'

«Роль письма и книги в жизни человека»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Роль письма и книги в жизни человека» Всем хорошим я обязан книге. Максим Горький Книги – дети разума. Дж. Свифт


Слайд 1

Для чего предназначена книга?


Слайд 2

Чем является книга для человека?


Слайд 3

Чтение – что это такое?


Слайд 4

Для чего пишет писатель?


Слайд 5

История письменности


Слайд 6


Слайд 7

Кириллица


Слайд 8

Максим Горький


Слайд 9

Вдруг дедушка, достав откуда-то новенькую книжку, громко шлепнул ею по ладони и бодро позвал меня: — Ну-ка, ты, пермяк, солены уши, поди сюда! Садись, скула калмыцкая. Видишь фигуру? Это — аз. Говори: аз! Буки! Веди! Это — что? — Буки. — Попал! Это? — Веди. — Врешь, аз! Гляди: глаголь, добро, есть, — это что? — Добро. — Попал! Это? — Глаголь. — Верно! А это? — Аз. Вступилась бабушка: — Лежал бы ты, отец, смирно... — Стой, молчи! Это мне в пору, а то меня мысли одолевают. Валяй, Алексей! Он обнял меня за шею горячей, влажной рукою и через плечо мое тыкал пальцем в буквы, держа книжку под носом моим. От него жарко пахло уксусом, потом и печеным луком, я почти задыхался, а он, приходя в ярость, хрипел и кричал в ухо мне: — Земля! Люди! Слова были знакомы, но славянские знаки не отвечали им: «земля» походила на червяка, «глаголь» — на сутулого Григория, «я» — на бабушку со мною, а в дедушке было что-то общее со всеми буквами азбуки. Он долго гонял меня по алфавиту, спрашивая и в ряд и вразбивку; он заразил меня своей горячей яростью, я тоже вспотел и кричал во всё горло. Это смешило его; хватаясь за грудь, кашляя, он мял книгу и хрипел: — Мать, ты гляди, как взвился, а? Ах, лихорадка астраханская, чего ты орешь, чего? — Это вы кричите... Мне весело было смотреть на него и на бабушку: она, облокотись о стол, упираясь кулаком в щеки, смотрела на нас и негромко смеялась, говоря: — Да будет вам надрываться-то!.. Дед объяснял мне дружески: — Я кричу, потому что я нездоровый, а ты чего? И говорил бабушке, встряхивая мокрой головою: — А неверно поняла покойница Наталья, что памяти у него нету; память, слава богу, лошадиная! Вали дальше, курнос!


Слайд 10

Назовите имя русского первопечатника


Слайд 11

Иван Федоров


Слайд 12

Инкунабулы


Слайд 13

Инкунабулы (от лат. incunabula - раннее детство, колыбель, начало), первопечатные книги, изготовлявшиеся с наборных форм до 1501.


Слайд 14

Кто из известных вам писателей работал в библиотеке?


Слайд 15

Братья Гримм


Слайд 16


Слайд 17

Иван Андреевич Крылов


Слайд 18

Что такое басня? Басня — стихотворное или прозаическое литературное произведение, нравоучительного, сатирического характера. В конце басни содержится краткое нравоучительное заключение — так называемая мораль. Действующими лицами обычно выступают животные, растения, вещи. В басне высмеиваются пороки людей.


Слайд 19

Александр Сергеевич Пушкин


Слайд 20

Какие произведения Пушкина вы знаете?


Слайд 21

Николай Васильевич Гоголь


Слайд 22

Какие произведения Гоголя читали?


Слайд 23

Российская Библиотеки в Санкт-Петербурге


Слайд 24

Библиотека на Фонтанке


Слайд 25

Мемориальная библиотека князя Голицына


Слайд 26

Государственная Библиотека имени Ленина в Москве


Слайд 27

Ирина Васильевна Шевандронова


Слайд 28


Слайд 29

Какие книги вы любите читать?


Слайд 30


Слайд 31

КНИГИ В КРАСНОМ ПЕРЕПЛЕТЕ Из рая детского житья Вы мне привет прощальный шлете, Неизменившие друзья В потертом, красном переплете. Чуть легкий выучен урок, Бегу тот час же к вам, бывало, - Уж поздно!- Мама, десять строк!...- Но, к счастью, мама забывала. Дрожат на люстрах огоньки... Как хорошо за книгой дома! Под Грига, Шумана и Кюи Я узнавала судьбы Тома. Темнеет, в воздухе свежо... Том в счастье с Бэкки полон веры. Вот с факелом Индеец Джо Блуждает в сумраке пещеры... Кладбище... Вещий крик совы.... (Мне страшно!) Вот летит чрез кочки Приемыш чопорной вдовы, Как Диоген, живущий в бочке. Светлее солнца тронный зал, Над стройным мальчиком - корона... Вдруг - нищий! Боже! Он сказал: "Позвольте, я наследник трона!" Ушел во тьму, кто в ней возник. Британии печальны судьбы... - О, почему средь красных книг Опять за лампой не уснуть бы? О золотые времена, Где взор смелей и сердце чище! О золотые имена: Гекк Финн, Том Сойер, Принц и Нищий!


Слайд 32

Если бы вам предстояло написать статью в газету о книге, как бы вы её озаглавили: «Прощай книга» или «Здравствуй книга»?


Слайд 33

Спасибо за урок!


×

HTML:





Ссылка: