЕЙ   Именительный — начальная форма для наименования предметов ("имя" предмета). Родительный — буквально "полученный с рождения", потому что родительный падеж без предлога при существительном очень часто обозначает лицо, являющееся родителем, создателем, владельцем (сын Ивана, дом отца). Дательный — от слова "дать", — название адресата, то есть имя лица, которому дают. Винительный — объект действия, обозначенный существительным, является причиной, вызывающей само действие (читать книгу). "Вина" — "причина" (в старославянском языке). Творительный — от глагола "творить", так как одним из основных его значений является значение орудия действия (резать ножом). Предложный — название введено М. Ломоносовым; этот падеж употребляется с предлогами.


Слайд 2

Эффект перелистывающейся книги Автор: учитель информатики МОУ Лицей №6 Попова С.Г. Начало: по щелчку . Прочитай сказку, мой дружок! Откуда пошли названия падежей?     Он ещё не родился, а уже думали, какое дать ему имя, и решили назвать-Именительный.      Родился - стал родительный. Это имя ему больше понравилось.      Он был малышом, ему всё давали, и он стал Дательным.      Но он был большим озорником, за всяческие проделки его винили, и он стал Винительным. Потом подрос, стал творить добрые дела и называться стал Творительным.      Он всем предлагал свою помощь, о нём заговорили и назвали теперь Предложным.      Прямо так и говорили, когда его вспоминали, даже песенку пели с припевом: Именительный, родительный, Дательный, винительный,  Творительный, предложный.


Слайд 3

Эффект перелистывающейся книги Автор: учитель информатики МОУ Лицей №6 Попова С.Г. Начало: по щелчку . . Считалочки-запоминалочки (падежи)    Подозрительный родительный Нет у нас чего? кого? нет какого? нет чьего? Где? он был, откуда? взялся и родительным назвался? С ним предлоги: от, до, без, из, для, около, у, с.     Стяжательный дательный Дать кому? чему? куда? По какому праву всё уходит к вам всегда, любители холявы? По крупицам, по копейке, рубль к рублю, ни дать ни взять, дательный велит отдать!


Слайд 4

Эффект перелистывающейся книги Автор: учитель информатики МОУ Лицей №6 Попова С.Г. Начало: по щелчку .  Неблагонадёжный предложный Где? и как? о чём? о ком? сплетничали вы тайком? На тропинке на таёжной? В пирожковой придорожной? При свечах неосторожно? Обо мне опять, возможно? Выдаст всех падеж предложный! Обвинительный винительный Что? куда? чего? кого? спросит перво-наперво обвинительный падеж, закрепить чтоб намертво в памяти свои предлоги: через, про, за, на, в, во.     Умопомрачительный творительный Где? кем? чем? сотворено и еще не названо? С кем творили и за чем, под, над, перед, между чем? С падежом творительным умопомрачительным!


Слайд 5

Эффект перелистывающейся книги Автор: учитель информатики МОУ Лицей №6 Попова С.Г. Начало: по щелчку .   Весёлые стихи                 Падежи. Воскликнул ИМЕНИТЕЛЬНЫЙ: -Мой именинник ТОТ, Который изумительно Науку познаёт! -ТОГО,-сказал РОДИТЕЛЬНЫЙ,- Я отрицаю,кто Не может без родителей Надеть своё пальто. -ТОМУ,-ответил ДАТЕЛЬНЫЙ,- Плохое имя дам, Кто не любил старательно Уроки делать сам. -ТОГО,-сказал ВИНИТЕЛЬНЫЙ,- Я буду обвинять, Кто книжку выразительно Не может прочитать.


Слайд 6

Эффект перелистывающейся книги Автор: учитель информатики МОУ Лицей №6 Попова С.Г. Начало: по щелчку .   С ТЕМ,-заявил ТВОРИТЕЛЬНЫЙ,- Я только лишь в ладу, Кто очень уважительно Относится к труду. -О ТОМ ,- сказал ПРЕДЛОЖНЫЙ,- Я предложу рассказ, Кто в жизни делать может Полезное для нас. Ленительный падеж   Спросили Лежебокина: - А ну-ка расскажи, За что так ненавидишь ты, Не любишь падежи? Давным-давно все школьники Их знают назубок. Их за два года выучить Лишь ты один не смог. Ответил он рассерженно: - В том не моя вина, Пусть им сперва учёные Изменят имена, Ведь я падеж творительный Нарочно не учу: Трудиться, а тем более Творить Я не хочу.


Слайд 7

Эффект перелистывающейся книги Автор: учитель информатики МОУ Лицей №6 Попова С.Г. Начало: по щелчку .   Такой падеж, как Дательный, Я с детства не терплю: Давать, делиться чем-нибудь С друзьями Не люблю. Предложный ненавижу я: Чтоб не учить урок, Приходится выдумывать Какой-нибудь предлог. А на падеж Винительный И вовсе я сердит: Отец во всякой шалости Всегда меня винит. - Да, переделка, кажется, Серьёзная нужна. А сам ты смог бы новые Придумать имена? - Давно придумал: Взятельный, Грязнительный, Лежательный, Грубительный, Ленительный, И, наконец, простительный! (Г. Граубин)  


Слайд 8

запомни Памятка  Чтобы отличить винительный падеж от родительного, когда формы их совпадают, нужно подставить в предложение имя существительное 1-ого склонения: испугался волка (лис-ы) – родительный падеж  застрелил волка (лис-у) – винительный падеж


×

HTML:





Ссылка: