'

Художникам-иллюстраторам детских книг посвящается...

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Художникам-иллюстраторам детских книг посвящается... – Что толку в книжке, – подумала Алиса, – если в ней нет ни картинок, ни разговоров? В детстве все любят книги с картинками. Самые маленькие дети по картинкам как бы прочитывают книгу, прослеживают сюжет от одной иллюстрации к другой. Когда ребенок становится старше, иллюстрации также помогают ему лучше понять и представить, о чем написано в книге.


Слайд 1

Детская книга, детские писатели, детские сказки.… Как бедна была бы наша жизнь, если бы с первых лет пребывания на земле ребенок не видел, не держал в руках это чудо – книгу нашего детства. Она открывает что-то новое, неизведанное и удивляет, что из слова рождаются образы, картины и события.


Слайд 2

Наверное, каждый художник-иллюстратор, делающий книги для детей, на всю жизнь в глубине души остаётся ребёнком. Один из старейших художников Владимир Михайлович Конашевич (1888 – 1963), стоявший у истоков детской книги в России, не раз обращался к сказкам Андерсена. Его рисунки декоративные, узнаваемые и яркие.


Слайд 3

После знакомства в 1923 году с С.Я.Маршаком Владимир Михайлович оформил несколько его книг: «Сказка о глупом мышонке», «Кривоносый», «Петрушка-иностранец», «Три зверолова». Самой большой удачей стал «Пожар» (1923)


Слайд 4

В.М. Конашевич Иллюстрации к сказкам Г.Х. Андерсена


Слайд 5

«Фея карандаша и кисти» (творчество художницы Ники Гольц). Ника Георгиевна Гольц родилась в 1925 в Москве в семье архитектора. Всю свою долгую жизнь Н. Гольц рисует волшебные сказки. Художник Леонид Владимирский назвал ее "феей карандаша и кисти". Иллюстрирует художница Э.А Гофмана, Ш.Перро, братьев Гримм, С. Лагерлеф. Рисунки Гольц полны благородства и утонченного вкуса. Они приветливы и добры. Она с уважением относится к маленькому читателю и бережно ведет его через приключения к благополучному концу сказки. Она – добрая волшебница.


Слайд 6

Иллюстрации Ники Гольц к сказкам Г.Х. Андерсена


Слайд 7

Иллюстрации Ники Гольц к сказкам Г.Х. Андерсена


Слайд 8

Художник-иллюстратор Валерий Сергеевич Алфеевский Он стал классиком европейской сказки: Гофман, Гауф, Кэрролл, Колоди и, конечно, Андерсен. Рисунки его замечательны соединением сказочности и таинственности с достоверной реальностью.


Слайд 9

Художник-иллюстратор Юрий Алексеевич Васнецов Замечательный советский художник Юрий Алексеевич Васнецов (22 марта 1900 — 3 мая 1973, Ленинград) создал яркий, неповторимый мир сказочных образов, близкий и понятный каждому ребенку. Родившийся в семье вятского священника, Ю. А. Васнецов состоял в отдаленном родстве с Виктором и Аполлинарием Васнецовыми. Одержимый желанием стать художником, он в 1921 г. приехал в Петроград и поступил на живописный факультет ГСХМ (позднее Вхутемас); успешно закончил учебу в 1926 г. В поисках заработка, молодой художник начал сотрудничать с отделом детской и юношеской литературы. Между тем книжная графика составляла лишь одну сторону его творчества. Главной целью жизни Васнецова всегда были занятия живописью. Лишь несколько лет спустя после смерти художника его картины были показаны зрителям на выставке в Государственном Русском Музее (1979), и стало ясно, что Васнецов был не только прекрасным книжным графиком, но и одним из выдающихся русских живописцев XX века


Слайд 10

Книга для детей без иллюстраций — это практически ненужный товар.


Слайд 11

В иллюстрациях Васнецова живет простодушное восприятие мира, яркость и непосредственность. Гуляют кошечки в розовых юбочках и зайцы в валенках. Эти иллюстрации воспринимаются детьми как свое, знакомое, само собой разумеющееся, а для взрослого его рисунки - давно забытое счастье погрузиться в радостный. Наивный, благожелательный мир, где самозабвенно пляшет круглоглазый заинька, уютно горят огоньки в избах, где мыши не боятся кота, где такое нарядное солнце и облака, похожие на пушистые блины.


Слайд 12


Слайд 13

Иван Яковлевич Билибин. Выдающийся художник-иллюстратор. Иллюстраторов детской книги много. Один из выдающихся художников-иллюстраторов – Иван Яковлевич Билибин. Именно его иллюстрации помогли создать детскую книгу нарядной и доступной. А началось все с выставки московских художников в 1899 году в Петербурге, на которой И.Билибин увидел картину В.Васнецова «Богатыри». Художник неожиданно проявил интерес к русской старине, сказке, народному искусству. Фрагмент портрета Ивана Билибина работы Бориса Кустодиева 1901


Слайд 14

Сказка "Василиса Прекрасная" 1900


Слайд 15

Сказка "Василиса Прекрасная" 1900


Слайд 16

Сказка "Василиса Прекрасная" Черный всадник 1900


Слайд 17

"Сказка о царе Салтане" 1904


Слайд 18

Сказка "Царевна-лягушка" 1901


Слайд 19

Художник детской книги Леонид Владимирский Леонид Владимирский родился в Москве на Арбате 21 сентября 1920 г. Прошел Великую Отечественную войну и в 1945 г. поступил на художественный факультет ВГИКА.


Слайд 20

Иллюстрации Леонида Владимирского к книге «Волшебник изумрудного города»


Слайд 21

Иллюстрации Леонида Владимирского к книге «Приключения Буратино»


Слайд 22

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!!!!


Слайд 23

ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛ УЧЕНИК 5 «М» КЛАССА ЛЕБЕДЕВ ИЛЬЯ


×

HTML:





Ссылка: