'

«Красная книга» проект

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ «Бугровская СОШ» 2013 «Красная книга» проект Автор: Вересова А. Класс: 2 «а»


Слайд 1

Цель проекта  познакомиться с «Красной книгой»; расширить и углубить  знания об исчезающих видах растений и животных; найти животных и растения, которые необходимо занести в «Красную книгу» ЛО; предложить меры, необходимые для охраны вымирающих животных и растений.


Слайд 2

План проекта Создание «Красной книги» Почему «красная» О чем говорит «Красная книга» Цвета «Красной книги» Исчезнувшие виды животных Животные на грани вымирания Животные и растения «Красной книги» Предложение по внесению животных и растений ЛО в «Красную книгу» Меры по спасению Правила друзей природы


Слайд 3

Создание «Красной книги» Ученые мира в 1966 году создали Международный союз охраны природы, который стал изучать, каким растениям и животным надо помочь в первую очередь. «Красная книга» — список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов.


Слайд 4

Красный цвет – сигнал тревоги, опасности, предупреждения. Он, как красный сигнал светофора, предупреждает: «Осторожно! Может случиться беда». I том – Животные II том – Растения


Слайд 5

О чём говорит «Красная книга»


Слайд 6

Цвета «Красной книги» На красных листах помещены сведения о видах, находящихся под угрозой исчезновения и которые уже невозможно спасти без введения специальных мер охраны. На желтых листах— уязвимые виды. Эти виды встречаются в количествах достаточных для выживания, но их численность очень быстро сокращается. На белых листах помещены сведения о редких видах растений и животных. Эти виды не находятся под угрозой вымирания, встречаются очень редко , на ограниченных территориях, поэтому могут скоро исчезнуть. На серых листах — сведения о мало изученных и редких видах. Возможно, они находятся под угрозой, но так как нет достаточной информации, то нельзя оценить, к какой группе они относятся. На зеленых листах — сведения о восстановленных видах и находящихся вне опасности. Черными страницы стали тогда, когда вообще с лица Земли исчезли некоторые виды. Каждая страница книги имеет свой цвет:


Слайд 7

странствующие голуби морская корова дронт зебра квагга


Слайд 8

красный волк амурский тигр снежный барс мадагаскарская черепаха кубинский крокодил


Слайд 9

Амурский тигр –сохранился только в густой дальневосточной тайге. Курильский тюлень – обитатель Курильских островов.


Слайд 10

Зубр – к началу 20 века сохранился лишь в зоопарках и заповедниках. Белый медведь – житель Арктики. Незаконная добыча зверя привела к сокращению численности медведей.


Слайд 11

Стерх – белый журавль. Обитает в низовьях Оби и междуречье Яны и Колымы. С 1970 г. под охраной. Дровосек реликтовый – самый крупный жук России и Евразии .


Слайд 12

Ландыш майский- живет 21 год , а цветет 2 – 3 раза в год. Люди безжалостно рвут, не жалея корней . Венерин башмачок –цветок назван в честь древнеримской богини красоты : « дамская туфелька»


Слайд 13

Женьшень – в переводе с китайского « корень жизни». Редкий вид под угрозой исчезновения. Медуница неясная –цветки вначале розовые, затем сине – фиолетовые. Рубка леса, сбор на букеты привели к уменьшению численности.


Слайд 14

Предложение по внесению животных и растений ЛО в «Красную книгу»


Слайд 15

Ёж обыкновенный ежи ежегодно гибнут в большом количестве под колесами автомобилей, во время сельскохозяйственных работ и при рубке леса, а также в результате строительства коттеджей с глухими заборами. Ежи уже внесены в «Красную книгу» Свердловской и Тверской областей.


Слайд 16

Енотовидная собака Распространена в ЛО повсеместно, наиболее многочисленна в западной части ЛО. Беспощадно в больших количествах уничтожается охотниками, к тому же смертность енотовидной собаки превышает рождаемость на 30%.


Слайд 17

Куница Мех куницы – один из самых дорогих мехов, поэтому подвергается беспощадному истреблению.


Слайд 18

Брусника Брусника – очень полезная ягода. Отвар из листьев брусники используется при лечении многих заболеваний, отвар из ягод брусники помогает справиться с температурой. В связи с плохой экологией, загрязнением лесов ЛО этот кустарник постепенно «умирает».


Слайд 19

Колокольчик обыкновенный Колокольчики исчезают как из-за сбора их на букеты, так и из-за разрушения мест их обитания.


Слайд 20

Можжевельник обыкновенный В ЛО это растение встречается редко. Шишкоягоды можжевельника широко используются в медицине. Вырубка лесов, загрязнение, добыча шишкоягод можжевельника в больших количествах приводит к уничтожению данного вида растения в ЛО.


Слайд 21

Запрет охоты Охрана в заповедниках Забота об их размножении


Слайд 22

Не разоряй муравейники Не разоряй птичьи гнезда Не бери домой животных и птиц Не рви цветы Не ломай ветки в лесу Не нарушай тишину леса . Любите родную природу – Озера, леса и поля. Ведь это же наша с тобою Навеки родная земля. На ней мы с тобою родились, Живем мы с тобою на ней! Так будем же, люди, все вместе Мы к ней относиться добрей!


×

HTML:





Ссылка: